Douglas Laing Big Peat
Dieser rauchige Blended Malt wurde aus mehreren Islay Whiskys kreiert. Enthalten sind: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen. Das Etikett dieser besonderen Flasche geht neue Wege und kann mit einem comicartigen Label aufwarten. Der Big Peat hat bei den World Whiskies Awards 2010 den Titel als "Best Blended Malt Scotch Whisky" abgeräumt.
- Timorous Beastie ###Aroma: Anfangs süß. Es folgen florale Noten, Gerste und würziger Honig. ###Geschmack: Würzig, weich und fruchtig mit Zucker und Fudge sowie Rosinen. ###Abgang: Wiederum süß mit Kampfer-Hustenbonbons, etwas Eiche und Müsli. Im Nachklang Baiser.
- Scallywag ###Aroma: Würzig-süß mit Vanille. ###Geschmack: Fruchtig mit Obstkompott, dunkler Schokolade, Muskatnuss und Zimt. ###Abgang: Lang mit Noten von Orange, Kakao, Tabak und frischem Obstkuchen. ###Fasstyp: Sherryfässer und Bourbon Hogsheads
- Rock Island ###Aroma: Frisch, salzig und maritim. ###Geschmack: Rauchig und leicht pfeffrig. Dazu Honig, feuchte Asche und Lakritz. ###Abgang: Kräftig und langanhaltend.
- Epicurean ###Aroma: Gemälzte Gerste, Zitrusfrüchte, Zitrusschale und Kräuter ergänzt um eine florale Note. ###Geschmack: Vollmundig und süß, karamellisierter Zucker verbinden sich mit Thymian. ###Abgang: Typische Kräuternoten mit Mandeln, Gras und Karamell.
- Big Peat ###Aroma: Typisch Islay mit Torfrauch, gefolgt von feiner Süße. ###Geschmack: Starker Rauch dominiert, dazu süße Aromen. ###Abgang: Mittellang mit viel Rauch, etwas trocken und süß. ###Rauchgehalt: 40 ppm
Dieser rauchige Blended Malt wurde aus mehreren Islay Whiskys kreiert. Enthalten sind: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen. Das Etikett dieser besonderen Flasche geht neue Wege und kann mit einem comicartigen Label aufwarten. Der Big Peat hat bei den World Whiskies Awards 2010 den Titel als "Best Blended Malt Scotch Whisky" abgeräumt.
- Timorous Beastie ###Aroma: Anfangs süß. Es folgen florale Noten, Gerste und würziger Honig. ###Geschmack: Würzig, weich und fruchtig mit Zucker und Fudge sowie Rosinen. ###Abgang: Wiederum süß mit Kampfer-Hustenbonbons, etwas Eiche und Müsli. Im Nachklang Baiser.
- Scallywag ###Aroma: Würzig-süß mit Vanille. ###Geschmack: Fruchtig mit Obstkompott, dunkler Schokolade, Muskatnuss und Zimt. ###Abgang: Lang mit Noten von Orange, Kakao, Tabak und frischem Obstkuchen. ###Fasstyp: Sherryfässer und Bourbon Hogsheads
- Rock Island ###Aroma: Frisch, salzig und maritim. ###Geschmack: Rauchig und leicht pfeffrig. Dazu Honig, feuchte Asche und Lakritz. ###Abgang: Kräftig und langanhaltend.
- Epicurean ###Aroma: Gemälzte Gerste, Zitrusfrüchte, Zitrusschale und Kräuter ergänzt um eine florale Note. ###Geschmack: Vollmundig und süß, karamellisierter Zucker verbinden sich mit Thymian. ###Abgang: Typische Kräuternoten mit Mandeln, Gras und Karamell.
- Big Peat ###Aroma: Typisch Islay mit Torfrauch, gefolgt von feiner Süße. ###Geschmack: Starker Rauch dominiert, dazu süße Aromen. ###Abgang: Mittellang mit viel Rauch, etwas trocken und süß. ###Rauchgehalt: 40 ppm
Details zur Flasche | Ändern |
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5781 | |
Blend-Scotch | |
Schottland | |
Blended Malt Whisky | |
46% | |
0.7 l | |
Douglas Laing | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 117
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Rauch:
Süße:
Maritime Noten:
Seetang:
Lagerfeuer:
Früchte:
Medizinischer Rauch:
Alkohol:
Zitrus:
Vanille:
Eiche:
Nüsse:
Malz:
Salz:
Gewürze:
Kräuter:
Jod:
Birne:
Mandeln:
Zitrone:
Sherry:
Schinken:
Karamell:
Gerste:
Banane:
Minze:
Orange:
Anis:
Ananas:
Chili:
Kiwi:
Heide:
Kokosnuss:
Getrocknete Früchte:
Floral:
Grüner Apfel:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Maritime Noten:
Seetang:
Früchte:
Zitrus:
Malz:
Eiche:
Medizinischer Rauch:
Schinken:
Lagerfeuer:
Nüsse:
Alkohol:
Sherry:
Kräuter:
Vanille:
Salz:
Pfeffer:
Honig:
Zitrone:
Öl:
Chili:
Heide:
Herb:
Tabak:
Jod:
Kuchen:
Birne:
Zitronenschale:
Muskat:
Gras:
Schokolade:
Apfel:
Banane:
Heu:
Gerste:
Floral:
Karamell:
Haselnüsse:
Ingwer:
Getrocknete Früchte:
Abgang
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Malz:
Lagerfeuer:
Maritime Noten:
Seetang:
Eiche:
Medizinischer Rauch:
Schinken:
Alkohol:
Sherry:
Pfeffer:
Herb:
Kräuter:
Honig:
Zitrus:
Jod:
Vanille:
Nüsse:
Gras:
Kaffee:
Chili:
Banane:
Orange:
Birne:
Heide:
Dunkle Schokolade:
Tabak:
Öl:
Karamell:
Früchte:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: sehr trocken, Torfrauch auch hier alles beherrschend, leichte Süße, etwas scharf, eher leichter Körper
Abgang: mittellang, rauchig, metallisch
Kommentar: Torfrauch überdeckt alle anderen Geschmackstöne, für meine Geschmack zu eindimensional
Geschmack: erst ziemlich süß, erdig mit viel Rauch, dann sahnig mit blumigen Noten
Abgang: sahnig dann würziger und der Rauch setzt einen dominanten Schlußpunkt, leicht trockener
Kommentar: sehr gut geblendeter, überraschend vielseitig für einen 8 jährigen, stark rauchigen Whisky
Douglas Laings "Big Peat" ist ein dreckiger, alter Seesack aus Teer, Lakritze, Tang und Salz. Genau mein Geschmack. Sehr rauchig, Bacon und das Barbecue sind nicht weit. Trotz der Meeresbrise insgesamt eher trocken. Wärmend und wohlig im Abgang. Rau aber herzlich. Toller Blended Malt, lohnenswerte Special Edition. Die deutliche Süsse ist nicht klar definiert und dennoch lecker. Ein töfte Torfstecher!
Fazit: ein Brommbrummbär zwischen See und Seele - gibt wahrlich schlechtere Blends!
Geschmack: einigermaßen süß, rund und cremig mit ordentlich Rauch; wieder Zitrus?
Abgang: mittelang, geschmeidig, angenehm rauchig
Kommentar: schöner, runder, feiner und ordentlich torfiger und süßer Blended Malt.
Geschmack: Weich mit überfrachtetem Rauch, der sich im Vergleich zur Nase in eine kühle Asche verwandelt. Anschließend kommt etwas Süße hinzu, der Rauch ist dennoch klar im Vordergrund
Abgang: Sanft mit viel Rauch (bleibt auf einem Niveau, ohne nochmals den ""Nachbrenner" zu zünden). Leichte Süße und Tabak.
Kommentar:
Der Big Peat vereint Whiskys aus der Region Islay (Ardbeg, Caol Ila, Bowmore & Port Ellen). Insgesamt ein wenig komplexer Whisky bei dem der Rauch nahezu alles andere überdeckt. Das schöne ist das Rätselraten um Rauch. Meiner Meinung nach stammt das Aroma sowie die Süße überwiegend von der Caol Ila Brennerei. Bowmore äußert sich vielleicht durch die Tabaknote und die Anklänge von Orange. Der für mich typische "Ardbeg-Hammer" im Abgang fehlt, sodass dessen Anteil eher geringer ausfallen wird. Wer so etwas mag, wird am Big Peat nicht vorbeikommen. Für mich ist er mit 2,5 Sterne eher Durchschnitt.