Bunnahabhain 12 Jahre altes Design
Der 12-Jährige bietet mit seinen kräftigen 46,3% vol genügend Reserven zum Verdünnen mit etwas stillem Wasser. Bunnahabhain stammt aus dem Gälischen und bedeutet übersetzt 'Flussmündung', ein direkter Verweis auf den Margadale Fluss. Die Flasche ziert ein Seemann. Bunnahabhain war die erste Brennerei, die die Seefahrer bei der Rückkehr in ihre Heimat sahen.
Der 12-Jährige bietet mit seinen kräftigen 46,3% vol genügend Reserven zum Verdünnen mit etwas stillem Wasser. Bunnahabhain stammt aus dem Gälischen und bedeutet übersetzt 'Flussmündung', ein direkter Verweis auf den Margadale Fluss. Die Flasche ziert ein Seemann. Bunnahabhain war die erste Brennerei, die die Seefahrer bei der Rückkehr in ihre Heimat sahen.
Details zur Flasche | Ändern |
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2518 | |
Bunnahabhain | |
Schottland, Islay | |
Single Malt Whisky | |
12 Jahre | |
46.3% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Sherry, Bourbon | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 185
i
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|
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Aroma
Rauch:
Süße:
Sherry:
Früchte:
Karamell:
Nüsse:
Maritime Noten:
Malz:
Eiche:
Vanille:
Gewürze:
Seetang:
Herb:
Kräuter:
Honig:
Zitrus:
Salz:
Leder:
Alkohol:
Haselnüsse:
Getrocknete Früchte:
Floral:
Orange:
Rosine:
Beeren:
Heu:
Mandeln:
Schokolade:
Öl:
Medizinischer Rauch:
Tabak:
Dunkle Schokolade:
Trauben:
Kirsche:
Lagerfeuer:
Kuchen:
Pfeffer:
Anis:
Chili:
Zitrone:
Zimt:
Gras:
Pfirsich:
Pflaume:
Weizen:
Apfel:
Gerste:
Walnuss:
Feige:
Geschmack
Süße:
Gewürze:
Malz:
Rauch:
Früchte:
Sherry:
Nüsse:
Eiche:
Vanille:
Maritime Noten:
Karamell:
Salz:
Herb:
Öl:
Schokolade:
Pfeffer:
Dunkle Schokolade:
Alkohol:
Seetang:
Kräuter:
Honig:
Leder:
Getrocknete Früchte:
Rosine:
Walnuss:
Chili:
Haselnüsse:
Beeren:
Zitrus:
Jod:
Kaffee:
Orange:
Pfirsich:
Weizen:
Banane:
Trauben:
Medizinischer Rauch:
Anis:
Apfel:
Minze:
Brombeere:
Zitrone:
Zimt:
Mandeln:
Floral:
Heu:
Ingwer:
Muskat:
Lagerfeuer:
Gerste:
Birne:
Kirsche:
Tabak:
Heide:
Abgang
Süße:
Malz:
Rauch:
Gewürze:
Eiche:
Sherry:
Maritime Noten:
Nüsse:
Herb:
Salz:
Früchte:
Seetang:
Dunkle Schokolade:
Öl:
Alkohol:
Karamell:
Vanille:
Pfeffer:
Schokolade:
Kaffee:
Chili:
Kräuter:
Getrocknete Früchte:
Leder:
Haselnüsse:
Heide:
Floral:
Beeren:
Apfel:
Kuchen:
Rosine:
Heu:
Honig:
Lagerfeuer:
Tabak:
Jod:
Zitrus:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Geschmacksbewertungen von francescozappa:
Geschmack: angenehme Eiche, schöne Früchte, gute Fassqualität, Süße und Wärme breitet sich aus, das leichte Raucharoma hält lange an, eine leichte Note süßem Malz (Malzbier?)
Abgang: lang anhaltend mit zartem Rauch und süß, die Würze der Eiche verbleibt lange auf der Zunge und jetzt kann ich auch verstehen warum andere Genießer von Nüssen im Aroma oder Geschmack gesprochen haben
Kommentar: Dieser Kauf sollte eigentlich eine Alternative zu meinem Bowmore Darkest als leicht rauchiger Whisky sein. Den Bowmore Darkest fand ich schon sehr gut, den Bunnahabhain 12 jedoch mittlerweile besser. Das liegt wohl daran, dass der Bowmore mehr eine phenolische Rauchnote hat und der Bunnahabhain 12 mehr ein angenehmer Rauch von einem warmen Lagerfeuer (von trockenem Buchenholz - nicht feucht).
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: das Aroma bestätigt sich, etwas Süße
Abgang: recht lang bleibt das Salz und es kommt nochmal eine feine Rauchnote, die dann eine leckeren Süße weicht
Kommentar: für jede Jahreszeit geeringet. Nicht allzu vielschichtig, aber lecker, wenn man auf Insel steht
Geschmack: Intensiver und prickelnder Antritt, wie stürmische See. Der Malt entwickelt sich süßer und erinnert leicht an Karamell. Deutliche Sherrytöne und Fass. Hinzu kommt eine Note von Haselnüssen in Kombination mit deren leichten Bitterkeit.
Abgang: Die leichte Bitterkeit, die an den zurückbleibenden Geschmack von Haselnüssen erinnern kann, entwickelt bitterer hin zu stark dunkler Schokolade und Kakao. Leichte Mokkanoten sind zu erahnen. Fassaromen sind deutlich spürbar und der abklingende Kakao-Mokka-Geschmack belegt die Zunge und bleibt zurück. - Intensiver Abgang.
Kommentar: Guter Malt, der mit seinem Geschmack die volle und frische Nase noch übertrifft. Ungeahnter intensiver und würziger Antritt, dem eine - aus dem Aroma zu erahnende - Süße folgt und von Kakaonoten abgerundet wird.