Ballechin 11 Jahre - 2007 A Dream of Scotland

Ballechin ist der stark getorfte Single Malt, der in Edradour hergestellt wird. Als Signatory Vintage 2002 die Destillerie übernahm, engagierten sie den ehemaligen Laphroaig-Brennereimanager Iain Henderson als Director of Operations. Inspiriert von seinem früheren Arbeitsplatz fand 2003 die erste Torfdestillation bei Edradour statt.

    Ballechin ist der stark getorfte Single Malt, der in Edradour hergestellt wird. Als Signatory Vintage 2002 die Destillerie übernahm, engagierten sie den ehemaligen Laphroaig-Brennereimanager Iain Henderson als Director of Operations. Inspiriert von seinem früheren Arbeitsplatz fand 2003 die erste Torfdestillation bei Edradour statt.

      Details zur Flasche Ändern
      23051
      Edradour
      Schottland, Highlands
      Single Malt Whisky
      11 Jahre
      27.04.2007
      03.08.2018
      58.5%
      0.7 l
      Originalabfüller
      A Dream of Scotland
      Madeira
      196
      318 Flaschen
      Kühlfiltrierung - Ohne Farbstoff - Ohne

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      Aroma: schöne Lagerfeuerrauchnote, fruchtige Madeiranoten, Orangen, Röstmalzaromen - mit ein paar Tropfen Wasser noch fruchtiger
      Geschmack: kräftiger süßwürziger Antritt, Madeira, Räucherschinken
      Abgang: sehr lang und süßfruchtigwürzig, leicht trocken werdend - Madeira, würzige Eiche und leichte Räucherschinkennote bleiben
      Kommentar: ein sehr schöner rauchiger Edradour: Lagerfeuerrauch, Madeira, Eichenwürze - mein Fazit: 4,4 Sterne
      Korrekturfaktor für 4,4 Sterne
      Cremiges Kupfer mit orangefarbenem Schimmer glänzt im Premium Snifter. Karamellisierter Zucker und Milchschokoladenmischung mit einer Prise Zimt, helle und süße Früchte erscheinen in voller Pracht, Kakaopulver rieselt auf Rosinen und Orangenschale, die unglaublich süße Fruchtnote endet in der Nase mit einem minimalen salzigen Geschmack. Dezente Rauchnoten, aber eigentlich nur minimal, die salzige Note nimmt zu, ebenso wie das intensive Kakaoaroma mit getrockneten Trauben und Beeren. Nachdem die süße und fruchtige Nase meinen Speichel stimuliert hat, möchte ich endlich das Ballechin probieren ...
      Geschmack
      Der Ballechin fließt cremig und süß durch den Gaumen, Milchschokolade und Kakaopulver mischen sich mit gerösteten Aromen und getrockneten Beeren. Der zweite Schluck fließt sanft über die Zunge, der zweite Schluck hinterlässt mehr Volumen am Gaumen, erhöht die Schärfe der Zunge und cremige Fruchtaromen in Richtung feinster PX-Sherry. Der nächste Schluck fließt cremig und voluminös über die Zunge, rauchige Holzaromen enden bitter und bitter auf der Zunge und hinterlassen einen pfeffrigen und öligen Film auf der Zunge. Schwarzer Pfeffer und grobes Meersalz, gefolgt von rauchigen Holztönen und minimalem Torf stimulieren den Speichel massiv und hinterlassen ein unglaublich cremiges und fettiges Mundgefühl. Mit frischer Minze verschwimmen Geschmack und Nachgeschmack.
      Abgang
      Minimal rauchige Holztöne, ein Hauch von erdigem Torf und getrockneten Beeren, der Nachgeschmack ist unglaublich ölig und fettig. Die voluminösen und cremigen Aromen bleiben lange am Gaumen, die Süße blitzt kurz auf, die Haselnüsse mischen sich am Ende mit Minze und einer Handvoll getrockneter Kräuter.
      Köstlich! Cremig und süß, fruchtig und voluminös sowie diese unglaubliche Kakaonote in der Nase und im Geschmack. Obwohl dies ein Madeira-Schweinekopf ist, erinnern mich die Aromen extrem an süßen und leckeren PX-Sherry ... Lecker und lecker !!
      30.09.2019