Deanston
Deanston liegt knapp an der Grenze zu den schottischen Lowlands und gehört damit gerade noch zu den Southern Highlands.
Informationen über die Brennerei | |
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Schottland, Highlands | |
-4.071111 56.189444 | |
Geöffnet | |
Burn Stewart Distillers | |
2 x 20.000 l
Normal
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|
2 x 17.000 l
Normal
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|
11 t | |
1964 | |
Brodie Hepburn | |
3.000.000 l | |
https://deanstonmalt.com/ |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 1,095
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Süße:
Früchte:
Eiche:
Malz:
Vanille:
Honig:
Zitrus:
Karamell:
Gewürze:
Kräuter:
Sherry:
Trauben:
Nüsse:
Heu:
Apfel:
Beeren:
Zitrone:
Rauch:
Gerste:
Herb:
Orange:
Alkohol:
Heide:
Floral:
Birne:
Schokolade:
Gras:
Banane:
Kirsche:
Weizen:
Rosine:
Kuchen:
Zimt:
Pflaume:
Muskat:
Ananas:
Öl:
Mandeln:
Limette:
Getrocknete Früchte:
Pfirsich:
Grapefruit:
Dunkle Schokolade:
Tropische Früchte:
Tabak:
Grüner Apfel:
Leder:
Brombeere:
Kaffee:
Ingwer:
Zitronenschale:
Dattel:
Pfeffer:
Erdbeere:
Kokosnuss:
Nelke:
Feige:
Minze:
Haselnüsse:
Rote Johannisbeere:
Schinken:
Melone:
Schwarze Johannisbeere:
Maritime Noten:
Chili:
Jod:
Walnuss:
Geschmack
Süße:
Früchte:
Gewürze:
Eiche:
Malz:
Honig:
Vanille:
Karamell:
Zitrus:
Nüsse:
Sherry:
Schokolade:
Öl:
Trauben:
Herb:
Pfeffer:
Ingwer:
Rauch:
Orange:
Alkohol:
Kräuter:
Apfel:
Chili:
Beeren:
Dunkle Schokolade:
Zitrone:
Getrocknete Früchte:
Heide:
Rosine:
Mandeln:
Gerste:
Grüner Apfel:
Zimt:
Weizen:
Muskat:
Kaffee:
Grapefruit:
Maritime Noten:
Birne:
Banane:
Tropische Früchte:
Ananas:
Nelke:
Pfirsich:
Kuchen:
Kirsche:
Feige:
Salz:
Floral:
Erdbeere:
Brombeere:
Seetang:
Heu:
Tabak:
Haselnüsse:
Kokosnuss:
Dattel:
Rote Johannisbeere:
Pflaume:
Limette:
Walnuss:
Leder:
Lagerfeuer:
Gras:
Schwarze Johannisbeere:
Zitronenschale:
Anis:
Medizinischer Rauch:
Abgang
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Malz:
Früchte:
Honig:
Herb:
Sherry:
Vanille:
Zitrus:
Karamell:
Schokolade:
Ingwer:
Dunkle Schokolade:
Pfeffer:
Nüsse:
Kräuter:
Trauben:
Rauch:
Chili:
Kaffee:
Alkohol:
Heide:
Orange:
Gerste:
Nelke:
Beeren:
Apfel:
Öl:
Anis:
Getrocknete Früchte:
Tabak:
Grapefruit:
Zimt:
Muskat:
Maritime Noten:
Pflaume:
Weizen:
Pfirsich:
Kirsche:
Mandeln:
Gras:
Salz:
Grüner Apfel:
Erdbeere:
Zitrone:
Ananas:
Floral:
Birne:
Schwarze Johannisbeere:
Lagerfeuer:
Banane:
Walnuss:
Kuchen:
Tropische Früchte:
Rosine:
Leder:
Seetang:
Brombeere:
Rote Johannisbeere:
Dattel:
Limette:
Minze:
Heu:
Melone:
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Der Whisky
Die Whiskys von Deanston sind recht stark und würzig. Nach der Wiedereröffnung wuchs das Whiskysortiment stark an. Die Brennerei bietet nun viele verschiedene Whiskys an, darunter Sherryfassreifungen sowie die Virgin Oak Edition, bei der der Whisky in frischen ausgebrannten Fässern reift.
Zur Core Range der Brennerei gehören der 12-jährige Deanston, der Deanston Virgin Oak ohne Altersangabe, sowie der 18-jährige Deanston. Zusätzlich bringt Deanston Limited Editions heraus, wie beispielsweise einen Virgin Oak Cask Strength und einen 15-jährigen Deanston mit Tequila Cask Finish. Es gibt nur wenige unabhängige Abfüllungen von Deanston. Bis zur Schließung der alten Brennerei produzierte Deanston auch den Blended Malt 'Teith Mill'.
Die Produktion
Sowohl die Brennereigebäude als auch die vier Brennblasen sind sehr groß. Mit Wiedereröffnung der Brennerei 1991 wurden neue Gerätschaften eingeführt, mit denen sich auch Gin und Wodka herstellen lassen.
Das Wasser stammt nicht aus einer Quelle, sondern aus dem Fluss Teith, der an der Brennerei vorbeifließt. Über einen Kanal und entsprechende Rohrleitungen kann das Wasser direkt zur Brennerei geleitet werden. Im Jahr 2010 wurde eine moderne Turbine bei Deanston eingebaut, die den Strom für die Brennerei generiert. Die Strom Produktion ist so hoch, dass sogar welcher ins nationale Stromnetzt eingespeist werden kann.
Die Pot Stills
Die Pot Stills sind schön anzusehen und stehen alle in einer Reihe. Sie haben eine respektable Größe von 20.000 Litern (Wash Still) bzw. 17.000 Litern (Spirit Still). Die Rückflusskugel über dem Zwischenstück ist sehr stark eingeschnürt und erzeugt somit viel Rückfluss. Der Lyne Arm steigt nach der Krümmung leicht nach oben. Diese beiden Faktoren führen dazu, dass der Alkohol gut abgetrennt wird und der Whisky somit seine scharfen Töne verliert.
Die Mälzerei
Deanston mälzt nicht mehr selber, benutzt aber ausschließlich schottische Gerste.
Das Lager
Die Lagerhäuser von Deanston beherbergen eine große Anzahl an Fässern. Die Palette reicht von Bourbon- zu Sherryfässern, von europäischer zu amerikanischer Eiche. Insgesamt können etwa 24.000 Fässer hier gelagert werden. Deaston tauscht dabei aber auch Fässer zur Lagerung mit den Schwesterbrennereien Bunnahabhain und Tobermory. Die Lagerhäuser, die früher als Baumwolllager dienten, bestehen aus Ziegelsteinen und sind sehr kühl, sodass der Whisky langsam und ohne große Temperaturunterschiede reifen kann.
Geschichte
Bevor Deanston Whisky brannte, wurde das Gelände als Baumwollmühle genutzt. Die Mühle produzierte ihre eigene Energie mit Wasserrädern im Fluss Teith. Die Baumwollmühle wurde 1785 errichtet und produzierte bis 1965, als sie schließlich in eine Brennerei umgewandelt wurde. Die meisten der Arbeiter lebten auf dem Gelände und es gab sogar Geschäfte und Händler in dieser kleinen "Enklave". Heutzutage gehören all diese Gebäude zur Brennerei und wurden zu Lagerhäusern oder Brenngebäuden umfunktioniert.
1833 bekam die Brennerei ein Wasserrad, um Energie für die Produktion zu gewinnen. Es war das größte Wasserrad in ganz Europa. 1949 wurden die Wasserräder durch neue, effizientere Turbinen ersetzt, die noch heute in Betrieb sind. Die überschüssige Energie wird sogar in das Stromnetz eingespeist.
1965 wurde das gesamte Gelände umgebaut und die Whiskyproduktion begann. Im Jahr 1972 kaufte Invergordon die Brennerei. Leider war der Whisky nicht besonders gut und die Produktion wurde 1982 eingestellt.
Burn Stewart übernahm die Brennerei dann 1990 und eröffnete sie 1991 mit neuen Gerätschaften. Seitdem ist sie nun in der Lage Whisky, Gin und Wodka zu produzieren.
2013 wurde Deanston von der südafrikanischen Distell Group aufgekauft.
Das Besucherzentrum
Das neue Besucherzentrum wurde 2012 eröffnet und es werden vier verschiedene Touren angeboten. Die Top-Tour beinhaltet einen Besuch der Brennerei, der Wasserturbine sowie eine von Experten geleitete Verkostung der wichtigsten Whiskys von Deanston.
Brennereiadresse:
Deanston Distillery
Near Doune
Perthshire
FK16 6AG
Tel: +44 (0)1786-843010
Öffnungszeiten:
Deanston Distillery Visitor Centre: Mo - So, 10:00 - 17:00 Uhr
The Coffee Bothy: Mo - So, 10:00 - 16:30 Uhr
Die Führungen starten jede Stunden von 10:00 bis 16:00 Uhr. Buchungen und weitere Informationen zu den Führungen unter +44 (0)1786-843010.
Erfahrungen und Tipps
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