Tomatin

Nahe der Stadt Inverness liegt die Tomatin Brennerei. Sie ist die größte Destllierie in Schottland.

Informationen über die Brennerei
141 Flaschen
Schottland, Highlands
-4.010019 57.339458
Geöffnet
Takara Shuzo
2 x 16.000 l
Normal
12 x 16.000 l
Normal
12 x 41.000 l
8 t
1897
5.050.000 l
http://www.tomatin.com/
Tomatin
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Berechnet aus 256 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Vanille:
Süße:
Sherry:
Karamell:
Rauch:
Eiche:
Gewürze:
Ananas:
Apfel:
Honig:
Malz:
Zitrone:
Birne:
Beeren:
Melone:
Schokolade:
Mandeln:
Öl:
Orange:
Alkohol:
Leder:
Rosine:
Zimt:
Heide:
Trauben:
Tropische Früchte:
Chili:
Pfirsich:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Anis:
Nelke:
Schinken:
Floral:
Kokosnuss:
Grüner Apfel:
Gerste:
Banane:
Gras:
Getrocknete Früchte:
Lagerfeuer:
Muskat:
Weizen:
Limette:
Pfeffer:
Pflaume:
Kaffee:
Minze:
Kräuter:
Kuchen:
Kiwi:
Feige:
Grapefruit:
Ingwer:
Haselnüsse:
Walnuss:
Salz:
Geschmack
Eiche:
Früchte:
Süße:
Gewürze:
Honig:
Schokolade:
Malz:
Sherry:
Öl:
Karamell:
Vanille:
Nüsse:
Pfeffer:
Rauch:
Birne:
Apfel:
Dunkle Schokolade:
Chili:
Zimt:
Alkohol:
Nelke:
Zitrone:
Orange:
Ananas:
Kuchen:
Leder:
Kaffee:
Beeren:
Tabak:
Rosine:
Mandeln:
Pfirsich:
Ingwer:
Haselnüsse:
Heide:
Pflaume:
Tropische Früchte:
Anis:
Grapefruit:
Kirsche:
Weizen:
Kokosnuss:
Grüner Apfel:
Heu:
Gerste:
Banane:
Kräuter:
Minze:
Feige:
Lagerfeuer:
Muskat:
Floral:
Dattel:
Melone:
Kiwi:
Trauben:
Salz:
Getrocknete Früchte:
Abgang
Süße:
Eiche:
Früchte:
Rauch:
Gewürze:
Malz:
Sherry:
Öl:
Karamell:
Chili:
Alkohol:
Vanille:
Pfeffer:
Heide:
Schokolade:
Honig:
Trauben:
Nüsse:
Zimt:
Grapefruit:
Ingwer:
Heu:
Dunkle Schokolade:
Rosine:
Orange:
Limette:
Feige:
Kirsche:
Lagerfeuer:
Tabak:
Gerste:
Salz:
Kaffee:
Ananas:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Tomatin bietet eine Reihe von verschiedenen Single Malt Whiskys, mit unterschiedlichen Nachreifungen, an. Der Highland Whisky ist berühmt für seine Fruchtig- und gleichzeitige Würzigkeit. Die Kernpalette umfasst ebenfalls den klassischen Tomatin Stil, mit seinen nicht rauchigen Single Malts, sowie einer neuen rauchigen Abfüllungen namens Cù Bòcan.

Der Tomatin Legacy ist ohne Altersangabe und reifte in Ex-Bourbon- und neuen Eichenfässern. Der Tomatin 12 Jahre, durfte in Ex-Bourbonfässern reifen und wurde dann für 6 bis 9 Monate in Sherryfässern nachgereift, dies kann als Basis der nicht rauchigen Abfüllungen betrachtet werden. Diese werden durch 14, 15, 18, 21 und 30 Jahre alte Releases ergänzt. Begrenzte Single Cask Abfüllungen sind ebenfalls erhältlich. Eine ganz besondere Abfüllung namens Tomatin Decades wurde 2011 veröffentlicht, um das lebenslange Engagement von Douglas Campbell zu feiern. Er begann 1961 bei der Tomatin Destillerie zu arbeiten und wurde 2008 zum Master Distiller ernannt. Nach seinen 5 Jahrzehnten bei Tomatin wurde eine Sonderausgabe von 5 verschiedenen Fässern veröffentlicht, welche jeweils in einem dieser Jahrzehnte befüllt wurden. Eine sehr berühmte und spezielle Serie ist die Tomatin Cuatro Serie, welche aus vier verschiedenen Releases besteht. Der Rohbrand für alle vier Cuatros Abfüllungen wurde am selben Tag destilliert und dann für 12 Jahre in verschiedenen Fässern gereift. Die erste rauchige Abfüllung des Tomatin Cù Bòcan wurde im Jahr 2013 veröffentlicht. Diese rauchige Serie wurde erweitert und bildet nun ein selbstständiges Kernsortiment mit verschiedenen Single Malts, welche in verschiedenen Fässern wie Virgin Oak, Bourbon- und Sherry-Fässern reifen durfte. 

Neben den Tomatin Single Malts wird ebenfalls der Premium Blended Scotch Whisky ‚Antiquary‘ in der Tomatin Destillerie produziert. Die Marke wurde im Jahr 1888 gegründet, der Name stammt aus einem Roman von Schottlands berühmten Dichter Sir Walter Scott. Heute gibt es verschiedene Abfüllungen von Antiquary: Ein 12-jähriger, ein 21-jähriger und die Standardabfüllung ohne Altersangabe, bilden das Kernsortiment. Dazu gibt es noch einige ältere limitierte Releases, als besondere Highlights.

Die Produktion

Die Produktion der Tomatin Brennerei konzentriert sich seit 2000 auf Single Malt Whisky. Seit dem Malt Whisky Yearbook 2016, stieg der Verkauf im Jahr 2014 auf 420.000 Flaschen. Vor zehn Jahren lag er noch bei 100.000 Flaschen. Der Plan 2,5 Millionen Liter im Jahr, bis Ende 2015 zu produzieren, ist sogar sehr realistisch und dabei verwendet Tomatin sogar nur vier seiner vorhandenen sechs Spirit Stills.

Das Maischen

10 Malzbehälter mit jeweils 50 Tonnen Volumen, enthalten das benötigte Malz, welches für die Produktion benutzt wird. Das Mashing wird in der Brennerei mit einer 8t Mash-Tun aus Edelstahl betrieben. Das benötigte Wasser wird aus dem Alt-na-Frith Burn bezogen.

Die Fermentation

Sie erfolgt in 12 Edelstahl Wash Backs, jede mit einer Kapazität von 42.600 Litern, bevor das Wash zu den Stills gepumpt wird.

Die Destillation

Tomatin verfügt über 6 Still Paare, benutzt jedoch nur 4 davon. Die volle Kapazität von 5 Millionen Liter ist dabei nicht ausgelastet - aber die Brennerei ist auf gutem Weg zur Steigerung der Produktionsmenge.

Die Lagerhäuser

In den 14 Lagerhäusern befinden sich etwa 170.000 Fässer. Bevor bei Tomatin Fässer befüllt werden, werden diese vorher in der eigenen Fassbinderei überprüft und bei Bedarf repariert. Für Tomatin Whisky werden alle möglichen Fassarten verwendet: Sherry Butts, Port Pipes, Hogsheads und natürlich Bourbonfässer.

Die Geschichte

Die Geschichte der Tomatin Destillerie begann im Jahr 1897, als sie neben einem kleinen Dorf namens Tomatin, welches etwa 15 Meilen südlich von Inverness liegt, gegründet wurde. Tomatin ist gälisches und bedeutet "Hügel des Wacholderbusches". Zu der Zeit war der Whisky-Boom auf seinem Höhepunkt und John MacDougall, John MacLeish, Alexander Allan und einige weitere Investoren bildeten die Tomatin Spey District Distillery Ltd.

Sie wählten als Standort der Destillerie diesen Ort in den Highlands, aufgrund der frischen Wasserversorgung und der Eisenbahn, welche den Platz passierte und zu dem nahe gelegenen Marktplatz namens Inverness führte. Tomatin Whisky war erfolgreich und einige Jahre später wurden vor Ort mehr als 30 Häuser für die Mitarbeiter gebaut (übrigens: auch heute leben noch 80% der Tomatin-Mitarbeiter hier auf dem Campus).

Im Jahr 1956 wurde den beiden originalen Stills zwei weitere Stills hinzugefügt. Im Jahr 1958 kam ein weiteres Paar dazu und 1961 stieg die Anzahl der Stills auf 10. Aber das war nichts im Vergleich zu 1974, als Tomatin die Anzahl seiner Stills auf 23 Stück erhöhte! Tomatin war damals die größte Brennerei in Schottland und produzierte jährlich 12 Millionen Liter Alkohol. Der meiste Malt Whisky ging dabei in großen Mengen an andere Unternehmen und Blends, wie z.B. Johnnie Walker, Chivas Regal und J & B. Aber als die Blase 1985 platzte, wurde das Unternehemen zur Auflösung gezwungen und die japanische Firma Takara Shuzo Ltd. kaufte die Brennerei in Zusammenarbeit mit der Handelsgesellschaft Okura und bildete Tomatin Distillery Company ltd. Der Schwerpunkt von Tomatin änderte sich und es wurde mehr Wert auf Qualität als auf Quantität gelegt. Heute sind die Single Malts von Tomatin hochgeschätzt und die Nachfrage steigt und steigt.

Das Besucherzentrum

Besucherzentrum

Das Besucherzentrum und der Geschenkladen sind seit 2016, 7 Tage die Woche, das ganze Jahr über, geöffnet.

Nebensaison (Januar - März):

Montag - Samstag: 10 - 16 Uhr

Erste Tour 10 Uhr

Sonntag: 12 - 16 Uhr

Erste Tour 12 Uhr

Montag - Sonntag: 9.30 - 17.30 Uhr

Erste Tour 9.30 Uhr

Hochsaison (April - Oktober):

Es gibt verschiedene Touren bei Tomatin: die Standard-Tour durch die Destillerie, eine Verkostungs Tour mit sechs verschiedenen Drams und die Single Cask Experience, eine eingehende Tour mit Erkundung der Fass Abfüllungen. Tomatin bietet ebenfalls die Möglichkeit, sich seine eigene Flasche Tomatin, in Fassstärke, abzufüllen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Nahegelegene Übernachtungsmöglichkeit(en):

(möglicherweise nicht mehr aktuell)

 

Clach Mhuilinn
7 Harris Road, Inverness, IV2 3LS
Tel: 01463-237059
Fax: 01463-242092
e-mail: elmslie@globalnet.co.uk
Bed & Breakfast, Zimmer mit Bad, 1 km vom Stadtzentrum entfernt
Preis / Price: L23-L28

Craigmonie Hotel
Annfield Road, Inverness, IV2 3HX
Tel: 01463-231649
Fax: 01463-233720
e-mail: info@craigmonie.com
3 Sterne, Zimmer mit Bad, Schwimmbad

 

<//strong>The Tomatin Distillery Company LimitedTomatin, Inverness-shire IV13 7YTTel.: 0044-1808-511234Fax: 0044-1808-511444Besucherzentrum / Visitor Centre: 0044-01808-511444

Erfahrungen und Tipps

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen feinen Geistern. Schreiben Sie über Besuche bei dieser Brennerei, Touren, die Anreise oder Ihre persönliche Meinung.

Maximal 2000 Zeichen erlaubt, überschüssige Zeichen werden nicht mitgespeichert!
Bisher sind keine Kommentare zu dieser Brennerei abgegeben worden.