Ardbeg

In den Anfängen war Ardbeg eine kleine Schwarzbrennerei die seit 1794 betrieben wurde. Das Gelände der Destillerie liegt an der Südseite der Insel Islay, ganz in der Nähe von Port Ellen.

Video
Informationen über die Brennerei
206 Flaschen
Schottland, Islay
-6.108113 55.640852
Geöffnet
LVMH
1 x 18.000 l
Normal
1 x 17.000 l
Normal
6 x 28.000 l
4 t
1815
1.000.000 l
http://www.ardbeg.com
Ardbeg
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Berechnet aus 750 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Süße:
Vanille:
Seetang:
Früchte:
Salz:
Sherry:
Karamell:
Lagerfeuer:
Gewürze:
Medizinischer Rauch:
Alkohol:
Schokolade:
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Leder:
Dunkle Schokolade:
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Heide:
Malz:
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Honig:
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Kräuter:
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Geschmack
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Minze:
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Haselnüsse:
Muskat:
Abgang
Rauch:
Süße:
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Gewürze:
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Salz:
Kaffee:
Pfeffer:
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Früchte:
Sherry:
Lagerfeuer:
Tabak:
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Medizinischer Rauch:
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Alkohol:
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Öl:
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Karamell:
Jod:
Kräuter:
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Kirsche:
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Muskat:
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Kokosnuss:
Floral:
Anis:
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Ananas:
Heu:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Ardbeg stellt hauptsächlich stark rauchigen Malt-Whisky her. Im Vergleich zu anderen Malts von Islay stehen bei Ardbeg weniger die Meeres- und Salzaromen, sondern eher Gewürze, Malz und süße Noten wie Vanille und Schokolade im Vordergrund.

Das Kernsortiment von Ardbeg besteht aus dem Ardbeg TEN, dem Uigeadail und dem Corryvreckan. Der TEN ist nach seinem Alter benannt, der Uigeadail nach dem Loch Uigeadail und der Corryvreckan trägt den Namen eines berühmten Meeresstrudels zwischen der Isle of Jura und der Isle of Scarba.

In jüngerer Zeit brachte Ardbeg eine Reihe von Spezialabfüllungen ohne Altersangabe heraus (Supernova, Ardbog, Alligator etc.). Diese Flaschen werden stark beworben, haben einen recht speziellen Geschmack und erscheinen in limitierter Auflage.

Außenansicht von Ardbeg

Die Produktion

Das Produktionsvolumen von ca. 1.000.000 Litern ist recht hoch für eine Brennerei mit nur zwei Pot Stills, die nur Single Malt Whisky produziert. Ardbeg verkauft seinen Whisky nicht an die Blend-Industrie, doch manchmal erreichen einige Fässer die unabhängigen Abfüller, so dass es eine Reihe von unabhängigen Abfüllungen auf dem Markt gibt.

Islay ist eine Insel mit vielen Wasserquellen, so dass die Brennerei Ardbeg ihr Wasser von zwei Hauptquellen beziehen kann: Loch Airigh Nam Beist und Loch Uigeadail.

Der Spirit Receiver von Ardbeg

Die Pot Stills

Ardbeg destilliert zweifach. Die Wash Still hat eine Kapazität von etwa 18.000 Litern, die Spirit Still von etwa 17.000 Litern. Beide Stills haben einen recht hohen Hals, der knapp über dem Brennblasenbauch auch eine Einschnürung aufweist. Der Lyne Arm steigt außerdem nach der Krümmung nach oben. All diese Faktoren führen zu einer stabilen Destillation mit viel Rückfluss, wodurch die scharfen alkoholischen Noten herausgefiltert werden, die man in einem hochwertigen Produkt nicht haben will.

Das Brennhaus ist so klein, dass die Kondensatoren von Ardbeg außerhalb des Gebäudes liegen. Dadurch muss Ardbeg zwar nur ein kleineres Gebäude instand halten, doch die Kupferummantelung der Kondensatoren ist starker Korrosion ausgesetzt und muss häufig ausgetauscht werden. Andererseits arbeiten die Kondensatoren aber besser in der kühlen Luft draußen als im beheizten Brennhaus.

Der Spirit Safe von Ardbeg ist einer der kleinsten der Branche. Er reicht gerade aus, um den Mittellauf abzutrennen, und ist auf dem Spirit Receiver montiert, um Platz zu sparen

Brennblase von Ardbeg

Die Mälzerei

Bis Anfang der 80er Jahre des 20. Jahrhunderts wurde bei Ardbeg noch selbst gemälzt. Man mälzte die Gerste auf eigenen Malzböden, trocknete das Malz im eigenen Kiln und stach Torf im Sumpf oberhalb der Brennerei.

Heutzutage kauft Ardbeg sein stark getorftes Malz bei der Port-Ellen-Mälzerei. Es wird angenommen, dass der durchschnittliche Phenolgehalt des Malzes bei etwa 55 ppm liegt.

Die Malzböden können noch besichtigt werden, und manchmal bietet Ardbeg besonderen Gästen Touren an, auf denen Torf in den Mooren von Islay gestochen wird. 

Mash Tun von Ardbeg

Das Lager

Arbeg besitzt viele Lagerhäuser auf Islay, deren berühmtestes Warehouse Nr. 2 ist, das im Gegensatz zu allen anderen Gebäuden nie weiß gestrichen worden ist. Ardbeg verwendet hauptsächlich Bourbonfässer, doch für manche Abfüllungen wie Uigeadail (10% Sherryfässer) oder den berühmten Lord of Isles werden auch einige Sherryfässer verwendet.

Dank dem Golfstrom ist das Wetter auf Islay recht konstant, von 4°C im Januar bis zu 14°C im Juli. Der Reifeprozess läuft daher langsam ab, und es entsteht weniger Angels' Share.

Fass von Ardbeg

Geschichte

Die Brennerei Ardbeg wurde offiziell 1815 von John McDougall gegründet, doch Whisky wurde an dieser Stelle schon lange vorher gebrannt. Es gibt keine Aufzeichnungen, da Ardbeg seit 1794 illegal betrieben wurde. McDougall baute die Brennerei daher wohl nicht selbst, sonder kaufte sie von den vorherigen Eigentümern und eröffnete sie offiziell unter seinem Namen. Der Name Ardbeg leitet sich vom gälischen 'ad bheag', zu Deutsch: kleiner Hügel, ab.

In den Anfangsjahren liefen die Verkäufte bei Ardbeg gut, und 1835 wurde sogar die Produktion erhöht, um die große Nachfrage zu bedienen.

1838 wurde die Brennerei insolvent und wurde von einem Spiritousenhändler aus Glasgow namens Thomans Buchanan gekauft. Unter neuem Eigentümer wurde die Brennerei dennoch weiter von der Familie McDougall betrieben. Nach dem Tod Alexanders, des Sohnes von John McDougall, wurden mit seinen beiden Schwestern Margaret und Flora die ersten beiden Frauen in der Geschichte Brennereimanagerinnen. Sie leiteten die Brennerei nun zusammen mit Colin Hay.

1853 kaufte Colin Hay die Brennerei und führte die Geschäfte zusammen mit seinem Sohn, der später in seine Fußstapfen trat.

1922 wurde die Brennerei wieder von Familie McDougall gekauft.

Einige Ardbeg-Manager später ging die Brennerei schließlich 1932 bankrott und wurde während der Depression geschlossen.

Nach der Depression wurde die Brennerei bis 1959 wieder von der Familie McDougall geleitet, als die Ardbeg Distillery Ltd. gegründet wurde.

Nach der Übernahme durch Allied Distillers Ltd. in den 70ern war die Brennerei von 1981 bis 1989 geschlossen. Die Wiedereröffnung ging langsam vonstatten, da die Brennerei unter der Flagge von Allied Distillers Ltd. nur für zwei Monate im Jahr Whisky brannte. Schließlich kaufte Glenmorangie Plc. 1997 Ardbeg und betrieb die Brennerei wieder dauerhaft. Die Marke wurde mit einem neuen Design versehen, das auch noch die aktuellen Abfüllungen schmückt.

1998 Die Brennerei bekommt ihr eigenes Besucherzentrum sowie ein eigenes Cafè, das Old Kiln Cafe. Beide sind auf dem Brennereigelände und im typischen Ardbeg-Design gehalten.

2004 Der Konzern Moët Hennessy erwirbt Glenmorangie, und Ardbeg gehört somit nun zu Moët Hennesssy.

Das Besucherzentrum

Das Ardbeg-Besucherzentrum ist ganzjährig geöffnet und man kann die Brennerei auch an Wochenenden besuchen. Es gibt drei verschiedene Touren, auf denen man die Geschichte von Ardbeg erleben kann. Bei der Premium-Tour kann man sogar am Produktionsprozess teilhaben und wird zu einer Fassverkostung im Lagerhaus eingeladen.

Man kann auch eine Nacht in den Seaview Cottages unmittelbar neben den Brennereigebäuden buchen. 

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Ardbeg Distillery
Port Ellen
Isle of Islay
Argyll PA42 7EA
Tel: 01496-302244

 

Nahegelegene Übernachtungsmöglichkeit(en):

(möglicherweise nicht mehr aktuell)

 

The Port Charlotte Hotel
Main Street, Post Charlotte,              Isle of Islay             
Argyll, PA48 7TU
Tel: 01496-850360
Fax: 01496-850361
10 Zimmer mit Bad / Dusche; Restaurant
Preis / Price: L45-L89

Machrie Hotel & Golf Links
Port Ellen, Isle of Islay, PA42 7AN
Tel: 01496-302310
Fax: 01496-302404
Zimmer mit Bad; Golfplatz; Whiskytastings können organisiert werden
Preis / Price: L27

 

 

 

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