St. Kilian 6 Jahre - 2017 Double Maturation ex PX & ex Bourbon

Die Grundlage für diese milde Abfüllung aus der neuen Small Batch Serie bildete ein Pedro Ximénez Sherry Butt. Infolge einer Leckage wurde der einjährige Spirit auf drei ex Bourbon Fässer verschiedener Größen aufgeteilt und für weitere vier Jahre darin gereift. Dieser Single Malt Whisky zeichnet sich durch eine seltene “Double Maturation” bei St. Kilian aus und beeindruckt durch eine gelungene Kombination aus cremiger Süße, reifer Frucht, würziger Eiche und dunkler Schokolade.

Die Grundlage für diese milde Abfüllung aus der neuen Small Batch Serie bildete ein Pedro Ximénez Sherry Butt. Infolge einer Leckage wurde der einjährige Spirit auf drei ex Bourbon Fässer verschiedener Größen aufgeteilt und für weitere vier Jahre darin gereift. Dieser Single Malt Whisky zeichnet sich durch eine seltene “Double Maturation” bei St. Kilian aus und beeindruckt durch eine gelungene Kombination aus cremiger Süße, reifer Frucht, würziger Eiche und dunkler Schokolade.

Details zur Flasche Ändern
40753
St. Kilian
Deutschland
Single Malt Whisky
6 Jahre
20.09.2017
09.02.2024
52.4%
0.5 l
Originalabfüller
2339, 2350, 2681
615 Flaschen
Kühlfiltrierung - Ohne Farbstoff - Ohne

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1
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Geschmacksbewertungen von hampiy:

25.05.2024
Aroma: Diese Double Maturation führt zu einem recht breit gestreuten Potpourri; die klassische Birne vom Brennereicharakter erscheint zwar noch ein wenig, aber er tendiert schon eher zu roten Früchten, wie Himbeeren, Erdbeeren; er ist auch leicht malzig, zudem auch schöne Caramel-Noten von den Bourbonfässern.

Geschmack: Eine schöne Kombination aus Süsse und Malz eröffnet das Mundgefühl; einen leichten Anklang nach Butterkeksen, und dann trockener werdend, dabei kommen leicht adstringierende Zitrusfrüchte zum Vorschein.

Abgang: Es bleibt eine leichte Bitterkeit zurück. Allgemein kein allzu langer Abgang.

Kommentar: Wieder einmal ein sehr interessantes Experiment.

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25.05.2024
Aroma: Diese Double Maturation führt zu einem recht breit gestreuten Potpourri; die klassische Birne vom Brennereicharakter erscheint zwar noch ein wenig, aber er tendiert schon eher zu roten Früchten, wie Himbeeren, Erdbeeren; er ist auch leicht malzig, zudem auch schöne Caramel-Noten von den Bourbonfässern.

Geschmack: Eine schöne Kombination aus Süsse und Malz eröffnet das Mundgefühl; einen leichten Anklang nach Butterkeksen, und dann trockener werdend, dabei kommen leicht adstringierende Zitrusfrüchte zum Vorschein.

Abgang: Es bleibt eine leichte Bitterkeit zurück. Allgemein kein allzu langer Abgang.

Kommentar: Wieder einmal ein sehr interessantes Experiment.