Edradour 13 Jahre - 2003 Chardonnay Cask SFTC, Cask 263, Cask Strength
Edradour ist die kleinste schottische Whiskybrennerei und liegt idyllisch in einem kleinen Tal verborgen, im Weiler Balnauld oberhalb der Stadt Pitlochry in Perthshire. Die weiß getünchten Gebäude erinnern mehr an einen Bauernhof, als an eine Brennerei.
Sie wurde bereits 1825 durch eine Genossenschaft von Bauern zur Deckung des Eigenbedarfs gegründet.
Fast 100 Jahre wechselten sich einige erfolgreiche Inhaber ab, bevor William Whiteley & Co., eine Tochtergesellschaft der amerikanischen Gruppe J.G. Turney & Sons die Brennerei 1933 aufkaufte. 1982 übernahm der Spirituosenkonzern Pernod Ricard das Zepter. Vier Jahre später erschien offiziell der erste Single Malt, der leider mangels Vermarktungsstrategie nicht allzu erfolgreich war. Mitte 2002 kam dann die Wende, als die Brennerei von…
Edradour ist die kleinste schottische Whiskybrennerei und liegt idyllisch in einem kleinen Tal verborgen, im Weiler Balnauld oberhalb der Stadt Pitlochry in Perthshire. Die weiß getünchten Gebäude erinnern mehr an einen Bauernhof, als an eine Brennerei.
Sie wurde bereits 1825 durch eine Genossenschaft von Bauern zur Deckung des Eigenbedarfs gegründet.
Fast 100 Jahre wechselten sich einige erfolgreiche Inhaber ab, bevor William Whiteley & Co., eine Tochtergesellschaft der amerikanischen Gruppe J.G. Turney & Sons die Brennerei 1933 aufkaufte. 1982 übernahm der Spirituosenkonzern Pernod Ricard das Zepter. Vier Jahre später erschien offiziell der erste Single Malt, der leider mangels Vermarktungsstrategie nicht allzu erfolgreich war. Mitte 2002 kam dann die Wende, als die Brennerei von…
Details zur Flasche | Ändern |
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17735 | |
Edradour | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
13 Jahre | |
26.06.2003 | |
07.02.2017 | |
51.3% | |
0.5 l | |
Originalabfüller | |
Chardonnay Weinfass | |
263 | |
382 Flaschen | |
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: vor dem Geschmack erstmal deutliches Mundgefühl: adstringierend, pelzig, weißer Pfeffer... dann wird's warm und süß, Honig, Fruchtsirup (Pfirsich, Aprikose), dann geht's Richtung Milchschokolade, Nougat, Nuss, weiter zu dunkler Schokolade, Weinbrand, Walnuss
Abgang: lang und warm, Kakao, Weinbrand, weißer Pfeffer
Kommentar: Spitzenwhisky, hier fasziniert besonders die zeitliche Entwicklung in Nase und Mund. Nicht billig mit 80€/0,5l, aber solide Leistung dafür.