Oban

Die Oban Brennerei liegt im Westen Schottlands und bildet die Grenze zwischen den Highlands und den Inseln, sowohl geographisch als auch in Bezug auf den Charakter des Single Malts. Der Whisky gehört zur 'Classic Malts Selection'.

Informationen über die Brennerei
55 Flaschen
Schottland, Highlands
-5.472292 56.414819
Geöffnet
Diageo
1 x 12.600 l
Normal
1 x 7.200 l
Hoch
4 x 31.000 l
6 t
1794
670.000 l
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 428 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Rauch:
Maritime Noten:
Süße:
Seetang:
Gewürze:
Salz:
Apfel:
Sherry:
Zitrus:
Birne:
Eiche:
Malz:
Kräuter:
Trauben:
Chili:
Karamell:
Nüsse:
Vanille:
Honig:
Heide:
Alkohol:
Getrocknete Früchte:
Orange:
Grüner Apfel:
Öl:
Banane:
Zitrone:
Floral:
Ananas:
Herb:
Kuchen:
Pfirsich:
Mandeln:
Kirsche:
Jod:
Medizinischer Rauch:
Leder:
Rosine:
Pflaume:
Schokolade:
Minze:
Grapefruit:
Dattel:
Zitronenschale:
Schwarze Johannisbeere:
Tropische Früchte:
Kiwi:
Haselnüsse:
Limette:
Pfeffer:
Gras:
Erdbeere:
Zimt:
Nelke:
Tabak:
Walnuss:
Dunkle Schokolade:
Beeren:
Geschmack
Maritime Noten:
Rauch:
Früchte:
Salz:
Gewürze:
Süße:
Nüsse:
Malz:
Eiche:
Öl:
Seetang:
Zitrus:
Pfeffer:
Sherry:
Apfel:
Honig:
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Kräuter:
Alkohol:
Herb:
Orange:
Heide:
Chili:
Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Rosine:
Dunkle Schokolade:
Leder:
Trauben:
Kaffee:
Nelke:
Grapefruit:
Feige:
Banane:
Haselnüsse:
Birne:
Pfirsich:
Kuchen:
Walnuss:
Gerste:
Heu:
Tabak:
Jod:
Grüner Apfel:
Limette:
Ingwer:
Mandeln:
Tropische Früchte:
Gras:
Zitrone:
Melone:
Weizen:
Schinken:
Kirsche:
Minze:
Abgang
Rauch:
Malz:
Eiche:
Gewürze:
Maritime Noten:
Süße:
Früchte:
Salz:
Herb:
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Kaffee:
Nüsse:
Kräuter:
Pfeffer:
Zitrus:
Schokolade:
Öl:
Karamell:
Heide:
Sherry:
Dunkle Schokolade:
Vanille:
Ingwer:
Chili:
Orange:
Mandeln:
Banane:
Apfel:
Honig:
Weizen:
Leder:
Gras:
Alkohol:
Pflaume:
Minze:
Tropische Früchte:
Grapefruit:
Pfirsich:
Dattel:
Beeren:
Kuchen:
Nelke:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Oban bildet die Grenze zwischen den Highlands und den Inseln, sowohl geographisch als auch in Bezug auf den Charakter des Single Malts. Die Oban-Destillerie hat eine Reihe von offiziellen Abfüllungen veröffentlicht, die derzeit eine 14-jährige, eine 18-jährige und eine Abfüllung namens "Little Bay" sowie eine Distillers' Edition umschließt. Zu den vorherigen Abfüllungen von Oban gehören ein 12-jähriger, ein 13-jähriger "Manager's Dram", ein 20-jähriger, ein 21-jähriger und ein 32-jähriger. Die 14-jährige Abfüllung der Destillerie wurde im Rahmen der Diageo Classic Malt Serie vorgestellt. Unabhängige Abfüllungen sind dagegen äußerst schwer zu finden. Es gibt eigentlich nur drei bekannte Abfüllungen, eine 30-jährige Abfüllung von Cadenhead, veröffentlicht im Jahr 1993, eine Gordon & MacPhail Abfüllung aus dem Jahr 1972 und eine 18-jährige Abfüllung von Signatory Vintage.

Die Produktion

Mit einer Produktionskapazität von 670.000 Litern, ist Oban in Sachen Produktion Diageos zweitkleinste Destillerie nach Royal Lochnagar. Die Brennerei verwendet für ihre Produktion Wasser aus dem Loch Glenn a'Bhearraidh. Die Brennerei ist eine der wenigen Brennereien in Schottland, die noch immer die traditionellen "Worm Tubs", die außerhalb des Stillhouses liegen, benutzt.

Außenansicht von Oban

 

Die Brennblasen

Es gibt in der Oban Destillerie nur eine Wash- und eine Spirit Still. Die Wash Still besitzt eine Kapazität von 12.600 Litern und die Spirit Still umfasst mit 7.200 Litern etwas weniger. Obans Pot Stills sind kurz und haben eine Laternenform mit großen, abgerundeten, kugelförmigen Deckeln und einem verengten Stück am unteren Ende der konischen Hälse.

Brennblase bei Oban

Die Mälzerei

Das in der Produktion verwendete Malz stammt aus den zentralen Mälzereien von Diageo. Die Brennerei benutzte ihre eigenen Malzböden, bis diese 1968 stillgelegt wurden. Die Brennerei verwendet eine Kombination aus rauchigem und nicht-rauchigem Malz, obwohl die Destillerie momentan mehr nicht-rauchiges als rauchiges Malz verwendet.

 

Die Lagerhäuser

Die Oban Brennerei besitzt vor Ort ein kleines Dunnage Warehouse, das zur Lagerung der Fässer verwendet wird. Die Brennerei verwendet für die Reifung ihres Whiskys eine Kombination aus Weißeichen- und Sherryfässern, sowie ein paar spezielle Fässer, die für die Distillers' Editions verwendet werden, darunter sind z. B. auch Montilla Fino Sherryfässer.

Die Geschichte

Die Oban Brennerei ist eine der ältesten Destillerien in Schottland, sie wurde bereits im Jahr 1794 gegründet. Darüber hinaus ist es besonders ungewöhnlich, dass sie eine der letzten überlebenden städtischen Destillerien ist. Die Brennerei wurde von den zwei Brüdern John und Hugh Stevenson, die aus Oban selbst stammten, gegründet. Die Brennerei wurde auf dem Gelände einer alten Brauerei gebaut und war unglaublich einflussreich in der Stadt, da sie eine wichtige Quelle für die Industrie war. Die Produktion auf dem Gelände begann im Jahr 1794 und die beiden Brüder leiteten die Brennerei zusammen, bis Hugh Stevenson im Jahr 1820 starb. Als er vom Tod seines Vaters erfuhr, kehrte Hughs Sohn Thomas aus Buenos Aires zurück, um die Produktion in der Oban Destillerie zu übernehmen. Thomas erwarb die restlichen Bestände der Brennerei im Jahr 1822 und erhielt somit die volle Leitung der Anlage. Trotz des starken Antritts von Thomas Stevenson ging er 1829, nach einer Reihe von erfolglosen Investitionen, bankrott und verschuldete sich dabei hoch. Damit die Brennerei in der Familie Stevenson bleiben konnte, übernahm Thomas ältester Sohn John von nun an die Aufgaben in der Destillerie. John kaufte die Oban Brennerei 1831 von den Gläubigern seines Vaters für den Preis von £ 1.500 zurück.

Nachdem er seit über 30 Jahren erfolgreich unter der Leitung von John gearbeitet hatte, wurde die Brennerei 1866 schließlich an Peter Cumsie verkauft. 1883 verkaufte Cumsie die Destillerie an James Walter Higgins, der die Anlage renovierte und modernisierte. 1898 wurde die Brennerei von der Firma Oban & Aultmore-Glenlivet übernommen. Alexander Edwards übernahm die Leitung und eine Vereinigung aus John Dewar & Sons, James Buchanan & Company und White Horse Distillers wurden auch in die Führung der Brennerei verwickelt.

Zu dieser Zeit litt die Destillerie enorm unter der Pattison Krise. Pattison's Blends waren einer der Hauptkäufer des Oban Single Malts. Nach ein paar Jahren des Leidens wurde die Brennerei schließlich im Jahr 1923 von der Oban Distillery Company, die im Besitz von Buchanan-Dewar war, erworben. 1925 kaufte die Destillers Company Limited, die Oban Brennerei, indem sie Buchanan-Dewars aufkauften. Im Jahr 1930 wurde die Verwaltung der Destillerie an die Scottish Malt Distillers übertragen. Die Destillerie wurde von 1931 bis 1937 wegen der harten Wirtschaftslage eingemottet. Nach dem erneuten Produktionsstart florierte die Brennerei. Im Jahr 1968 hörte die Brennerei auf, ihre eigenen Malzböden zu benutzten und die gesamte Anlage wurde einem großen Umbau unterzogen. Nach dieser großflächigen Sanierung wurde die Destillerie 1972 wiedereröffnet. Die Brennerei hatte weiterhin steigenden Erfolg, der bis in das 21. Jahrhundert anhielt. Das Unternehmen Diageo, das die Brennerei durch die UDV Vereinigung im Jahr 1989 erworben hat, betreibt sie nun. Unter Diageo hat die Brennerei weiterhin neue Abfüllungen aus ihrem Lager veröffentlicht, ein Trend, der hoffentlich in den kommenden Jahren weitergehen wird.

Das Besucherzentrum

Die Oban Destillerie hat ein preisgekröntes Besucherzentrum, das den Besuchern die Möglichkeit bietet, die Anlage, einen beeindruckenden Souvenir-Shop und ein kleines Museum, in dem man die Geschichte der Brennerei vor Augen geführt bekommt, zu besichtigen.

Souvenir-Shop von Oban
Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Oban Distillery
Oban
Argyll
PA34 5NH
Tel: +44 (0)1631-572004
Email: oban.distillery@remove-this.diageo.com 

Verschiedene Touren online buchbar.

Erfahrungen und Tipps

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07.09.2017
Meine Erfahrung aus 08/2017:
- durch ihre Lage im Stadtzentrum ohne viel Fahrerei zu erreichen (vorausgesetzt man hat in Oban eine Übernachtungsmöglichkeit)
- es werden zwei Führungen als Standard angeboten:
1. eine einstündige Führung für Einsteiger; sie dauert gut eine Stunde; man wird durch die Herstellung geführt, auf der Schilder, auch in deutsch, über die jeweilige Verfahrensstufe aufklären; der Kostenpunkt liegt bei 10 Pfund (am Ende bekommt man noch ein Probierglas geschenkt und einen Rabbat von fünf Pfund auf den Kauf einer 0,7l Flasche); Höhepunkt ist mit Sicherheit das geöffnete Fass im Lagerraum, an dem man ausgiebig seine Nase einsetzen darf und frisch aus dem Fass das Probierglas in Gebrauch genommen wird; zum Abschluss gibt es noch einen Haustrunk im Probierraum; der Store bietet nicht nur Oban Whisky und Oban Merchandise sondern auch weitere Single Malts aus anderen Destillen; dasselbe gilt in der Ausschankecke, in der alle feilgebotenen Whiskys zu 4 bzw. 5 Pfund/dram angeboten werden
2. eine zweistündige Führung für Fortgeschrittene und Profis; sie geht zwei Stunden, kostet 40 Pfund und beinhaltet eine ausgiebigere Verköstigung am Ende; leider findet diese nur statt wenn genügend Anmeldungen vorliegen; ich denke wer mit einer Gruppe unterwegs ist hat gute Chancen, alleinreisende sollten sich vorher erkundigen ob die Führung voll ist und wann sie stattfindet
- danach ist man in einer touristenfreundlichen "City" gut aufgehoben