Ardbeg Alligator

Dieser Single Malt hat seinen Namen aufgrund der zur Reifung verwendeten Fässer erhalten. Es sind sogenannte Grade 4 Barrels aus amerikanischer Weißeiche. Grade 4 steht für 4-minütiges - also extrem langes - Ausbrennen der Fässer aus milder amerikanischer Weißeiche. Es entsteht eine dicke Innenschicht aus Holzkohle in den Fässern, die eine besondere Struktur aufweist. Und zwar ähneln die gebrochenen Holzkohlestücke den Schuppen einer Alligatorhaut.

Dieser Single Malt hat seinen Namen aufgrund der zur Reifung verwendeten Fässer erhalten. Es sind sogenannte Grade 4 Barrels aus amerikanischer Weißeiche. Grade 4 steht für 4-minütiges - also extrem langes - Ausbrennen der Fässer aus milder amerikanischer Weißeiche. Es entsteht eine dicke Innenschicht aus Holzkohle in den Fässern, die eine besondere Struktur aufweist. Und zwar ähneln die gebrochenen Holzkohlestücke den Schuppen einer Alligatorhaut.

Details zur Flasche Ändern
3360
Ardbeg
Schottland, Islay
Single Malt Whisky
2011
51.2%
0.7 l
Originalabfüller
Heavily Charred American White Oak
Kühlfiltrierung - Ohne
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 20 Beschreibungen
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Aroma
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Schokolade:
Eiche:
Ingwer:
Früchte:
Herb:
Lagerfeuer:
Sherry:
Kirsche:
Maritime Noten:
Seetang:
Tabak:
Leder:
Kaffee:
Zitrone:
Vanille:
Kräuter:
Nüsse:
Birne:
Salz:
Heide:
Schinken:
Dunkle Schokolade:
Öl:
Medizinischer Rauch:
Zitrus:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Herb:
Leder:
Schokolade:
Früchte:
Eiche:
Malz:
Zitrus:
Lagerfeuer:
Ingwer:
Karamell:
Dunkle Schokolade:
Maritime Noten:
Zitrone:
Tropische Früchte:
Nüsse:
Chili:
Grapefruit:
Salz:
Orange:
Öl:
Weizen:
Kaffee:
Abgang
Gewürze:
Herb:
Kaffee:
Tabak:
Ingwer:
Rauch:
Lagerfeuer:
Früchte:
Leder:
Pfeffer:
Sherry:
Minze:
Kräuter:
Süße:
Chili:
Nüsse:
Salz:
Öl:
Dunkle Schokolade:
Maritime Noten:

Tasting Video

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Bewertung dieser Flasche

84
Beschreibungen 20

Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Bewertung

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Geschmacksbewertungen von Seemann82:

30.05.2012
Aroma: intensiv, starker Torfrauch, medizinisch, erinnert an Lagerfeuer, für mich leichte Fruchtnote etwas Birne

Geschmack: stark und voluminös, man spürt die Eiche, rauchig, etwas Süße, auch hier etwas Frucht

Abgang: schöner langer Abgang, Würzigkeit vermischt mit Rauch, einfach nur Klasse

Kommentar: ein Ardbeg in top Form, kann man nur empfehlen

Alle Geschmacksbewertungen

Sortierung:
27.02.2012
Das Wasser zum verdünnen tut nur in der Nase seine Wirkung (Rauchexplosion). Im Mund ist der Ardbeg so kräftig und dominant, dass man schon sehr stark verdünnen müsste um eine Abmilderung zu erreichen. Die Geschmacksbeschreibungen sind abenteuerlich, von gerösteten Marshmallows bis zu gegrilltem Bacon ist alles dabei was man über offenem Feuer rösten und räuchern kann. Ich persönlich hab davon kaum was gefunden. Trotzdem ist der Whisky ein Erlebnis für sich.
02.01.2015
17.08.2015
11.09.2015
08.03.2014
25.03.2014
Nase: Zuerst vergleichsweise milder Rauch, Sherryfrüchte, exotische Früchte wie Papaya, Zitrusfrüchte, Rauch viel stärker, wenn man die Nase weiter weghält (dann Räucherkammer), abgestandener Rauch, Würzigkeit, verruchtes Frauenparfum, Lagerfeuerstelle nach Regenguss

Geschmack: Zuerst Torfrauch und muffige Erde, dann drängen sich blitzartig Süße und Fruchtigkeit in den Vordergrund, es folgen Lakritze, Öl und Teer

Abgang: Teer, alter Rauch, Würzigkeit, Andeutungen der Früchte, ziemlich lange, belegt die Zunge


Kommentar: Ein Genuss!!
26.02.2013
Aroma: rauchig, salzig, Leder, Seetang, später etwas süßlich (Kirsche?), Lakritze
Geschmack: kraftvoller Antritt, würzig, salzig, Lagerfeuer-Rauch füllt den Mund aus
Abgang: lang, frisch (MInze), der Rauch bleibt sehr lang zurück

Kommentar: weniger süß als der Ten, dafür etwas Lakritze, Leder & Salz - ausgewogen & sehr intensiv
14.08.2015