Lagavulin

Die schottische Malt Whisky Brennerei Lagavulin liegt auf der Südseite der Insel Islay, zwischen den Destillerien Laphroaig und Ardbeg. Lagavulin, ausgesprochen Lagga-voulin, kommt aus dem Gälischen und bedeutet in etwa: 'Senke, in der die Mühle steht'. Die 1816 von John Johnston gegründete Lagavulin Destillerie gehört dem Konzern Diageo und die Whiskys gehören zu den Classic Malts Selection von Diageo.

Video
Informationen über die Brennerei
140 Flaschen
Schottland, Islay
-6.126140 55.635650
Geöffnet
Diageo
2 x 11.000 l
Gedrungen
2 x 12.500 l
Gedrungen
10 x 22.000 l
4 t
1816
1.400.000 l
Lagavulin
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Berechnet aus 491 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Süße:
Seetang:
Jod:
Sherry:
Früchte:
Vanille:
Salz:
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Lagerfeuer:
Medizinischer Rauch:
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Gerste:
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Geschmack
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Gras:
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Ingwer:
Nelke:
Kräuter:
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Grüner Apfel:
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Feige:
Heu:
Zimt:
Orange:
Pflaume:
Abgang
Rauch:
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Malz:
Salz:
Gewürze:
Sherry:
Öl:
Kaffee:
Pfeffer:
Dunkle Schokolade:
Seetang:
Früchte:
Schokolade:
Lagerfeuer:
Jod:
Medizinischer Rauch:
Vanille:
Chili:
Nüsse:
Leder:
Tabak:
Karamell:
Alkohol:
Honig:
Pfirsich:
Kirsche:
Schinken:
Anis:
Mandeln:
Haselnüsse:
Limette:
Rosine:
Orange:
Getrocknete Früchte:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Die Lagavulin Destillerie auf der Insel Islay ist die Heimat von einem der berühmtesten Whiskys in Schottland. Der Torf und das Jod des Meeres geben dem berühmten Lagavulin 16 Jahre einen scharf rauchigen Geschmack, mit leichten Anklängen von Meersalz, reichen Früchten und Lapsang Souchong (auch Rauchtee genannt, ist eine chinesische Teespezialität). Manche zählen den Whisky zu den rauchigsten der Welt. Lagavulin veröffentlicht regelmäßig Sonderausgaben, darunter ein 12 Jahre und 21 Jahre. Es gibt von Lagavulin so gut wie keine unabhängigen Abfüllungen, derzeit sind nämlich 98% des Rohbrandes, zur Reifung als Single Malt vorgesehen, außerdem produziert die Brennerei auch nicht für die Blendindustrie.

Die Produktion

Im Süden der Insel Islay, befindet sich Lagavulin in einer ruhigen und kleinen Bucht, mit Blick auf die Burgruinen von Dunyvaig. Die Wasserquelle der Brennerei, ist der Lochan Sholum, welcher 200 m über dem Meeresspiegel liegt. Dessen Wasser fließt den Hang hinunter und verhilft dem Whisky zu seinem unverwechselbaren Geschmack. Von allen Islay Whiskys durchläuft Lagavulin den langsamsten Destillationsprozess. Die Brennerei benötigt für den ersten Durchlauf etwa fünf Stunden und für den Zweiten sogar mehr als neun Stunden.

Die Brennblasen

Lagavulin verwendet, um Ihren Branntwein herzustellen, die doppelte Destillation. Das Wash wird in eine der 11.000 Liter Wash Stills überführt, wo es dann sehr langsam destilliert wird. Diese Wash Stills sind bis zu 95% ihrer Maximalkapazität gefüllt, dies sorgt für weniger Kontakt zwischen den Alkoholdämpfen und dem Kupfer der Stills. Einige der schwereren Teilchen aus dem Dampf, werden vom Kupfer angezogen, das führt zu einem saubereren und weicheren Geschmack - je weniger Kontakt, desto mehr Fuselalkohole erhält man. Der "Cut", oder das was man noch aus der Spirit Still auffangen kann, ist weit mehr als bei den meisten Brennereien, dabei liegt der Fokus auf dem Charakter, wobei mehr Phenole einbehalten werden. Die Spirit Stills von Lagavulin sind ein bisschen größer (12.500 Liter) als die Wash Stills. Die Stills bei Lagavulin sind eher ungewöhnlich geformt - ähnlich einer Birne, mit einer abgerundeten Basis, einem hohen schmalen Kegel und einem steilen, schrägen Schwanenhals (Lyne Arm).

Die Mälzerei

Im Jahr 1974 wurde der Malzboden von Lagavulin geschlossen, seitdem wird die benötigte gemälzte Gerste aus der lokalen Port Ellen Mälzerei bezogen. Das dort produzierte Malz wird bei Lagavulin nach dem eigenen "Rezept", über heißer Luft und im Anschluss nochmal über verbrannten Torf, von der Insel Islay, für eine bestimmte Zeit getrocknet. Die Behälter sind computergesteuert und besitzen ein hohes Maß an Präzision, was gewährleistet, dass das Phenol gleichbleibend vom Malz absorbiert wird.

Die Lagerhäuser

Das heutige gekalkte Ziegellager wurde 1962 erbaut, es verbindet die Gebäude der Malt Mill Destillerie, mit denen von Lagavulin - das heutige Besucherzentrum ist eigentlich das, was noch von der Malt Mill Destillerie übrig blieb. Wie viele andere Brennerei verwendet auch Lagavulin eine Kombination aus Ex-Bourbon- und Sherryfässern. Die Lagerhäuser sind komplett dem Meer ausgesetzt, dadurch nehmen die Fässer den typischen Meer, Jod-Charakter an, welchen man in den Single Malts von Lagavulin findet.

Die Geschichte

Lagavulin kann von sich behaupten, eine der ältesten Brennereien Schottlands zu sein. Aufzeichnungen zeigen, dass auf dem Gelände bereits 1742 illegal destilliert wurde. Offiziell besteht Lagavulin seit dem Jahr 1816, als John Jonston und Archibald Campbell auf dem Gelände zwei Brennereien eröffneten, Ardmore (kein Bezug zu der Ardmore Brennerei in der Speyside) und Lagavulin, diese wurden zwei Jahrzehnte später miteinander verbunden. Während des 19. Jahrhunderts kam es mit der benachbarten Laphroaig Destillerie zu zahlreichen Rechtsstreits, welche mit Sir Peter Mackie, dem Stillman von Lagavulin, anfingen. Laphroaig wurde im bekannter und beliebter, deswegen wollte er Laphroaig vom Markt drängen, indem er versuchte den Geschmack von Laphroaig zu kopieren, aber aufgrund der Wasser- und Torfunterschiede der beiden Brennereien, schmeckte der entstandene Whisky anders. Er probierte es außerdem noch mit vielen anderen Methoden, wie z. B. indem er die Stills der Laphroaig Destillerie nachbauen ließ. Im Jahr 1962 wurde die Brennerei dann von Grund auf erneuert, dabei wurden die Stills der Malt Mill Destillerie umgebaut und im Jahr 1996 wurden die Maschinen modernisiert, ein neuer Maischbottich wurde gebaut und eine automatischen Kontrollanlage wurde hinzugefügt. Während der achtziger Jahre war die Brennerei meistens nur zwei Tage pro Woche in Betrieb, trotzdem stieg die Produktion in den 1990er Jahren wieder an. Die Malt Mill Destillerie hatte im 2012 erschienen Film „The Angel's Share“ eine Nebenrolle. Lagavulin ist derzeit im Besitz von Diageo plc.

Das Besucherzentrum

Das Besucherzentrum, welches in der alten Malt Mill Brennerei untergebracht ist, stammt aus dem Jahr 1998 und ist ganzjährig geöffnet, dabei variieren aber die Öffnungszeiten. Es gibt viele verschiedene Touren durch die Brennerei. Zum einen gibt es eine normale Tour, mit einer kleinen Verkostung am Ende. Oder vielleicht ist Ihnen eine Premium-Tour, mit einer vollständigen Besichtigung des Lagerkomplexes und einer anschließenden Verkostung von Proben, direkt vom Fass, lieber? Der Souvenir-Shop verkauft das Kernsortiment von Lagavulin, Geschenke und Andenken.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Lagavulin Distillery
Port Ellen
Isle of Islay PA42 7DZ
Tel: 01496-302400 oder / or 01496-302250
Fax: 01496-302321

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9:00-16:30
Alle Besuche auf Verabredung

 

Nahegelegene Übernachtungsmöglichkeit(en):

(möglicherweise nicht mehr aktuell)

 

Tigh-na-Suil
Lagavulin
Isle of Islay
Argyll
PA42 7DX
Telephone / Fax: 01496 303 483
Rooms: 1 double and 1 twin both ensuite
STB 3 crowns commended
1997 prices: 17-19 pounds for B+B

The Port Charlotte Hotel
Main Street, Port Charlotte, Isle of Islay
Argyll, PA48 7TU
Tel: 01496-850360
Fax: 01496-850361
10 Zimmer mit Bad / Dusche; Restaurant
Preis / Price: L45-L89

 

Machrie Hotel & Golf Links
Port Ellen, Isle of Islay, PA42 7AN
Tel: 01496-302310
Fax: 01496-302404
Zimmer mit Bad; Golfplatz; Whiskytastings können organisiert werden
Preis / Price: L27

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