Ben Nevis 10 Jahre
Die Brennerei liegt am Fuß des höchsten Bergs Schottlands, in der Wildheit der westlichen Highlands. Früher wurde der Malt über den Caledonian Kanal (geht durch Loch Ness) verschifft. Es ist ein schwerer, würziger und aromatischer Malt.
Die Brennerei liegt am Fuß des höchsten Bergs Schottlands, in der Wildheit der westlichen Highlands. Früher wurde der Malt über den Caledonian Kanal (geht durch Loch Ness) verschifft. Es ist ein schwerer, würziger und aromatischer Malt.
Details zur Flasche | Ändern |
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627 | |
Ben Nevis | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
10 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 34
i
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Aroma
Nüsse:
Sherry:
Süße:
Früchte:
Gewürze:
Rauch:
Vanille:
Malz:
Honig:
Mandeln:
Karamell:
Zitrus:
Schokolade:
Pfeffer:
Kräuter:
Eiche:
Öl:
Kuchen:
Beeren:
Alkohol:
Getrocknete Früchte:
Pfirsich:
Kirsche:
Birne:
Limette:
Orange:
Heu:
Geschmack
Nüsse:
Zitrus:
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Pfeffer:
Malz:
Früchte:
Rauch:
Öl:
Karamell:
Herb:
Vanille:
Alkohol:
Orange:
Schokolade:
Kaffee:
Leder:
Kräuter:
Tropische Früchte:
Sherry:
Chili:
Honig:
Grapefruit:
Weizen:
Haselnüsse:
Limette:
Heu:
Dunkle Schokolade:
Gras:
Abgang
Herb:
Kaffee:
Gewürze:
Süße:
Malz:
Eiche:
Zitrus:
Chili:
Pfeffer:
Orange:
Sherry:
Rosine:
Nüsse:
Dattel:
Kirsche:
Schokolade:
Vanille:
Kuchen:
Früchte:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
neu ist etwas heller
alt: kräftig und voll, deutliches Sherryfass, "dreckig"-süß, Nougat, Orangenmarmelade, dazu Erde, altes Holz und etwas schmutziger Rauch, neu: ähnlich, aber trockener, weniger süß und dreckig, die Frucht frischer und exotischer (Richtung Limette/Maracuja)
Geschmack: alt: Milchschokolade, Nougat, Nuss, etwas scharzer Pfeffer, Erde, Leder - kräftig im Mund, fett, süß, dreckig, etwas kratzig, neu: erst cremig-ölig mit weißer Schokolade und exotisch-bitterer Frucht, Limette, Maracuja, Grapefruit, dann immer bitterer, angebrannt, trockener
Abgang: neu: lang, Haribo weiß, viel weißer Pfeffer, angebranntes Brötchen, alt: süß und würzig, weniger scharf und bitter, cremiger als der neue
Kommentar: Der alte ist einer meiner Lieblings-Standard-OA, toller Whisky für faire 40€. Der ist in der Nase noch ähnlich, im Mund dann deutlich anders, gefällt mir aber genauso gut. Mal abwarten, ob das "natürliche" Batchvariatio
Geschmack: ölig, kräftig, würzig, pfeffrige Schärfe, Eiche, leicht fruchtige Süße
Abgang: mittellang, wuchtig, trocken, leicht fruchtige Süße, ein wenig Bitterkeit
Kommentar: tolle und überraschend vielschichtige Nase; in Geschmack und Abgang fällt er ab, aber immer noch voll ok
Geschmack: Man möchte ihn kaum aus dem Mund entlassen – schön mundfüllend und den Speichelfluss anregend. Toffeecreme mit Eiche, Malz und Vanille. Brillant!
Abgang: Lang anhaltende Wärme. Gewürze und Vanille verweilen „klebrig“ im Gaumen. Begleitung durch zarten Orangengeschmack.
Kommentar: Für mich ein großartiger Malt. Völlig unverständlich, wie unterbewertet er ansonsten ist. Vorurteile sind hier defintiv fehl am Platz. Einer der besten 10-Jährigen, die ich bislang verkosten durfte.
Geschmack: Seidig, Röstaromen, süßliche Brotkruste, trocken, würzig, Ingwerschärfe, angerösteter Kürbis, lässt sich ewig kauen
Abgang: Mittellang, säuerlich, etwas klebrig, Granatapfel, Blutorange, würzig, erst spät macht sich Eiche bemerkbar
Kommentar: Die Nase ist das Highlight, abwechslungsreich mit Ecken und Kanten und einen Hauch OBF. Am Gaumen nicht ganz so ausdrucksstark dafür aber mit jedem Schluck konstant wenn nicht sogar besser werdend. Zu meiner Anfangszeit war er mir zu unscheinbar und beliebig. Heute, mit der dazu gewonnen Whiskyerfahrung, ist er für mich einer der besten 10-jährigen Standards den ich im Glas hatte. Wenn ich Gelegenheit habe so eine ältere Abfüllung zu ergattern werde ich gerne zuschlagen