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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Zum Vergleich noch mal diesen Laphroaig... Weiß nicht mehr von wem er war
Wer ihn erkennt, ich sag mal danke dafür
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
Michel Couvreur Overaged Unpeated WID:195917
Sample von @Dome306
Nase:
Nüsse, dunkle Trockenfrüchte, Brombeeren, Erdbeeren, Waldbeermarmelade, leicht herb, Holz, getrocknete Kräuter, Gräser, zwischen drin ein paar Beeren, die bisschen Säure rein bringrn, ein paar Tannennadeln
Mund:
Honig, Erdbeeren mit Zucker, Brombeeren, Waldbeermarmelade, Nüsse, dunkle Trockenfrüchte, sehr dunkle Schokolade, Gewürze, ganz minimal Kräuter, Holz
Fazit:
Auch sehr lecker. Hier interessanter Weise genau anders herum als beim Arran gerade. Im Geschmack deutlich süßer als ich das nach dem Geruch vermutet hatte. Dieses Batch ist insgesamt deutlich fruchtiger und süßer, als ich andere Overaged Batches in Erinnerung habe, jetzt mal komplett unabhängig von Rauch oder nicht.
Ob sich diese Erinnerung bestätigt muss natürlich getestet werden
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
Ich liebe eigene Samplereserven
Springbank 10 (bottled 2016) WID: 87852
Nose
Taste
Finish
Fazit: Ein feines Kunsthandwerk, was dieser 10jährige hervorbringt. Da kann ich ausnahmsweise mal verstehen, warum der schnauzbärtige Elsässer den popeligen Standardspringer so gut findet.
LDBs Sample-Bar - come in and find out!
Ich hab sie nicht alle - aber viele.
WID:141889
Zu dem gibt es irgendwann mal richtige Notes. Heute nur ein kurzer Eindruck.
Kann die Notes in der Base schon verstehen. Irgendwie ist der Laphroaig Rauch nicht mehr wirklich zu erkennen. Da ist wohl das Fass zu dominant, was dem Rauch seine Kanten nimmt. Der Rauch ist natürlich immer noch deutlich zu vernehmen, wirkt jedoch gewöhnlicher. Der Sherry bringt sehr viel Süße mit. Die Früchte wirken aber nicht ganz so dunkel wie man das vielleicht erwartet. Hatte ihn von der Messe etwas anders in Erinnerung.
Beispielsweise mein offener Triple Wood WID:177851 ist deutlich dunkler. Also nicht nur farblich, sondern auch vom Charakter. Trotzdem ist noch der Laphi Rauch da.
Gallis Sampleliste
Beendete FTs: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
"Frieden ist nicht alles, aber ohne Frieden ist alles nichts." - Willy Brandt
Michel Couvreur Overaged WID:160250
Sample von @Epiotus
Nase:
Dunkle Trockenfrüchte, Waldbeermarmelade, Brombeeren, Heidelbeeren, Nüsse, Holz, ein paar Kräuter, leichte Beeren-Säure, minimalst Rauch, blind hätte ich das niemals als Rauch erkannt
Mund:
Karamell, Waldbeermarmelade, Nüsse, Kaffee, ein paar Kräuter, Holz, minimal Asche im Abgang
Fazit:
Auch dieses Batch ist lecker, aber deutlich anders als das Unpeated Batch. Den Rauch würde ich blind niemals als Rauch erkennen. Im Geschmack find ich dieses Batch deutlich dunkler..
Overall hat mir heute Abend das Unpeated Batch etwas besser gefallen. Trinken würde ich beide jederzeit nochmal. Gut, dass ich in n den Samples noch was drin hab
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Bunnahabhain 13J 2006-2019 1st Fill Ex-Sherry Butt 2130 (Part) SV WID:144133
Sample von @Carsten_Schulze
Nase:
Erdbeeren, Brombeeren, Waldbeermarmelade, Karamell, Nüsse, Kräuterbonbon, Nougat, Schokolade, Orange, Zimt
Mund:
Karamell, Honig, grüner Apfel, Erdbeere, Waldbeermarmelade, Nüsse, Orange, Schokolade, Kaffee, Holz, ein paar getrocknete Kräuter und sogar ein paar Röstaromen
Fazit:
Wow ein absolutes Brett. Gefällt mir richtig gut. Echt schade, dass der 12J CS OA nicht in diese Richtung geht. So was hatte ich mir erhofft. Das Sample wird den Abend nicht überleben - ich schenk nochmal nach.
Apropos 12J CS OA: Der wurde jetzt so oft gekauft und ich hab eigentlich noch keine Notes hier gelesen. Habt ihr den zum in Schrank stellen gekauft oder warum tauchen hier keine Notes auf?
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Nachtrag vom Wochenende der frisch aufgeschraubten Johnnies (Bild im Frisch entkorkt Faden): (@SpiritCrusher hat ja nachgefragt )
beide sehen absolut gleich aus wenn sie im Glas sind da sie gefaerbt wurden.
Aroma:
Lowland Origin: etwas erdig, Getreide, helle Fruechte, leicht Zitrus, Gras, subtil suess nussig
Speyside Origin: dunkle Fruechte, Beeren, etwas suess, leicht Schokolade, getrocknete Fruechte, Rosinen und etwas Eiche
Gaumen:
Lowland Origin: weich, suess, Getreide, Honig, helle Fruechte, Malz, leicht Pfeffer
Speyside Origin: weich, suess, dunkle Fruechte, Schokolade, etwas Malz, Honig, leicht bitter werdend
Abgang:
Lowland Origin: kurz helle Fruechte, dann schnell alkoholisch bitter, sehr kurz
Speyside Origin: wuerzig mit getrockneten Fruechten, etwas Eiche, leicht suess, dann zunehmend etwas Bitter werdend. Leicht kommt auch hier eine alkoholische Note durch.
Fazit:
unerwartet schoene Nasen, sehr weich, am Gaumen dann beide etwas waessrig aber dennoch angenehm von den Aromen.
Im Abgang baut der Lowland Origin aber leider rapiede ab. Der eignet sich daher eher zum beim Essen trinken oder mixen.
Der Speyside Origin bietet das bessere Profil und den kann man auch mal zwischendurch trinken wenn man nicht unbedingt Lust darauf hat den Malt in seine Bestandteile zu zerlegen.
Lowland: 83/83/70 macht 79 Punkte
Speyside: 84/83/82 macht 83 Punkte
keep calm, drink a whisky.
L.L.C.C. Loch Lomond Connoisseurs Club / WhiskyYoda's Whisky reviews
meine persoenliche Bewertungsskala (Base --> Whisky.de):
100-90 Pkt --> ★★★★★ / 89-78 Pkt --> ★★★★ / 77-68 Pkt --> ★★★ / 67-60 Pkt --> ★★ / 59-40 Pkt --> ★ / 39-0 Pkt --> NIX!
Dann gestern Abend ein Sample von @Psyk0man , vielen Dank hierfuer!
ElsBurn Exclusive Personal Release - WID:168418
Ohne Wasser hat er eine Tolle Nase.
Am Gaumen einen schönen kräftig fruchtigen Antritt, wird aber dann recht sauer. Ebenso ist der Abgang recht sauer.
Wasser lässt ihm am Gaumen viel zarter und geschmeidiger erscheinen, aber versaut total die Aromen in der Nase.
Schade drum. Im ersten Moment sah ich ihn echt bei 88 Punkte.
Geruch
Mit Wasser baut er total ab. Nur noch eher bittere Aromen kombiniert mit ein Paar Früchten. Sogar der Alkohol zeigt sich jetzt mehr als vorher. Jetzt wirkt er recht spritig.
Geschmack
Mit Wasser weicher und runder. die dunklen Früchte sind jetzt weniger kräftig vorhanden. Das gilt auch für die restlichen Aromen. Insgesamt weicher und runder
Abgang
Mit Wasser weniger sauer aber auch nicht mehr Komplex. Eher bitter.
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und noch ein Sample von @Bourbone hatte ich gestern bei welchem ich noch Notes verfassen wollte bevor das Sample leer wurde. Vielen Dank hierfuer. Der hat mir wirklich gut gefallen!
Knob Creek 12 Jahre 100 Proof - WID:142349
Geruch
Geschmack
Abgang
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Mal die Club Flasche genauer begutachten
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