Mortlach

Mortlach war die erste der berühmten sieben Brennereien in Dufftown.

Informationen über die Brennerei
245 Flaschen
Schottland, Speyside
-3.122394 57.443185
Geöffnet
Diageo
1 x 17.500 l
2 x 7.500 l
Normal
1 x 8.000 l
1 x 8.500 l
1 x 9.000 l
Normal
12 t
1824
2.900.000 l
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 297 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Süße:
Gewürze:
Sherry:
Karamell:
Eiche:
Zitrus:
Rauch:
Malz:
Herb:
Pflaume:
Orange:
Vanille:
Schokolade:
Zimt:
Birne:
Beeren:
Nüsse:
Honig:
Kräuter:
Getrocknete Früchte:
Ingwer:
Weizen:
Gerste:
Apfel:
Tropische Früchte:
Pfeffer:
Leder:
Kirsche:
Öl:
Dunkle Schokolade:
Pfirsich:
Zitrone:
Alkohol:
Brombeere:
Rosine:
Kaffee:
Haselnüsse:
Banane:
Gras:
Trauben:
Chili:
Feige:
Dattel:
Grüner Apfel:
Tabak:
Maritime Noten:
Minze:
Kuchen:
Nelke:
Grapefruit:
Limette:
Salz:
Schwarze Johannisbeere:
Anis:
Ananas:
Kiwi:
Floral:
Medizinischer Rauch:
Walnuss:
Heide:
Geschmack
Süße:
Gewürze:
Früchte:
Sherry:
Eiche:
Vanille:
Schokolade:
Rauch:
Nüsse:
Pfeffer:
Herb:
Karamell:
Honig:
Malz:
Dunkle Schokolade:
Rosine:
Öl:
Ingwer:
Kirsche:
Chili:
Orange:
Zitrus:
Apfel:
Zimt:
Banane:
Melone:
Nelke:
Tropische Früchte:
Tabak:
Dattel:
Pflaume:
Leder:
Kaffee:
Alkohol:
Kräuter:
Weizen:
Gerste:
Zitrone:
Getrocknete Früchte:
Schinken:
Trauben:
Pfirsich:
Medizinischer Rauch:
Beeren:
Heide:
Brombeere:
Haselnüsse:
Muskat:
Birne:
Mandeln:
Minze:
Gras:
Salz:
Lagerfeuer:
Maritime Noten:
Abgang
Gewürze:
Eiche:
Süße:
Früchte:
Sherry:
Malz:
Nüsse:
Herb:
Öl:
Rauch:
Schokolade:
Zitrus:
Pfeffer:
Dunkle Schokolade:
Karamell:
Orange:
Beeren:
Zimt:
Pflaume:
Ingwer:
Tabak:
Tropische Früchte:
Grapefruit:
Muskat:
Gerste:
Vanille:
Chili:
Apfel:
Kaffee:
Alkohol:
Honig:
Pfirsich:
Maritime Noten:
Kirsche:
Dattel:
Brombeere:
Leder:
Salz:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Für eine lange Zeit war das Naheliegendste, was die Mortlach Destillerie als eine offizielle Abfüllung bezeichnen konnte, eine Reihe von lizenzierten Veröffentlichungen von Gordon & MacPhail sowie die Flora & Fauna Abfüllung mit einem Alter von 16 Jahren. Im Jahr 2002 veröffentlichte die Destillerie endlich ihre erste eigene offizielle Abfüllung, ein 19-jähriger "Manager's Dram". Daraufhin wurde im Jahr 2004 ein 32-jähriger Mortlach und im Jahr 2009 ein 12-jähriger veröffentlicht. Heute besteht das offizielle Kernsortiment der Destillerie aus einem "Rare Old", einem "Cask Strength", einem 18-jährigen und einem 25-jährigen. Zusätzlich zu diesen offiziellen Abfüllungen gibt es eine Reihe von unabhängigen Abfüllungen. Der Malt Whisky ist zudem ein wichtiger Bestandteil in vielen Blends von Diageo, darunter auch der Johnnie Walker 'Black Label'.

Die Produktion

Die Produktionskapazität von Mortlach beträgt 2,9 Millionen Liter pro Jahr. Das in der Produktion verwendete Wasser wird aus dem Dykehead Catsvraig bezogen, der in den Conval Hills in der Speyside liegt. Die Brennerei benutzt traditionelle ''Worm Tubs'' aus Lärchenholz, die man nur sehr selten in einer modernen Brennerei findet. Nur noch dreizehn Brennereien in ganz Schottland verwenden solche. 1971 wechselte die Brennerei von der direkten Erwärmung zur Dampfheizung.

Außenansicht von Mortlach

 

Die Brennblasen

Die Mortlach Destillerie besitzt eine außergewöhnliche Vielfalt an Stills. Jede der sechs Pot Stills hat eine andere Form und Größe und alle basieren auf verschiedenen Variationen der traditionellen Speyside Form. Die Brennerei hat drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Zwei der Wash Stills haben eine Kapazität von 7.500 Litern und die letzte besitzt eine Produktionskapazität von 17.500 Litern. Die drei Spirit Stills haben eine Kapazität von 8.000 Litern, 8.500 Litern und 9.000 Litern. Der Rohbrand von Mortlach wird dreifach destilliert, was für einen Highland Single Malt eher ungewöhnlich ist.

Brennblasen von Mortlach

Die Mälzerei

Mortlachs Malzböden wurden bis 1968 genutzt. Die Destillerie stieg jedoch ab diesem Zeitpunkt auf eine industrielle Beschaffungsquelle in der Speyside um. Das Malz ist nicht rauchig und die Gerste selbst stammt aus dem Norden der Speyside.

Die Lagerhäuser

Mortlach besitzt fünf traditionelle "Dunnage Warehouses'', die komplett mit Erdböden ausgelegt wurden. Mortlach ist bekannt für die Verwendung von Sherryfässern, obwohl die Destillerie vor kurzem begonnen hat, auch Ex-Bourbonfässer aus Weißeiche zu verwenden. 

Mortlach Lagerhäuser

Die Geschichte

Mortlach war die erste von Dufftowns berühmten sieben Destillerien. Außerdem war sie auch die erste legale Brennerei der Stadt. Sie unterscheidet sich durchaus von den anderen Brennereien, vor allem wenn man die erhöhte Anzahl an illegalen Tätigkeiten betrachtet, die damals auf dem Gelände betrieben wurden. James Findlater gründete die Destillerie im Jahr 1823. Ein Jahr später wurden Donald McIntosh und Alexander Gordon Teilhaber der Brennerei. Nach einigen erfolgreichen Jahren wurde die Destillerie 1831 an John Robertson, zu einem Preis von £270 verkauft, was in der heutigen Wirtschaft unglaublich klingt. Im Jahr 1832 wurde die Anlage von A. & T. Gregory gekauft und 1837 wiederum teilweise von James und John Grant von der Aberlour Destillerie gekauft. Während dieser Zeit fand in der Brennerei keine wirkliche Produktion statt, da die Brüder Grant lediglich die Ausrüstung der Mortlach Destillerie abbauten und diese dann in ihre eigene Brennerei einbauten, um sie dort in der Produktion zu verwenden. Im Jahr 1842 übernahmen die Grant Brüder, in Partnerschaft mit John Alexander Gordon, die Mortlach Destillerie komplett und ab 1851 war die Brennerei wieder in Betrieb.

Während der Destillationspause wurde die Anlage für eine ganze Reihe von Zwecken verwendet, darunter auch eine Brauerei und sogar kurz als Kirche. Der in der Anlage produzierte Whisky wurde unter dem Namen "The Real John Gordon" veröffentlicht. Im Jahr 1853 wurde George Cowie Teilhaber der Destillerie und als John Alexander Gordon 1867 starb, erhielt Cowie das gesamte Eigentum der Anlage. 1895 trat George Cowies Sohn George Cowie Jr. dem Unternehmen bei. Zwei Jahre später, unmittelbar vor der Jahrhundertwende, investierte die Destillerie in ihre Kapazitäten und verdoppelte so die Anzahl der Stills von drei auf sechs. Die Brennerei ging von George Cowie Jr. wiederum an seinem Sohn, Alexander Cowie, der die Destillerie 1923 schließlich an John Walker & Sons verkaufte.

Im Jahr 1925 ging die Brennerei an die Distillery Company Limited über, als diese von John Walker gekauft wurde. DCL übertrug die Verwaltung der Anlage 1930 an die Scottish Malt Distillers. 1964 wurde eine große Renovierung gestartet und alle Pot Stills ersetzt. Die Brennerei veröffentlichte ihre ersten offiziellen Abfüllungen im Jahr 1996; noch im selben Jahr wurde eine Abfüllung aus dem Jahr 1972 veröffentlicht. Heute, nach dem Unternehmenszusammenschluss mit United Distillers, betreibt Diageo die Brennerei. Diageo führte, um die Destillerie auf den heutigen Stand zu bringen, eine riesige Renovierung im Wert von 1,5 Millionen Euro durch. Unter Diageo war die Brennerei weiterhin erfolgreich und wird hoffentlich auch in Zukunft noch viele weitere offizielle Abfüllungen veröffentlichen.

Das Besucherzentrum

Die Destillerie hat leider kein Besucherzentrum, aber es ist möglich, eine private Besichtigung der Anlage zu buchen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Mortlach Distillery
Dufftown
Moray
AB55 4AQ
Tel: +44 (0)1340-820318

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