Ballechin 12 Jahre - 2008 Heavily Peated Rhum Cask Finish

Diese Ballechin-Abfüllung entstand in Zusammenarbeit zwischen der Brennerei Edradour und dem deutschen Importeur. Dafür erhielt der rauchige Spirit eine Nachreifung in einem Rhum-Agricole-Fass. Die Art von Rum ist die hochwertigste, da man dafür frischen Zuckerrohrsaft statt Melasse aus den Überbleibseln der Zuckerproduktion verwendet. Nur höchstens zehn Prozent der Rumproduktion machen diese Sorte von hoher Qualität aus.

  • Limitiert auf 274 Flaschen!

Diese Ballechin-Abfüllung entstand in Zusammenarbeit zwischen der Brennerei Edradour und dem deutschen Importeur. Dafür erhielt der rauchige Spirit eine Nachreifung in einem Rhum-Agricole-Fass. Die Art von Rum ist die hochwertigste, da man dafür frischen Zuckerrohrsaft statt Melasse aus den Überbleibseln der Zuckerproduktion verwendet. Nur höchstens zehn Prozent der Rumproduktion machen diese Sorte von hoher Qualität aus.

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31216
Edradour
Schottland, Highlands
Single Malt Whisky
12 Jahre
2008
2020
59%
0.7 l
Originalabfüller
Bourbon, Finish im Rumfass
274 Flaschen
Kühlfiltrierung - Ohne

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22.12.2021

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Aroma: torfig, intensiv und unglaublich tief. Wenn man ihn atmen lässt, dringen schwarzer Pfeffer, Muskatnus und Ingwer buchstäblich in die Geschmacksknospen ein. Dann unterbrechen blumige Düfte wie Lilie und Veilchen eine ebenso breite wie tiefe aromatische Palette.
Geschmack: lebendig und doch cremig. Noten von Zuckerrohr, Wildblumenhonig und exotischen Früchten (Ananas und Banane). Gefolgt von salzigem Torf besteht ein perfektes Gleichgewicht zwischen den pflanzlichen Aromen der Gerste, den erdigen Aromen des Torfes und den süßen Aromen des Rums.
Abgang: lang uns stark. Der anfang des Finales gibt die ganze Energie des Ballechin-Geistes wieder. Sanfter Torfrauch, dann Salbei und Löwenzahn. Zarte Schokolade und eine handvoll Früchte läuten das Ende ein.

Kommentar: 1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.
Träumchen für Torffreunde? In Zusammenarbeit mit Kirsch Import ging Ballechin noch einen Experimental-Schritt weiter – und baute den „heavily peated“ Highlander im Rhum-Agricole-Fass aus. Zuvor befüllt mit dem hoch aromatischen AOC Rhum Agricole Martinique der kleinen Brennerei Rhum J.M, macht das Fass diesen Ballechin zur exotischen Sonderabfüllung. Das Etikett des 12-Jährigen hebt dies hervor: Es ist angelehnt an die Flagge der Karibik-Insel. Nur 274 Flaschen sind verfügbar – der Exot ist daher auf eine Flasche pro Kunde limitiert.
22.12.2021