Tomatin 20 Jahre - 1996 PX Sherryfass Finish

Die Dun Bheagan-Serie des unabhängigen Abfüllers MacLeod ist nach einem alten, gälischen Dorf auf der Insel Skye benannt. Früher von vielen illegalen Brennereien besiedelt, ist das Dorf heute vor allem durch seine alte Burg bekannt. Seit dem 13. Jahrhundert ist dies der Sitz der MacLeod's.

Die Dun Bheagan-Serie des unabhängigen Abfüllers MacLeod ist nach einem alten, gälischen Dorf auf der Insel Skye benannt. Früher von vielen illegalen Brennereien besiedelt, ist das Dorf heute vor allem durch seine alte Burg bekannt. Seit dem 13. Jahrhundert ist dies der Sitz der MacLeod's.

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18495
Tomatin
Schottland, Highlands
Single Malt Whisky
20 Jahre
1996
2017
46%
0.7 l
Ian MacLeod
Dun Bheagan
Sherry - Pedro Ximenez
91622
539 Flaschen
Kühlfiltrierung - Ohne
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Aroma: Süß und intensiv mit Sherry und Waldhonig. Dazu Heidekraut, Lavendel und Kräuter.

Geschmack: Ausbalanciert, ölig und würzig mit Karamell und Eiche.

Abgang: Anhaltend und süß mit einer Prise Zimt.
09.09.2021
Aroma: schön fruchtig, und zwar recht dunkel; es geht in Richtung Waldbeermarmelade; und er ist richtig süss, aber nicht die sonst typische Vanille, sondern die Früchte selbst sind so wunderbar süss; die Noten entwickeln sich nicht, wie es bei einem 20-Jährigen zu erwarten wäre, zu Kaffee oder Schokolade; nein; die Noten bleiben frisch, fruchtig und süss; der volle Charakter von Tomatin ist eindeutig da.

Geschmack: Im Mund auch wunderbar süss beginnend; die Süsse steigert sich immer mehr und kurz erinnert man sich an die Süssigkeitenbombe vom Tomaton Legacy, aber nur kurz, denn die 20 Jahre machen ihn dann schon gesetzter und behäbiger, was Dunkleres hält die Frucht dann doch im Zaum; dieses "Dunkle" ist nun wohl doch ein Hauch von Schokolade.

Abgang: Erstaunlich wenig Eiche für einen 20-Jährigen; aber die Süsse beschert ihm trotzdem einen erstaunlich langen Abgang.

Kommentar: Ein Hammer-Whisky! Ist halt ein Tomatin...