Macallan

Macallan ist eine der ältesten lizensierten Brennereien Schottlands und gehört als „Rolls Royce unter den Malts“ heute weltweit zu den bekanntesten Single Malt Whisky Marken.

Informationen über die Brennerei
338 Flaschen
Schottland, Speyside
-3.206971 57.484643
Geöffnet
The Edrington Group
7 x 12.000 l
Normal
14 x 3.900 l
Normal
22 x 35.000 l
7 t
1824
5.000.000 l
http://www.themacallan.com/
Macallan
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Berechnet aus 573 Beschreibungen
i
Aroma
Sherry:
Vanille:
Früchte:
Süße:
Eiche:
Karamell:
Gewürze:
Honig:
Rosine:
Orange:
Zitrone:
Malz:
Zimt:
Alkohol:
Schokolade:
Apfel:
Öl:
Rauch:
Getrocknete Früchte:
Ingwer:
Tropische Früchte:
Pflaume:
Heide:
Nüsse:
Gerste:
Weizen:
Floral:
Dunkle Schokolade:
Banane:
Nelke:
Mandeln:
Birne:
Feige:
Muskat:
Beeren:
Anis:
Dattel:
Leder:
Kräuter:
Chili:
Pfirsich:
Kirsche:
Haselnüsse:
Trauben:
Pfeffer:
Tabak:
Heu:
Salz:
Kaffee:
Ananas:
Minze:
Kuchen:
Grapefruit:
Seetang:
Limette:
Brombeere:
Grüner Apfel:
Geschmack
Eiche:
Sherry:
Früchte:
Gewürze:
Süße:
Öl:
Vanille:
Honig:
Malz:
Karamell:
Schokolade:
Orange:
Pfeffer:
Rosine:
Rauch:
Ingwer:
Nüsse:
Chili:
Apfel:
Banane:
Zimt:
Nelke:
Getrocknete Früchte:
Dunkle Schokolade:
Zitrone:
Alkohol:
Feige:
Muskat:
Grapefruit:
Pflaume:
Kaffee:
Heide:
Kirsche:
Beeren:
Gerste:
Grüner Apfel:
Dattel:
Trauben:
Birne:
Salz:
Haselnüsse:
Mandeln:
Leder:
Floral:
Kräuter:
Tabak:
Seetang:
Pfirsich:
Kuchen:
Gras:
Ananas:
Medizinischer Rauch:
Weizen:
Schinken:
Tropische Früchte:
Minze:
Abgang
Eiche:
Sherry:
Süße:
Gewürze:
Früchte:
Malz:
Öl:
Karamell:
Schokolade:
Rauch:
Honig:
Dunkle Schokolade:
Chili:
Vanille:
Pfeffer:
Nüsse:
Getrocknete Früchte:
Weizen:
Gerste:
Apfel:
Orange:
Alkohol:
Zimt:
Rosine:
Grüner Apfel:
Heide:
Salz:
Minze:
Kräuter:
Kirsche:
Leder:
Kaffee:
Zitrone:
Nelke:
Mandeln:
Feige:
Grapefruit:
Birne:
Seetang:
Muskat:
Ingwer:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Macallan Single Malt gilt unter Sammlern als höchst begehrenswerter Whiskys und alte Abfüllungen oder limitierte Sonderausgaben erzielen regelmäßig Höchstpreise bei Auktionen. Doch nicht nur Sammler, sondern auch Whiskygenießer schätzen den fruchtigen, aromatischen Speysider, der auch immer wieder mit hohen Auszeichnungen versehen wird. Dabei hat Macallan seinen Siegeszug als Single Malt Whisky erst in den 60er Jahren angetreten; davor war er eine überaus beliebte Komponente in vielen Blends.

Macallan Whisky ist klassisch von Sherryfässern geprägt, auch wenn in den letzten Jahren zunehmend Bourbonfässer integriert wurden. Unter Macallan Fans beliebt wie eh und je, wenn auch nicht mehr überall erhältlich, sind die klassischen Macallan 12 Jahre und 18 Jahre, gereift in Sherryfässern. 

Mit den Fine Oak Abfüllungen, gebatcht aus Sherry- und Bourbonfässern, verließ Macallan vor einiger Zeit den klassischen Brennereistil und setzte auf einen erheblichen Anteil an Bourbonfässern. Reichhaltige Fruchtaromen, gepaart mit Heidehonig und Holznoten zeichnen diese Singe Malt aus.

Seit einigen Jahren verzichtet Macallan bei den Single Malts der handelsüblichen Core Range auf die Altersangabe und definiert die unterschiedlichen Abfüllungen über die Farben, die durch unterschiedliches Fassmanagement entstehen.

Macallan Gold, Amber, Sienna und Ruby heißen diese alterslosen Abfüllungen, die in der 1824er Serie versammelt sind. Die Namen geben den farblichen Charakter wider, der den einzelnen Abfüllungen eigen ist und der aus dem gezielten unterschiedlichen Blenden von Whiskys aus amerikanischen und europäischen Sherryfässern und Ex-Bourbonfässern entsteht. Von Gold mit Zitrus- und Vanillearomen, floralen Noten und Eiche über Amber, bei dem sich zu Vanille- und Zitrusaromen Rosine und Zimt hinzugesellen und Sienna, geprägt von Datteln, Feigen, Orangen und Vanille bis hin zu Ruby mit würzigen Noten von Ingwer und Muskat, mit feiner, trockener Süße und Eichenoten reicht die bunte Geschmackspalette dieser Edition.

Das Besucherzentrum der Brennerei Macallan

Produktion

Die Whiskyproduktion ist bei Macallan in den vergangenen Jahren steil nach oben gegangen und erreichte im Jahr 2015 die absolute Höchstmarke der Brennerei von 11 Millionen Liter Alkohol. 9,9 Millionen verkaufte Flaschen im Jahr davor zeigen, dass der Bedarf für diese Mengen an Whisky da ist. Aber mit diesen bereits gewaltig klingenden Produktionszahlen ist für die betreibende Edrington Gruppe noch längst nicht das Ende der Fahnenstange erreicht: Macallan hat die Baugenehmigung für eine Erweiterung erhalten, die im Prinzip ein Brennereineubau ist. Auf dem riesigen Areal der Destillerie haben 2015 Bauarbeiten begonnen, nach deren Abschluss 2017 eine Produktionskapazität von 16 Millionen Liter Alkohol jährlich möglich wird und die Macallan zum größten Erzeuger von Malt Whisky machen werden.

Brennhaus Nr. 1 von Macallan

Das Maischen

Zwei Maischebehälter nehmen das Malz und das Wasser aus den eigenen Quellen auf dem Gelände der Brennerei auf. Bei der Gerste setzt man bei Macallan zu einem Anteil auf eine eigens für die Brennerei angebaute Sorte, „Minstrel“ genannt. Auf mehr als 40 Farmen wird es in Schottland und Nordengland im Auftrag von Macallan angebaut. Auch auf dem 390 Acres (158 Hektar) großen Macallan-Areal selbst wächst auf 90 Acres diese Minstrel-Gerste.

Die Gärung

Insgesamt wird bei Macallan mittlerweile mit 28 Gärbehältern gearbeitet. Nur noch sechs davon sind aus Holz, alle anderen aus Edelstahl. Die letzte Erweiterung um drei dieser Edelstahl-Washbacks erfolgte im Juli 2014. 35.000 Liter fasst jeder dieser Gärbehälter.

Die Destillation

Nur wenige Brennblasen haben es wohl zu solch einer Berühmtheit gebracht wie die von Macallan: Die außergewöhnlich kleinen Spirit Stills wurden auf einer schottischen 10 Pfund Note abgebildet. 14 dieser kleinen Pot Stills mit einer Kapazität von je 3.900 Litern sind bei Macallan in Betrieb. Sie konzentrieren den Alkohol, der im ersten Destillationsvorgang in den 7 Wash Stills mit einem Volumen von je 12.000 Litern gewonnen wird. Durch die kleinen Brennblasen wird ein größtmöglicher Kupferkontakt gewährleistet und ein sehr reiner, weicher Alkohol mit fruchtigem, reichhaltigem Aroma gewonnen. 

Brennblasen von Macallan

Die Lagerung

In den Lagerhäusern auf dem Macallan-Gelände reift in rund 170.000 Fässern Whisky heran. Über die Hälfte dieser Fässer sind spanische Sherryfässer aus europäischer Eiche. Aber auch Sherryfässer aus amerikanischer Eiche und Ex-Bourbon Fässer verwendet Macallan zum Heranreifen seines Single Malts. Um die Qualität der Fässer sicherzustellen, wird auf das Holzmanagement besonderen Wert gelegt und nichts dem Zufall überlassen: Macallan überwacht bereits die Auswahl des Holzes, aus dem die Fässer vor der Erstbelegung mit Sherry oder Bourbon gearbeitet werden und steht in engem Kontakt mit den Küfern und Winzern in Spanien, die im Auftrag der Speyside Brennerei die Fässer bauen und mit Sherry füllen. Diesen derart sorgfältig vorbereiteten Fässern verdankt Macallan die Möglichkeit, über das Fassmanagement ihr Whiskyportfolio und die unterschiedlichen Core Whiskys zu steuern.

Ein großes Team von 25 Mitarbeitern kümmert sich in den Lagerhäusern von Macallan um die reifenden Fässer. Mit dem aktuellen Neubau der Brennerei werden auch zahlreiche neue Lagerhäuser entstehen, um die großen Mengen produzierten Alkohols aufnehmen zu können. 

Neues Lagerhaus von Macallan

Die Geschichte

Die Zahl 1824 markiert den Beginn der Erfolgsgeschichte von Macallan: Alexander Reid, seines Zeichens Farmer und Lehrer, ließ eine Lizenz zum Whiskydestillieren eintragen und wurde somit zum Gründer von Macallan. Vermutlich wurde hier wie an vielen Orten in Schottland schon lange vorher bereits Whisky gebrannt – nur eben ohne offizielle Lizenz. Nach Alexander Reids Tod im Jahr 1848 wechselte Macallan Im Laufe der folgenden Jahre mehrfach den Besitzer, bis dann 1892 Roderick Kemp die Brennerei erwarb und die Ära des Familientrusts Kemp begann. Sie baute die Brennerei aus und machte sie unter dem Label Macallan-Glenlivet groß. 1968 ging die Familie mit der 1963 geformten GmbH an die Börse, um Kapital für weitere Investitionen und Expansion zu schaffen. Der Schritt war erfolgreich und aus dem bisherigen Maltlieferanten für hochwertige Blends wurde eine angesehene eigenständige Single Malt Marke. 

Highland Distillers übernahmen Macallan 1996. Nach dem Kauf des Unternehmens 1999 durch die Edrington Gruppe, zu 30% unterstützt durch William Grant & Sons, ist Macallan in die Stiftung des Robertson Trusts eingegliedert, dem die Edrington Gruppe gehört.

Besucherzentrum

Es ist anzuraten, sich für eine Besichtigungstour bei Macallan anzumelden. Jede Tour ist auf maximal 10 Personen beschränkt und der Besucherandrang ist groß. 

Kontakt ist möglich über E-Mail distillery@themacallan.com oder Telefon +44 (0) 1340 872 280 

Die Besichtigung dauert etwa 1 Stunde 45 Minuten und kostet 15 Pfund.

Kinder unter 8 Jahren dürfen nicht teilnehmen.

 

Öffnungszeiten:

Oktober bis Ostern

Montag bis Freitag 9:30 Uhr bis 18:00 Uhr

Ostern bis September

Montag bis Samstag 9:30 Uhr bis 18:00 Uhr

 

The Macallan Visitor Centre, 

The Macallan Distilleries Ltd, 

Easter Elchies, Craigellachie

AB38 9RX, Scotland

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Macallan Distillery
Craigellachie
Banffshire AB38 9RX
Tel: 01340-871471
Fax: 01340-87212

Führungen ganzjährig, nur nach Vereinbarung.

 

Nahegelegene Übernachtungsmöglichkeit(en):

(möglicherweise nicht mehr aktuell)

 

Cragganmore House
Ballindalloch
Banffshire, AB37 9AB
Tel: +44 (0)1807 - 500359
Internet: www.cragganmore-house.com
3 bedrooms (2 double en-suite, 1 twin)
GBP25-GBP45 per person/night

The Craigellachie Hotel
Craigellachie, Speyside
Banffshire AB38 9SR, Scotland.
Tel: +44 (0)1340 881204 Fax: +44 (0)1340 881253
Email: info@craigellachie.com

Rothes Glen Hotel
Rothes, AB38 7AQ
Tel: 01340-831254
Fax: 01340-831566
e-mail: rothesglen@compuserve.com
4 SternePreis / Price: L50-L85

Ben Aigen Hotel
51 New Street, Rothes-on-Spey, AB38 7BJ
Tel: 01340-831240
Fax: 01340-831921
2 Sterne
Preis / Price: L18,50-L28

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