Ballechin 10 Jahre
Seit 2003 stellt Edradour zusätzlich zum klassischen Edradour noch eine stark getorfte Version her - den Ballechin Single Malt Whisky, welcher nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt wurde. Es wird nur Malz verwendet, welches mit mindestens 50ppm ein stark torfiges Aroma aufweist. Reifen darf der Ballechin 10yrs in den besten Fässern aus amerikanischer- und europäischer Eiche. Für die 10-Jährige Abfüllung von Ballechin wurden sowohl Ex-Bourbonfässer als auch Oloroso Sherryfässer verwendet, welche dem Whisky zusätzliche Tiefe und Komplexität verleihen. Selbstverständlich wurde der Whisky ohne Kühlfiltration oder Zusatz von Farbstoffen bei 46% vol. abgefüllt.
Seit 2003 stellt Edradour zusätzlich zum klassischen Edradour noch eine stark getorfte Version her - den Ballechin Single Malt Whisky, welcher nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt wurde. Es wird nur Malz verwendet, welches mit mindestens 50ppm ein stark torfiges Aroma aufweist. Reifen darf der Ballechin 10yrs in den besten Fässern aus amerikanischer- und europäischer Eiche. Für die 10-Jährige Abfüllung von Ballechin wurden sowohl Ex-Bourbonfässer als auch Oloroso Sherryfässer verwendet, welche dem Whisky zusätzliche Tiefe und Komplexität verleihen. Selbstverständlich wurde der Whisky ohne Kühlfiltration oder Zusatz von Farbstoffen bei 46% vol. abgefüllt.
Details zur Flasche | Ändern |
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9377 | |
Edradour | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
10 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon | |
Sherry | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 252
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Eiche:
Sherry:
Vanille:
Lagerfeuer:
Malz:
Zitrus:
Gewürze:
Kräuter:
Schinken:
Herb:
Maritime Noten:
Nüsse:
Seetang:
Karamell:
Heide:
Getrocknete Früchte:
Leder:
Heu:
Zitrone:
Apfel:
Floral:
Medizinischer Rauch:
Tabak:
Orange:
Alkohol:
Gras:
Banane:
Schokolade:
Pflaume:
Kuchen:
Honig:
Gerste:
Schwarze Johannisbeere:
Dunkle Schokolade:
Beeren:
Rosine:
Zimt:
Pfirsich:
Ingwer:
Öl:
Weizen:
Pfeffer:
Brombeere:
Jod:
Walnuss:
Rote Johannisbeere:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Eiche:
Gewürze:
Früchte:
Karamell:
Vanille:
Malz:
Sherry:
Lagerfeuer:
Kräuter:
Herb:
Nüsse:
Zitrus:
Heide:
Pfeffer:
Leder:
Honig:
Maritime Noten:
Schinken:
Alkohol:
Schokolade:
Seetang:
Heu:
Beeren:
Dunkle Schokolade:
Salz:
Öl:
Getrocknete Früchte:
Gerste:
Zitrone:
Medizinischer Rauch:
Tabak:
Floral:
Gras:
Chili:
Pfirsich:
Rote Johannisbeere:
Weizen:
Ingwer:
Walnuss:
Muskat:
Orange:
Ananas:
Zitronenschale:
Brombeere:
Minze:
Anis:
Kuchen:
Tropische Früchte:
Apfel:
Zimt:
Nelke:
Mandeln:
Birne:
Abgang
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Malz:
Herb:
Früchte:
Sherry:
Nüsse:
Lagerfeuer:
Karamell:
Vanille:
Pfeffer:
Maritime Noten:
Dunkle Schokolade:
Medizinischer Rauch:
Öl:
Schinken:
Kräuter:
Seetang:
Zitrus:
Schokolade:
Chili:
Alkohol:
Tabak:
Heide:
Leder:
Salz:
Getrocknete Früchte:
Zimt:
Zitrone:
Honig:
Ingwer:
Mandeln:
Minze:
Beeren:
Kaffee:
Rosine:
Walnuss:
Heu:
Kuchen:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Süße Sherryfrucht mit Torfrauch, Karamell, Eichenaroma und angenehmer Eichenwürze.
Abgang: Lang mit Karamell, Zitrusfrucht, Torfrauch und angenehmer Eichenwürze.
Kommentar: Sehr Guter 10 jähriger Single Malt Scotch Whisky.
Geschmack: Kräftig, Eiche, starker Lagerfeuerrauch,
Abgang: Lang und stark mit viel Rauch und Süße
Kommentar: Toller peated Malt von Edradour. Proima Mischun aus Rauch und Süße. Erinnert mich an den Lagavulin 16 Jahre. Etwas weniger Tiefe, dafür kräftiger als dieser.
Geschmack: Sherry und stärkerer Rauch.
Abgang:
Kommentar: Gut abgestimmt.Toller Whisky
Geschmack: Rauch überall im Mund, Tannine brutal, bitter aber nur zu Anfang. Später wird es Süss, Malzbonbons und eventuell Trockenfrüchte und zwischendurch dachte ich an ein Stück verkohltes Holz. Zum Schluss auch Pfeffer. Es passiert schon was - nicht eindimensional.
Abgang: Der Geschmack hält sich lange im vorderen Mundraum so 10 Minuten mindestens. Im Rachen passiert wenig.
Kommentar: "This thing wants to kill you" sagen die vom Whisky Vault den Eindruck hat man nur kurz. Ich musste darüber lachen. Man braucht ein paar Minuten um sich zu akklimatisieren. Danach sehr süffig.