Lagavulin 12 Jahre 200th Anniversary Limited Edition - Cask Strength
Für die Special Releases 2016 wurde inzwischen zum 14. Mal ein 12-jähriger Lagavulin in Fassstärke abgefüllt. Gleichzeitig feiert die Brennerei dieses Jahr ihren 200. Jahrestag.
Limitierte Edition.
Für die Special Releases 2016 wurde inzwischen zum 14. Mal ein 12-jähriger Lagavulin in Fassstärke abgefüllt. Gleichzeitig feiert die Brennerei dieses Jahr ihren 200. Jahrestag.
Limitierte Edition.
Details zur Flasche | Ändern |
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15893 | |
Lagavulin | |
Schottland, Islay | |
Single Malt Whisky | |
12 Jahre | |
2016 | |
57.7% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Wiederaufbereitete amerikanische Eichenfässer | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 9
i
|
|
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Aroma
Rauch:
Süße:
Zitrus:
Kräuter:
Minze:
Früchte:
Maritime Noten:
Salz:
Vanille:
Orange:
Seetang:
Herb:
Chili:
Alkohol:
Grapefruit:
Schinken:
Weizen:
Zitrone:
Malz:
Eiche:
Gewürze:
Kaffee:
Apfel:
Pfeffer:
Jod:
Grüner Apfel:
Zitronenschale:
Geschmack
Süße:
Rauch:
Maritime Noten:
Minze:
Schokolade:
Kräuter:
Malz:
Salz:
Weizen:
Gerste:
Früchte:
Karamell:
Vanille:
Gewürze:
Seetang:
Herb:
Medizinischer Rauch:
Pfeffer:
Zitrus:
Ananas:
Schwarze Johannisbeere:
Nüsse:
Tropische Früchte:
Dunkle Schokolade:
Chili:
Honig:
Pfirsich:
Birne:
Lagerfeuer:
Öl:
Kaffee:
Trauben:
Orange:
Rote Johannisbeere:
Abgang
Rauch:
Zitrus:
Herb:
Maritime Noten:
Süße:
Chili:
Alkohol:
Seetang:
Pfeffer:
Leder:
Dunkle Schokolade:
Kaffee:
Gewürze:
Malz:
Schokolade:
Zitrone:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Mild, süß und ausbalanciert mit Salz, Schokolade und Rauch. Tannine, Getreide und Minze.
Abgang: Lang, rauchig und elegant mit Raucharomen und bitteren Akzenten.
Geschmack: Mild, süß und ausbalanciert mit Salz, Schokolade und Rauch. Tannine, Getreide und Minze.
Abgang: Lang, rauchig und elegant mit Raucharomen und bitteren Akzenten.
Aroma: beide sehr kräftig, knusprig, keksig, getreidig-süß, Vanille, etwas weißer Pfeffer... Salz und Rauch sind eher zurückhaltend (im Vergleich zur 16-jährigen Standardabfüllung), '15 ist schwerer, süßer und runder mit Süßholz und etwas Ricola, '16 ist etwas frischer und fruchtiger, hat einen leichten Apfel- und Zitroneneinschlag und beißt etwas mehr und ist etwas aschiger
(Wasserspielerei probiert, bringt/schadet aber nicht sonderlich, sollte man nur, wenn's wirklich zu scharf ist)
Geschmack: beide: sehr kräftig, viel Pfeffer, Vanille, Malz, '15 ist auch hier süßer und wirkt fetter, gehaltvoller, dunkler, die Ricola-Note ist wieder da, '16 wirkt dünner, aber auch öliger, ist deutlich schärfer (weißer Pfeffer), eher bitter als süß, Holz, Kaffee, Hustensaft, auch rauchiger/aschiger als '15
Abgang: beide lang, scharf und warm, '15 eher schwarzer Pfeffer, Ricola, Lakritz, '16 weißer Pfeffer, Kaffee, Kamillan, Holz
Kommentar: Ordentliche Kracher, auch unterschiedlich/eigenwillig genug, um die einzelnen Releases zu rechtfertigen. Als es die noch um die 50€ gab, war das eine willkommene Ergänzung zu der doch recht schmalen Standardrange, für heutige 80-100€ kann Diageo sich die allerdings gepflegt ans Knie nageln.
fruchtiger Rauch, Asche, helle Früchte, leicht Zitrusfruchtig im Hintergrund und leicht süß. Ganz leichte maritime Noten im Hintergrund. Alkohol ist sehr gut eingebunden.
Geschmack:
sehr zitrusfruchtig, würzig, leicht süß, Pfeffer kommt durch. Recht scharf, viele helle Früchte, leicht Karamell. Maritime Noten im Hintergrund
Abgang:
Rauchig maritim, viele Zitrusfrüchte, leicht süß mit helle Früchten. Zum Ende ganz leicht bitter werdend.
Kommentar:
sehr leckerer Malt der recht Zitruslastig ist. Der Rauch und Alkohol ist recht gut eingebunden. Sehr lecker