Macallan

Macallan ist eine der ältesten lizensierten Brennereien Schottlands und gehört als „Rolls Royce unter den Malts“ heute weltweit zu den bekanntesten Single Malt Whisky Marken.

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Informationen über die Brennerei
403 Flaschen
Schottland, Speyside
-3.206971 57.484643
Geöffnet
The Edrington Group
12 x 13.000 l
Normal
24 x 3.900 l
Normal
21 x 68.000 l
86 t
1824
15.000.000 l
http://www.themacallan.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 983 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Sherry:
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Geschmack
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Medizinischer Rauch:
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Ananas:
Rote Johannisbeere:
Tropische Früchte:
Abgang
Süße:
Eiche:
Nüsse:
Sherry:
Öl:
Gewürze:
Früchte:
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Rauch:
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Vanille:
Honig:
Zitrus:
Dunkle Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Pfeffer:
Rosine:
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Maritime Noten:
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Grüner Apfel:
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Tropische Früchte:
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Tabak:
Gras:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Macallan Single Malt gilt unter Sammlern als höchst begehrenswerter Whisky und alte Abfüllungen oder limitierte Sonderausgaben erzielen regelmäßig Höchstpreise bei Auktionen. Doch nicht nur Sammler, sondern auch Whiskygenießer schätzen den fruchtigen, aromatischen Speysider, der auch immer wieder mit hohen Auszeichnungen versehen wird. Dabei hat Macallan seinen Siegeszug als Single Malt Whisky erst in den 60er Jahren angetreten. Davor war er eine überaus beliebte Komponente in vielen Blends.

Macallan Whisky ist klassisch von Sherryfässern geprägt, auch wenn in den letzten Jahren zunehmend Bourbonfässer integriert wurden. Unter Macallan Fans beliebt wie eh und je, wenn auch nicht mehr überall erhältlich, sind die klassischen Macallan 12 Jahre und 18 Jahre, gereift in Sherryfässern. 

Mit den Fine Oak Abfüllungen, gebatcht aus Sherry- und Bourbonfässern, verließ Macallan vor einiger Zeit den klassischen Brennereistil und setzte auf einen erheblichen Anteil an Bourbonfässern. Reichhaltige Fruchtaromen, gepaart mit Heidehonig und Holznoten zeichnen diese Single Malts aus.

Seit einigen Jahren verzichtet Macallan bei den Single Malts der handelsüblichen Core Range auf die Altersangabe und definiert die unterschiedlichen Abfüllungen über die Farben, die durch unterschiedliches Fassmanagement entstehen.

Macallan Gold, Amber, Sienna und Ruby heißen diese alterslosen Abfüllungen, die der 1824er Serie angehören. Die Namen geben den farblichen Charakter wider, der den einzelnen Abfüllungen eigen ist und der aus dem gezielten unterschiedlichen Blenden von Whiskys aus amerikanischen und europäischen Sherryfässern und Ex-Bourbonfässern entsteht. Von Gold mit Zitrus- und Vanillearomen, floralen Noten und Eiche über Amber, bei dem sich zu Vanille- und Zitrusaromen Rosine und Zimt hinzugesellen und Sienna, geprägt von Datteln, Feigen, Orangen und Vanille bis hin zu Ruby mit würzigen Noten von Ingwer und Muskat, mit feiner, trockener Süße und Eichennoten reicht die bunte Geschmackspalette dieser Edition.

Außenansicht von Macallan
Außenansicht von Macallan

Produktion

Die Whiskyproduktion ist bei Macallan in den vergangenen Jahren steil nach oben gegangen. Seit der Erweiterung der Brennerei liegt die Produktionskapazität bei 15 Millionen Litern Alkohol jährlich. 

Die Whiskyproduktion bei Macallan ist in Kreisen angeordnet, in der riesigen Halle mit dem hügelförmigen mit Gras bewachsenen Dach das von einem preisgekrönten Architektenteam konzipiert wurde. Der Produktionsverlauf beginnt beim äußersten Kreis in den Mash Tuns und arbeitet sich zum Herzstück, den Pot Stills im innersten Kreis vor. 

Brennhaus von Macallan
Brennhaus von Macallan

 

Das Maischen

Die Mash tun umfasst 86.000 Liter. Für die Produktion wird Grundwasser verwendet, wofür es auf dem Macallan-Gelände tiefe Bohrungen gibt. Das ungetorfte Malz stammt von lokalen Mälzereien, wie etwa Simpsons Malt. Bei Macallan wird vierfach gemalzt, wobei der dritte und der vierte Waschgang Recycling-Waschgänge sind um das Maximum an Zucker und Stärke aus dem gemahlenen Korn herauszuholen, um auch ein Maximum an Alkohol zu produzieren. 

Die Gärung

Insgesamt wird bei Macallan mit 21 Edelstahl Wash Backs mit jeweils 68.000 Litern Fassungsvermögen gearbeitet. 55 Stunden wird in den gekühlten Gärbehältern fermentiert und heraus kommt ein bereits relativ starkes Bier oder "wash" mit ungefähr 9,5 %. Die langsame Fermentation ist Grundlage für den weichen, fruchtigen Whisky, den man von Macallan kennt.

Die Destillation

Nur wenige Brennblasen haben es wohl zu solch einer Berühmtheit gebracht wie die von Macallan: Die außergewöhnlich kleinen Spirit Stills wurden auf einer schottischen 10 Pfund Note abgebildet. 24 dieser kleinen Pot Stills sind bei Macallan in Betrieb. Nachdem das wash in den 12 Wash Stills mit jeweils 13.000 Litern Kapazität gebrannt wurde, wird die Flüssigkeit auf je zwei der 24 kleineren Spirit Stills mit jeweils 3.900 Litern Volumen aufgeteilt. Durch die kleinen Brennblasen wird ein größtmöglicher Kupferkontakt gewährleistet und ein sehr reiner, weicher Alkohol mit fruchtigem, reichhaltigem Aroma gewonnen. 

Auch die relativ lange Brenndauer von fünf Stunden sorgt dafür, dass die Alkohole sehr gut getrennt werden können und ein reinen Brand erzeugt wird. Dies führt zu dem erwünschten Brennereicharakter von Macallan, der als mild, fruchtig, leicht säuerlich mit Apfelgeschmäckern beschrieben werden kann. 

Brennblasen von Macallan
Brennblasen von Macallan

Die Lagerung

Ein großes Team kümmert sich in den Lagerhäusern von Macallan um die reifenden Fässer. Mit dem Neubau der Brennerei entstanden auch zahlreiche neue Lagerhäuser, um die großen Mengen produzierten Alkohols aufnehmen zu können. Es kommen stetig neue Lagerhäuser hinzu, da die Brennerei kontinuierlich mehr produziert. 2018 sind es 52 warehouses, in denen der Macallan Whisky reift. Er kann sowohl in den "dunnage warehouses" der alten Brennerei als auch in den neuen "racked warehouses" mit Regalen, in denen bis zu 11 Fässer übereinander gestapelt werden können, gelagert werden. 80 Prozent des Whiskys lagert in Sherryfässern, knapp 20 Prozent in Hogsheads und ein ganz kleiner Teil in normalen Burbon-Fässer. 

Es gibt im Lager einen abgesperrten Teil, in dem 36 Jahre alte Whiskys reifen. In Zukunft werden 60-, 70- oder sogar bis zu 80-jährige Whiskys von Macallan herausgebracht werden, die zu Zeiten des Zweiten Weltkrieges abgefüllt wurden.  

In den Lagerhäusern auf dem Macallan-Gelände reift in rund 330.000 Fässern Whisky heran. Wohl gemerkt sind die meisten davon große Sherry Butts, was diese Zahl noch beeindruckender macht. Über die Hälfte dieser Fässer sind spanische Sherryfässer aus europäischer Eiche. Aber auch Sherryfässer aus amerikanischer Eiche und Ex-Bourbon Fässer verwendet Macallan zum Heranreifen seines Single Malts. Um die Qualität der Fässer sicherzustellen, wird auf das Holzmanagement besonderen Wert gelegt und nichts dem Zufall überlassen: Macallan überwacht bereits die Auswahl des Holzes, aus dem die Fässer vor der Erstbelegung mit Sherry oder Bourbon gefertigt werden und steht in engem Kontakt mit den Küfern und Winzern in Spanien, die im Auftrag der Speyside Brennerei die Fässer bauen und mit Sherry füllen. Diesen derart sorgfältig vorbereiteten Fässern verdankt Macallan die Möglichkeit, über das Fassmanagement ihr Whiskyportfolio und die unterschiedlichen Core Whiskys zu steuern. 

Flaschen bei Macallan
Flaschen bei Macallan

 

Die Geschichte

Die Zahl 1824 markiert den Beginn der Erfolgsgeschichte von Macallan: Alexander Reid, seines Zeichens Farmer und Lehrer, ließ eine Lizenz zum Whiskydestillieren eintragen und wurde somit zum Gründer von Macallan. Vermutlich wurde hier wie an vielen Orten in Schottland schon lange vorher bereits Whisky gebrannt – nur eben ohne offizielle Lizenz. Nach Alexander Reids Tod im Jahr 1848 wechselte Macallan im Laufe der folgenden Jahre mehrfach den Besitzer, bis dann 1892 Roderick Kemp die Brennerei erwarb und die Ära der Familie Kemp begann. Diese bauten die Brennerei aus und machten sie unter dem Label Macallan-Glenlivet groß. 1968 ging die Familie mit der 1963 geformten GmbH an die Börse, um Kapital für weitere Investitionen und Expansion zu schaffen. Der Schritt war erfolgreich und aus dem bisherigen Maltlieferanten für hochwertige Blends wurde eine angesehene eigenständige Single Malt Marke. 

Highland Distillers übernahmen Macallan 1996. Seit das Unternehmen 1999 durch die Edrington Gruppe, zu 30% unterstützt durch William Grant & Sons aufgekauft wurde, ist Macallan in die Stiftung des Robertson Trusts eingegliedert, dem die Edrington Gruppe gehört.

2012 wurde eine Erweiterung der Destillerie beschlossen. Während des Umbaus gab es jedoch kaum Produktionspausen, sodass stets für Whisky den Genießer vorrätig war. 140 Millionen Pfund wurden in den Umbau der Brennerei investiert und 2017 konnte Macallan in den neuen Produktionsanlagen und Lagerhäusern Whisky herstellen. 

Besucherzentrum

Es ist anzuraten, sich für eine Besichtigungstour bei Macallan anzumelden. Jede Tour ist auf maximal 10 Personen beschränkt und der Besucherandrang groß. Die sogenannte 'Six Pillars Tour' ist eine interaktive Besucherattraktion, während der die Whiskyproduktion live miterlebt und natürlich auch verkostet wird. Zudem gibt es ein Café sowie einen Souvenirladen. Kinder können erst ab dem Alter von 14 Jahren an der Führung teilnehmen. 

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Macallan Distillery
Easter Elchies
Craigellachie
Banffshire
AB38 9RX
Tel: +44 (0)1340-871471
Email: distillery@remove-this.themacallan.com 

 

Öffnungszeiten:

Oktober bis Ostern: Mo - Fr, 09:30 - 17:00 Uhr
Ostern bis September: Mo - Sa, 09:30 - 18:00 Uhr 

Führungen ganzjährig, nur nach Vereinbarung.

Erfahrungen und Tipps

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen feinen Geistern. Schreiben Sie über Besuche bei dieser Brennerei, Touren, die Anreise oder Ihre persönliche Meinung.

Maximal 2000 Zeichen erlaubt, überschüssige Zeichen werden nicht mitgespeichert!
02.01.2018
In diesem Statement möchte ich nur die Dinge über die Distillery schreiben, die in den allgemeinen Beschreibungen und Statements nicht oder kaum erwähnt werden.
Ich habe die Brennerei Anfang Dezember 2017 besucht und kann sie empfehlen, wenn man noch ein wenig "grün" hinter den Ohren ist. Man bekommt im großen und ganzen alles erklärt, was mit der Whisky-Produktion zu tun hat. Besonders gelungen ist der Raum mit den Noising-Glases, in der man grob die meisten Gerüche vorfindet, die man im Whisky "erschnüffeln" kann. Die Tour selbst ist leider ziemlich "Mainstream". Unser Führer hat uns regelrecht totgequasselt und man kam kaum dazu irgendetwas zu fragen. Der Preis von 12 Pfund ging in Ordnung, vor allem, wenn man bedenkt, dass man danach ein Tasting mit 5 (günstigen Standart) Whiskys bekommen hat. Die dort verkosteten Whiskys haben mich aber überhaupt nicht vom "Hocker" gehauen. Wer wissen möchte, wie ein "typischer" Single Malt den so schmeckt, dem empfehle ich einen Maccallan.

Wisseneswertes nebenbei:
Macallan BAUT und zwar RICHTIG GROSS. Die neuen Lagerhäuser sind rießig und es werden pro Haus ca. 9000 Fässer reinpassen (stehend gelagert). Hochgerechnet müssten das ca. 2.25 Mio. Liter Whisky pro Lagerhaus werden und man fährt an hunderten Meter Lagerhäuser vorbei!

Angeblich benutzt Macallan nur first and second fill casks. Dumm nur, dass ich in der Speyside Cooperage war und mir Gill (der dortige Manager) etwas anderes gesagt hat. Für das Bourbon Fass zahlt Macallan 50 Pfund und für das Sherry Fass ab 400 Pfund (Laut unserem Führer).

Es gibt leider keine Distillery-Editions für Besucher - zumindest nicht zum Ende des Jahres. Viele Editions in den Distillerys werden schon bis Sommer von Sammlern und anderen Besuchern weggekauft und es gibt nur eine bestimmte Anzahl an Flaschen. Die regulären Abfüllungen bekommt man in D billiger oder gar nicht, da nicht für D bestimmt.

Für Fragen könnt ihr mich gerne kontaktieren
Euer Bodo