Douglas Laing Big Peat

Dieser rauchige Blended Malt wurde aus mehreren Islay Whiskys kreiert. Enthalten sind: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen. Das Etikett dieser besonderen Flasche geht neue Wege und kann mit einem comicartigen Label aufwarten. Der Big Peat hat bei den World Whiskies Awards 2010 den Titel als "Best Blended Malt Scotch Whisky" abgeräumt.

  • Timorous Beastie ###Aroma: Anfangs süß. Es folgen florale Noten, Gerste und würziger Honig.  ###Geschmack: Würzig, weich und fruchtig mit Zucker und Fudge sowie Rosinen.  ###Abgang: Wiederum süß mit Kampfer-Hustenbonbons, etwas Eiche und Müsli. Im Nachklang Baiser.
  • Scallywag  ###Aroma: Würzig-süß mit Vanille.  ###Geschmack: Fruchtig mit Obstkompott, dunkler Schokolade, Muskatnuss und Zimt.  ###Abgang: Lang mit Noten von Orange, Kakao, Tabak und frischem Obstkuchen.   ###Fasstyp: Sherryfässer und Bourbon Hogsheads
  • Rock Island  ###Aroma: Frisch, salzig und maritim.  ###Geschmack: Rauchig und leicht pfeffrig. Dazu Honig, feuchte Asche und Lakritz.  ###Abgang: Kräftig und langanhaltend.
  • Epicurean ###Aroma: Gemälzte Gerste, Zitrusfrüchte, Zitrusschale und Kräuter ergänzt um eine florale Note.  ###Geschmack: Vollmundig und süß, karamellisierter Zucker verbinden sich mit Thymian.  ###Abgang: Typische Kräuternoten mit Mandeln, Gras und Karamell.
  • Big Peat  ###Aroma: Typisch Islay mit Torfrauch, gefolgt von feiner Süße. ###Geschmack: Starker Rauch dominiert, dazu süße Aromen.  ###Abgang: Mittellang mit viel Rauch, etwas trocken und süß.  ###Rauchgehalt: 40 ppm

Dieser rauchige Blended Malt wurde aus mehreren Islay Whiskys kreiert. Enthalten sind: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen. Das Etikett dieser besonderen Flasche geht neue Wege und kann mit einem comicartigen Label aufwarten. Der Big Peat hat bei den World Whiskies Awards 2010 den Titel als "Best Blended Malt Scotch Whisky" abgeräumt.

  • Timorous Beastie ###Aroma: Anfangs süß. Es folgen florale Noten, Gerste und würziger Honig.  ###Geschmack: Würzig, weich und fruchtig mit Zucker und Fudge sowie Rosinen.  ###Abgang: Wiederum süß mit Kampfer-Hustenbonbons, etwas Eiche und Müsli. Im Nachklang Baiser.
  • Scallywag  ###Aroma: Würzig-süß mit Vanille.  ###Geschmack: Fruchtig mit Obstkompott, dunkler Schokolade, Muskatnuss und Zimt.  ###Abgang: Lang mit Noten von Orange, Kakao, Tabak und frischem Obstkuchen.   ###Fasstyp: Sherryfässer und Bourbon Hogsheads
  • Rock Island  ###Aroma: Frisch, salzig und maritim.  ###Geschmack: Rauchig und leicht pfeffrig. Dazu Honig, feuchte Asche und Lakritz.  ###Abgang: Kräftig und langanhaltend.
  • Epicurean ###Aroma: Gemälzte Gerste, Zitrusfrüchte, Zitrusschale und Kräuter ergänzt um eine florale Note.  ###Geschmack: Vollmundig und süß, karamellisierter Zucker verbinden sich mit Thymian.  ###Abgang: Typische Kräuternoten mit Mandeln, Gras und Karamell.
  • Big Peat  ###Aroma: Typisch Islay mit Torfrauch, gefolgt von feiner Süße. ###Geschmack: Starker Rauch dominiert, dazu süße Aromen.  ###Abgang: Mittellang mit viel Rauch, etwas trocken und süß.  ###Rauchgehalt: 40 ppm
Details zur Flasche Ändern
5781
Blend-Scotch
Schottland
Blended Malt Whisky
46%
0.7 l
Douglas Laing
Kühlfiltrierung - Ohne
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 117 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Süße:
Maritime Noten:
Seetang:
Lagerfeuer:
Früchte:
Medizinischer Rauch:
Alkohol:
Zitrus:
Vanille:
Eiche:
Nüsse:
Malz:
Salz:
Gewürze:
Kräuter:
Jod:
Birne:
Mandeln:
Zitrone:
Sherry:
Schinken:
Karamell:
Gerste:
Banane:
Minze:
Orange:
Anis:
Ananas:
Chili:
Kiwi:
Heide:
Kokosnuss:
Getrocknete Früchte:
Floral:
Grüner Apfel:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Maritime Noten:
Seetang:
Früchte:
Zitrus:
Malz:
Eiche:
Medizinischer Rauch:
Schinken:
Lagerfeuer:
Nüsse:
Alkohol:
Sherry:
Kräuter:
Vanille:
Salz:
Pfeffer:
Honig:
Zitrone:
Öl:
Chili:
Heide:
Herb:
Tabak:
Jod:
Kuchen:
Birne:
Zitronenschale:
Muskat:
Gras:
Schokolade:
Apfel:
Banane:
Heu:
Gerste:
Floral:
Karamell:
Haselnüsse:
Ingwer:
Getrocknete Früchte:
Abgang
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Malz:
Lagerfeuer:
Maritime Noten:
Seetang:
Eiche:
Medizinischer Rauch:
Schinken:
Alkohol:
Sherry:
Pfeffer:
Herb:
Kräuter:
Honig:
Zitrus:
Jod:
Vanille:
Nüsse:
Gras:
Kaffee:
Chili:
Banane:
Orange:
Birne:
Heide:
Dunkle Schokolade:
Tabak:
Öl:
Karamell:
Früchte:

Tasting Video

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Bewertung dieser Flasche

148
Beschreibungen 116

Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen

Sortierung:
18.11.2012
Aroma: medizinischer Rauch, Jod, Anis, Lakritz, Bitumen

Geschmack: deutlicher Rauch, Süßholz, Seetang, Salz

Abgang: kurz aber kräftig rauchig. Der süße Lakritzgeschmack hält sich länger.

Kommentar: ein kräftiger aber sehr interessanter Vat. Kaufempfehlung für Torfliebhaber!
26.11.2013
Aroma: extrem starker medizinisch-phenolischer Torfrauch, frisch gemälzte Gerste, dahinter leichte Süße, etwas Vanille

Geschmack: sehr trocken, Torfrauch auch hier alles beherrschend, leichte Süße, etwas scharf, eher leichter Körper

Abgang: mittellang, rauchig, metallisch

Kommentar: Torfrauch überdeckt alle anderen Geschmackstöne, für meine Geschmack zu eindimensional
04.01.2014
Aroma: Lagerfeuerrauch, maritim (Seetang), Zitrone, süßes Karamell, Heideblumen

Geschmack: erst ziemlich süß, erdig mit viel Rauch, dann sahnig mit blumigen Noten

Abgang: sahnig dann würziger und der Rauch setzt einen dominanten Schlußpunkt, leicht trockener

Kommentar: sehr gut geblendeter, überraschend vielseitig für einen 8 jährigen, stark rauchigen Whisky
09.09.2015
Dicker Sack auf See

Douglas Laings "Big Peat" ist ein dreckiger, alter Seesack aus Teer, Lakritze, Tang und Salz. Genau mein Geschmack. Sehr rauchig, Bacon und das Barbecue sind nicht weit. Trotz der Meeresbrise insgesamt eher trocken. Wärmend und wohlig im Abgang. Rau aber herzlich. Toller Blended Malt, lohnenswerte Special Edition. Die deutliche Süsse ist nicht klar definiert und dennoch lecker. Ein töfte Torfstecher!

Fazit: ein Brommbrummbär zwischen See und Seele - gibt wahrlich schlechtere Blends!
05.09.2014
Aroma: Rauch gut ausgewogen zwischen Lagerfeuer und medizinisch; weitere Aromen, die ich nicht klar zugeordnet bekomme (Zitrusfrucht? ... )

Geschmack: einigermaßen süß, rund und cremig mit ordentlich Rauch; wieder Zitrus?

Abgang: mittelang, geschmeidig, angenehm rauchig

Kommentar: schöner, runder, feiner und ordentlich torfiger und süßer Blended Malt.
06.01.2015
schöner runder feiner ordentlich torfiger und süßer Blended Malt.
26.02.2011
Aroma: Rauch, Teer, entfernt Seegras und Salz, bitter Mandel

Geschmack: Rauch, verbranntes Holz, bitter

Abgang: kurz, Rauch verbranntes Holz, trocken

Kommentar: Der zu kurze Abgang schmälert die Bewertung, mit Wasser schmeckt er verbrannt.
01.02.2021
Aroma: Kräftiger Rauch (medizinisch, wärmend, trocken), gefolgt von einer Süße. Hinter dem Rauch verstecken sich Anklänge von Vanille und süße Orangen.

Geschmack: Weich mit überfrachtetem Rauch, der sich im Vergleich zur Nase in eine kühle Asche verwandelt. Anschließend kommt etwas Süße hinzu, der Rauch ist dennoch klar im Vordergrund

Abgang: Sanft mit viel Rauch (bleibt auf einem Niveau, ohne nochmals den ""Nachbrenner" zu zünden). Leichte Süße und Tabak.

Kommentar:
Rauch Medizinischer Rauch Lagerfeuer Süße

Der Big Peat vereint Whiskys aus der Region Islay (Ardbeg, Caol Ila, Bowmore & Port Ellen). Insgesamt ein wenig komplexer Whisky bei dem der Rauch nahezu alles andere überdeckt. Das schöne ist das Rätselraten um Rauch. Meiner Meinung nach stammt das Aroma sowie die Süße überwiegend von der Caol Ila Brennerei. Bowmore äußert sich vielleicht durch die Tabaknote und die Anklänge von Orange. Der für mich typische "Ardbeg-Hammer" im Abgang fehlt, sodass dessen Anteil eher geringer ausfallen wird. Wer so etwas mag, wird am Big Peat nicht vorbeikommen. Für mich ist er mit 2,5 Sterne eher Durchschnitt.