Tomatin 16 Jahre Moscatel Cask
Dieser 16 Jahre alte Tomatin reifte zunächst in ehemaligen Bourbonfässern und wurde anschließend in portugiesischen Moscatel Wein Barriques verfeinert. Die Initialreifung in Verbindung mit dem Finish bringt angenehme Aromen von süßer Orangenmarmelade mit Trockenfrüchten in die Nase. Etwas würziger geht es am Gaumen weiter. Der Tomatin Moscatel Cask wird mit 46.0% vol. mit leicht erhöhter Trinkstärke und weder gefärbt noch kühlgefiltert abgefüllt. Die Highland Brennerei Tomatin liegt in der Nähe der Stadt Inverness und war zeitweise die größte Destillerie in Schottland. Dort wurden jährlich 12 Millionen Liter Alkohol produziert. Der meiste Malt Whisky ging dabei in großen Mengen an andere Unternehmen und in die schottische Blending Industrie. Als 1985 die Whisky-Blase platzte änderte sich…
Dieser 16 Jahre alte Tomatin reifte zunächst in ehemaligen Bourbonfässern und wurde anschließend in portugiesischen Moscatel Wein Barriques verfeinert. Die Initialreifung in Verbindung mit dem Finish bringt angenehme Aromen von süßer Orangenmarmelade mit Trockenfrüchten in die Nase. Etwas würziger geht es am Gaumen weiter. Der Tomatin Moscatel Cask wird mit 46.0% vol. mit leicht erhöhter Trinkstärke und weder gefärbt noch kühlgefiltert abgefüllt. Die Highland Brennerei Tomatin liegt in der Nähe der Stadt Inverness und war zeitweise die größte Destillerie in Schottland. Dort wurden jährlich 12 Millionen Liter Alkohol produziert. Der meiste Malt Whisky ging dabei in großen Mengen an andere Unternehmen und in die schottische Blending Industrie. Als 1985 die Whisky-Blase platzte änderte sich…
Details zur Flasche | Ändern |
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38635 | |
Tomatin | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
16 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbonfässer, Finish in portugiesischen Moscatel Barriques | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 10
i
|
|
---|---|---|
Geschmack
Süße:
Nüsse:
Zitrus:
Öl:
Gewürze:
Ingwer:
Karamell:
Schokolade:
Früchte:
Malz:
Eiche:
Herb:
Sherry:
Chili:
Zimt:
Mandeln:
Honig:
Ananas:
Zitrone:
Vanille:
Kaffee:
Orange:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Vollmundig und weich verbinden sich süße Zitrusfrüchte und Toffee mit Ingwer und Akzenten dunkler Schokolade.
Abgang: Langanhaltend, wärmend mit cremigen Facetten von Vanille und Karamell.
Geschmack: Ähnlich dem Aroma. Startet süß und fruchtig und geht dann in einen trockeneren Zustand über. Es folgt die typische Tomatin-Schärfe, die Herstellerbeschreibung Ingwer trifft es recht gut.
Abgang: Lang und mit einem öligen und anhaltenden süßen Mundgefühl.
Kommentar: Die 16 Jahre und 46% spürt und schmeckt man, ein sehr guter Tropfen. Moscatel ist nicht unbedingt sofort erkennbar, aber man merkt schon, dass es eine Weinfass- und keine Sherryreifung ist. Am ehesten sprechen noch die Gewürze im Aroma für diese Fasslagerung. Der UVP zwischen 80 und 100 Eur. ist schon heftig. Allerdings hat man es hier auch mit einem sehr seltenen Fass, einer langen Reifung und einer Tomatin-typischen ausgezeichneten Verarbeitung zu tun. Ich vergebe selten 5 Sterne. Hier ist es absolut gerechtfertigt.
Geschmack:
Abgang:
Kommentar:
Geschmack:
Abgang:
Kommentar: Was soll man zu Tomatin sagen. Die können was und trotzdem hat man das Gefühl die werden nicht so richtig wahrgenommen. Aber das kann so bleiben. In der 2. Reihe lebt es sich manchmal besser.
Geschmack: Sehr würzig am Gaumen.. nicht weich! später starke Weinnote mit viel Süße
Abgang: Immer wieder Würze mit viel Weinsäure
Kommentar: OK, aber einmal reicht
Geschmack:
Abgang:
Kommentar: