Raasay
Die Isle of Raasay Distillery ist die erste legale Brennerei auf Raasay, einer Insel der Inneren Hebriden. Sie wurde im September 2017 eröffnet.
Informationen über die Brennerei | |
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Schottland, Inseln | |
-6.073697 57.351907 | |
Geöffnet | |
1 x 5.000 l
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1 x 3.600 l
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2017 | |
Bill Dobbie, Alasdair Day | |
94.000 l | |
www.raasaydistillery.com |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 323
i
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Aroma
Früchte:
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Kirsche:
Karamell:
Zitrus:
Maritime Noten:
Kräuter:
Vanille:
Seetang:
Eiche:
Pfeffer:
Malz:
Nüsse:
Ingwer:
Heide:
Beeren:
Lagerfeuer:
Sherry:
Birne:
Zitrone:
Floral:
Brombeere:
Pfirsich:
Trauben:
Grapefruit:
Grüner Apfel:
Weizen:
Schokolade:
Haselnüsse:
Apfel:
Salz:
Mandeln:
Melone:
Roggen:
Schinken:
Minze:
Schwarze Johannisbeere:
Öl:
Getrocknete Früchte:
Tropische Früchte:
Herb:
Honig:
Walnuss:
Muskat:
Medizinischer Rauch:
Gerste:
Dunkle Schokolade:
Gras:
Zitronenschale:
Banane:
Orange:
Rosine:
Limette:
Jod:
Chili:
Alkohol:
Erdbeere:
Geschmack
Süße:
Gewürze:
Rauch:
Früchte:
Karamell:
Pfeffer:
Kräuter:
Maritime Noten:
Heide:
Zimt:
Malz:
Eiche:
Zitrus:
Salz:
Vanille:
Seetang:
Kirsche:
Honig:
Sherry:
Ingwer:
Orange:
Nüsse:
Beeren:
Weizen:
Herb:
Alkohol:
Schokolade:
Lagerfeuer:
Jod:
Muskat:
Pflaume:
Rote Johannisbeere:
Nelke:
Schwarze Johannisbeere:
Chili:
Pfirsich:
Grüner Apfel:
Dunkle Schokolade:
Birne:
Medizinischer Rauch:
Apfel:
Heu:
Floral:
Öl:
Kaffee:
Getrocknete Früchte:
Trauben:
Kuchen:
Dattel:
Gerste:
Kiwi:
Brombeere:
Limette:
Mandeln:
Roggen:
Tropische Früchte:
Rosine:
Gras:
Grapefruit:
Abgang
Rauch:
Gewürze:
Eiche:
Maritime Noten:
Süße:
Früchte:
Malz:
Kräuter:
Seetang:
Salz:
Heide:
Weizen:
Pfeffer:
Sherry:
Nüsse:
Herb:
Ingwer:
Rote Johannisbeere:
Lagerfeuer:
Chili:
Karamell:
Schokolade:
Alkohol:
Tabak:
Zimt:
Honig:
Floral:
Gerste:
Zitrus:
Nelke:
Grüner Apfel:
Vanille:
Muskat:
Getrocknete Früchte:
Öl:
Ananas:
Dattel:
Heu:
Trauben:
Orange:
Rosine:
Medizinischer Rauch:
Mandeln:
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Der Whisky
In Zusammenarbeit mit dortigen Kleinbauern baut die Brennerei in der Gegend die eigene Gerste an. Zur Trocknung der Gerste wird lokaler Torf verwendet. Raasay ist bemüht, diese Art der Zusammenarbeit auszudehnen, um einen 100-prozentig regionalen Isle of Raasay Single Malt herzustellen.
Vor der ersten offiziellen Whiskyabfüllung brachte die Destillerie den ‚Raasay While We Wait Single Malt‘ auf den Markt. Dieser ist durch das Blenden zweier Whiskys – eines rauchigen und eines nicht rauchigen – entstanden, der anschließend sein Finish in toskanischen Weinfässern aus französischer Eiche erhielt.
Der Launch des ersten Whiskys fand im November 2020 statt, als die Brennerei ihren Isle of Raasay Single Malt Inaugural Release der Öffentlichkeit präsentierte, der bereits kurz nach seinem Erscheinen ausverkauft war.
Der Gin
Neben Raasay Single Malt produziert die Brennerei auch den Isle of Raasay Gin, der zehn sorgfältig ausgewählte Botanicals, wie z.B. Wacholder von der Insel Raasay, Rhabarberwurzel, Zitronen- und süße Orangenschalen enthält. Der Gin wird dreifach destilliert und ist dadurch leichter als der typische New-Make-Spirit mit einer konzentrierten Note schwarzer Johannisbeeren. Der Gin, der daraus entstanden ist, schmeckt trocken, pikant und erfrischend weich. Abgefüllt wird er mit 46%.
Der ortsansässige Botaniker Dr. Stephen Bungard kümmert sich darum, dass nur der beste Wacholder von Raasay handverlesen wird. Um ein gutes Gleichgewicht der Aromen herzustellen, werden stärkere Botanicals wie Wacholder direkt in der kupfernen Malt Spirit Still eingeweicht und destilliert. Die leichteren Botanicals wie Orangenschale und Koriander befüllt die Brennerei separat in einen kupfernen Aromenkorb und verdampft sie. Durch den aufsteigenden Alkoholdampf aus der Still, der über Rohrsysteme weitergeleitet wird, werden die verschiedenen Aromen der Botanicals freigesetzt.
Die Produktion
Das Wasser, das Raasay für ihren Whisky verwendet, wurde durch das vulkanische und sedimenthaltige Gestein des Dùn Caan gefiltert und besitzt einen hohen Gehalt an Mineralstoffen. Dadurch entsteht ein fruchtigerer Brand, der leicht-rauchig ist und einem Phenol Gehalt von 15ppm hat. Es wird eine Mischung aus frischen amerikanischen Weißeichenfässern, Bourbonfässern, Fässern aus französischer Eiche und toskanischen Weinfässern verwendet.
Raasay sieht sich als experimentelle Brennerei, die neben leichten und fruchtigen Whiskys auch schwerere und stärker rauchige Whiskys produzieren will.
Die Brennblasen
Raasay arbeitet mit zwei Kupfer Pot Stills aus Italien, wobei die Wash Still eine Kapazität von 5.000 Litern besitzt und die Spirit Still 3.600 Liter umfasst.
Im Hals der Wash Still gibt es einen Wassermantel zur Kühlung. Daran angeschlossen ist ein Rückflussrohr, das über ein Ventil geschlossen oder geöffnet werden kann. Dieses Ventil bei beim getorften Whisky für mehr Reflux geöffnet und beim ungetorften Whisky geschlossen gehalten. Anschließend geht alles in die Spirit Still, die auch über ein Sichtglas verfügt.
Die Brennerei verfügt zusätzlich noch über einen Rectifier, der optional dazugeschaltet und in dem fraktionell destilliert werden kann.
Das Fermentieren
Die Fermentationsdauer bei Raasay beträgt extrem lange 72 bis 120 Stunden, während denen zusätzliche Aromen entwickelt werden.
Die Brennerei verwendet sowohl ungetorftes als getorftes Malz mit 50 ppm. Die Mash Tun wird mit einer Tonne Gerstenschrot befüllt. Nach drei Durchgängen mit Wasser kommen je 5.000 Liter Mash in die sechs Washbacks. Dabei kommen etwas höher Temperaturen als üblich zum Einsatz, um kräftigere Geschmäcker und den Charakter von dunklen Früchten zu erhalten.
Zur Fermentation verwendet die Brennerei zwei verschiede Hefearten: Distillers Yeast und Champagner Hefe. Da letztere alle anderen Hefearten abtötet, wird die Champagner Hefe erst im zweiten Schritt eingesetzt.
Die Lagerhäuser
Der Whisky wird auf Raasay in den eigenen Lagerhäusern – ein Palletised Warehouse und ein Dunnage Warehouse – und hinter der Brennerei gelagert, um den geologischen und klimatischen Einfluss der Insel zu nutzen.
Der getorfte und der ungetorfte Raasay Spirit werden separat in Fässern aus Ex-Rye Whiskey, frischer Chinkapin Eiche und First Fill Bourdeaux Rotwein gereift und anschließend miteinander vermählt. Für Special Editions kommen aber auch beispielsweise Manzanillafässer zum Einsatz.
Die Geschichte
Die Steuergesetze von 1788 verboten Brennblasen unter hundert Gallonen Inhalt. 1823 wurde durch eine Gesetzesnovelle die Destillation zusätzlich besteuert. Deshalb hatte das illegale Whisky Brennen auf der Insel große Tradition.
2014 gründeten Bill Dobbie und Alasdair Day R&B Distillers (Raasay & Borders), mit dem Ziel eine Brennerei in Schottland zu errichten. 2017 eröffneten sie die erste legale Destillerie auf der Insel Raasay.
Das Besucherzentrum
Raasay verfügt über ein Besucherzentrum und bietet Führungen durch die Brennerei an. Da man auf die Insel nur per Fähre kommt, sind die Zeiten für die Touren auf die Zeitpläne der Fähre abgestimmt. Eine Tour dauert ca. eine Stunde und beinhaltet eine Brennereiführung sowie einen Dram Whisky oder einen Gin. Eine vorherige Anmeldung über die Homepage wird empfohlen.
Brennereiadresse:
Isle of Raasay Distillery
Borodale House
Isle of Raasay
Kyle
IV40 8PB
Tel: +44 (0)1478-470178
Email: info@ raasaydistillery.com
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