Ballechin 10 Jahre
Seit 2003 stellt Edradour zusätzlich zum klassischen Edradour noch eine stark getorfte Version her - den Ballechin Single Malt Whisky, welcher nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt wurde. Es wird nur Malz verwendet, welches mit mindestens 50ppm ein stark torfiges Aroma aufweist. Reifen darf der Ballechin 10yrs in den besten Fässern aus amerikanischer- und europäischer Eiche. Für die 10-Jährige Abfüllung von Ballechin wurden sowohl Ex-Bourbonfässer als auch Oloroso Sherryfässer verwendet, welche dem Whisky zusätzliche Tiefe und Komplexität verleihen. Selbstverständlich wurde der Whisky ohne Kühlfiltration oder Zusatz von Farbstoffen bei 46% vol. abgefüllt.
Seit 2003 stellt Edradour zusätzlich zum klassischen Edradour noch eine stark getorfte Version her - den Ballechin Single Malt Whisky, welcher nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt wurde. Es wird nur Malz verwendet, welches mit mindestens 50ppm ein stark torfiges Aroma aufweist. Reifen darf der Ballechin 10yrs in den besten Fässern aus amerikanischer- und europäischer Eiche. Für die 10-Jährige Abfüllung von Ballechin wurden sowohl Ex-Bourbonfässer als auch Oloroso Sherryfässer verwendet, welche dem Whisky zusätzliche Tiefe und Komplexität verleihen. Selbstverständlich wurde der Whisky ohne Kühlfiltration oder Zusatz von Farbstoffen bei 46% vol. abgefüllt.
Details zur Flasche | Ändern |
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9377 | |
Edradour | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
10 Jahre | |
2014 | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon | |
Sherry | |
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|
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 44
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i
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Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Vanille:
Zitrus:
Gewürze:
Maritime Noten:
Sherry:
Seetang:
Eiche:
Zitrone:
Kräuter:
Nüsse:
Herb:
Karamell:
Lagerfeuer:
Orange:
Gras:
Heu:
Leder:
Malz:
Schinken:
Walnuss:
Getrocknete Früchte:
Heide:
Kuchen:
Öl:
Pflaume:
Schokolade:
Apfel:
Banane:
Dunkle Schokolade:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Eiche:
Vanille:
Karamell:
Gewürze:
Sherry:
Malz:
Herb:
Nüsse:
Kräuter:
Zitrus:
Früchte:
Lagerfeuer:
Leder:
Pfeffer:
Maritime Noten:
Gras:
Salz:
Schokolade:
Walnuss:
Zitrone:
Alkohol:
Dunkle Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Heide:
Minze:
Muskat:
Öl:
Orange:
Abgang
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Malz:
Eiche:
Seetang:
Sherry:
Maritime Noten:
Herb:
Früchte:
Karamell:
Nüsse:
Öl:
Pfeffer:
Lagerfeuer:
Leder:
Mandeln:
Schokolade:
Vanille:
Zitrone:
Kräuter:
Zitrus:
Chili:
Dunkle Schokolade:
Heide:
Honig:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Kräftig, vollmundig, wirkt fast fettig, der Rauch wird aschig, angebranntes Fleisch, dazu herbe Süße, Bitterschokolade Zuckerrübensirup, altes Leder, mittlere Pfefferschärfe
Abgang: Lang, warm, nochmal ordentlich angebrannte Kruste von süß mariniertem Fleisch, Pfeffer, dann Kamillan
Kommentar: Lecker, die Sorte Rauch passt perfekt zum Edradour-Grundcharakter, ~45€ passen.
Geschmack: Rauch, anfangs mild und etwas ölig mit aufkommender trockener Würze, Eiche, Gewürze, Süße
Abgang: der kalte Aschenrauch hält sich sehr lang; trocken-würzig, süße Vanillearomen, etwas Eiche und Malz
Kommentar: feiner Raucher, der sich nicht hinter den Islayrauchern verstecken muss
Geschmack: Kräftiger Rauch, recht süß (Malzbonbons); sehr würzig - Eiche, Pfeffer, Vanille, ein Hauch Muskatnuss und Schokolade - alles sehr harmonisch. Ein Tropfen Wasser schadet nicht.
Abgang: Lang, würzig, rauchig, mit abklinder Süße.
Kommentar: Eine ausgezeichnete Kombination von Malt Whiskys aus ex-Bourbon- und ex-Sherryfässern; die Mischung rundet diesen kraftvollen Raucher sehr schön ab (ähnlich wie beim Ardbeg Uigeadail). Leckeres Stöffchen. Viereinhalb Sterne.
Geschmack: Intensiver Geschmack nach geräuchertem, Süß, Speck, BBQ, Röstaromen, cremig, sehr aromatisch
Abgang: Lang und würzig mit leichter Bitterkeit
Kommentar: Ein gelungener, würzig-aromatischer Single Malt mit toller Rauchnote. Könnte auch von Islay sein