Nikka Coffey Malt
Masata Taketsuru gilt als Vater des japanischen Whiskys. Schon 1918 reiste er durch Schottland, um die Kunst der Whiskyherstellung zu erlernen. 1934 gründete er das Unternehmen Nikka, zu dem die zwei Brennereien Miyagikyo (Honshu) und Yoichi (Hokkaido) gehören.
Der Coffey Malt wurde wie ein klassischer Single Malt zu 100% aus gemälzter Gerste hergestellt. Destilliert wurde er jedoch in Coffey Stills, die üblicherweise nur für die Herstellung von Grain Whiskys verwendet werden.
Masata Taketsuru gilt als Vater des japanischen Whiskys. Schon 1918 reiste er durch Schottland, um die Kunst der Whiskyherstellung zu erlernen. 1934 gründete er das Unternehmen Nikka, zu dem die zwei Brennereien Miyagikyo (Honshu) und Yoichi (Hokkaido) gehören.
Der Coffey Malt wurde wie ein klassischer Single Malt zu 100% aus gemälzter Gerste hergestellt. Destilliert wurde er jedoch in Coffey Stills, die üblicherweise nur für die Herstellung von Grain Whiskys verwendet werden.
Details zur Flasche | Ändern |
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8460 | |
Miyagikyo (Nikka) | |
Japan | |
Whisky | |
45% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 78
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Süße:
Früchte:
Zitrus:
Vanille:
Gewürze:
Birne:
Schokolade:
Pfeffer:
Herb:
Orange:
Honig:
Kaffee:
Eiche:
Malz:
Kräuter:
Karamell:
Zitrone:
Sherry:
Zimt:
Nüsse:
Dunkle Schokolade:
Tropische Früchte:
Banane:
Minze:
Grapefruit:
Haselnüsse:
Melone:
Heide:
Rosine:
Apfel:
Getrocknete Früchte:
Ananas:
Zitronenschale:
Geschmack
Süße:
Früchte:
Herb:
Vanille:
Kaffee:
Zitrus:
Gewürze:
Orange:
Malz:
Nüsse:
Pflaume:
Schokolade:
Karamell:
Eiche:
Honig:
Pfeffer:
Kuchen:
Sherry:
Chili:
Öl:
Rosine:
Dunkle Schokolade:
Kräuter:
Weizen:
Zitrone:
Tabak:
Tropische Früchte:
Rauch:
Heide:
Trauben:
Banane:
Mandeln:
Minze:
Ananas:
Maritime Noten:
Alkohol:
Zimt:
Getrocknete Früchte:
Walnuss:
Leder:
Apfel:
Grüner Apfel:
Salz:
Muskat:
Birne:
Kirsche:
Grapefruit:
Zitronenschale:
Abgang
Süße:
Gewürze:
Herb:
Früchte:
Kaffee:
Nüsse:
Zitrus:
Orange:
Vanille:
Öl:
Birne:
Eiche:
Schokolade:
Malz:
Chili:
Kräuter:
Dunkle Schokolade:
Kirsche:
Honig:
Alkohol:
Sherry:
Tropische Früchte:
Getrocknete Früchte:
Karamell:
Rauch:
Trauben:
Pflaume:
Banane:
Rosine:
Walnuss:
Gerste:
Floral:
Heide:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Geschmacksbewertungen von dresch:
Alle Geschmacksbewertungen
Deutlich besser in allen Punkten incl. Einschenkbarkeit als Nikka from the barrel.
Braucht Zeit und etliche gtt Wasser.
Dann Vanille, Süsse, Cremigkeit, Nuss-Nougat + helle Schoko, später auch Malzigkeit, Mirabelle+Sevilla-Orange, viel Kaffee. Im Abgang gut mittellang und trockener werdend - Röstaromen und aromatischer Pfeffer-Muskat - im Tasting und Finish alles drin, was die Nase anbot.
Wurde im Verlauf von 45 min Tasting immer schmackhafter und vielschichtiger. Er erscheint mir jedoch im Vergleich zu Single Malts aus Schottland im Preisniveau zwischen 45 und 50€ leicht überteuert.
Aktuell für mich aber der beste von sechs verkosteten Japanern (Nikka, Suntory, Shinshu).
Im Verlauf von 4 Monaten keine wesentliche Änderung.
4,3 Sterne
Geschmack: weich und geschmeidig; erst fruchtig süß (Mandarinen, Orangen), dann kommt die Eiche und Würze
Abgang: samtig und dennoch würzig; trocken, leichte Fruchtaromen im Hintergrund; Kokosmilch
Kommentar: ein angenehm weicher Whisky, der mir zu sehr auf der Holz-Gewürz-Seite liegt; gar nicht schlecht, aber auch keine Offenbarung
Geschmack: Frische Gurke, grüner Apfel, Pfefferminz, Fruchtkompott, Honig, ganz leichte Eiche
Abgang: leicht sauer, fruchtig-süß, zart-bitter. Mittellang
Kommentar: Sehr interessanter Whisky von Nikka der alles richtig macht was hätte schiefgehen können. 4.5 Sterne für ein gelungenes Experiment zu einen angemessenen Preis. Werde wohl immer eine Flasche im Regal stehen haben.