Waterford - 2016 Bannow Island Edition 1.1
Die irische Waterford Brennerei hat eine Herangehensweise an die Whiskyherstellung, die sich stark an der Weinherstellung orientiert. Man verwendet nur die Gerste, die an einem bestimmten Ort geerntet wurde um so das 'Terroir' der Region einzufangen. Die Gerste für diese Abfüllung stammt von einer einzelnen Farm auf Bannow Island an der Südostküste Irlands, wo das raue Klima mit salzigen Atlantikwinden und sandige Böden ein anspruchsvolles Terroir ergeben. Um möglichst wenig vom 'Terroir' zu verlieren, wird Waterford Whiskey im Gegensatz zu anderen irischen Whiskeys nur zweifach destilliert. Die Reifung erfolgt in erstbefüllten Bourbonfässern (35%), frischen amerikanischen Weißeichenfässern (20%) sowie französischen Wein- (25%) und Süßweinfässern (20%).
Die irische Waterford Brennerei hat eine Herangehensweise an die Whiskyherstellung, die sich stark an der Weinherstellung orientiert. Man verwendet nur die Gerste, die an einem bestimmten Ort geerntet wurde um so das 'Terroir' der Region einzufangen. Die Gerste für diese Abfüllung stammt von einer einzelnen Farm auf Bannow Island an der Südostküste Irlands, wo das raue Klima mit salzigen Atlantikwinden und sandige Böden ein anspruchsvolles Terroir ergeben. Um möglichst wenig vom 'Terroir' zu verlieren, wird Waterford Whiskey im Gegensatz zu anderen irischen Whiskeys nur zweifach destilliert. Die Reifung erfolgt in erstbefüllten Bourbonfässern (35%), frischen amerikanischen Weißeichenfässern (20%) sowie französischen Wein- (25%) und Süßweinfässern (20%).
Details zur Flasche | Ändern |
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28112 | |
Waterford | |
Irland | |
Single Malt Whiskey | |
2016 | |
2020 | |
50% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
First Fill Bourbon- und Virgin Oak Fässer, sowie französische Wein- und Süßweinfässer | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 5
i
|
|
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Aroma
Kräuter:
Malz:
Kräuter:
Malz:
Sherry:
Getrocknete Früchte:
Süße:
Getrocknete Früchte:
Süße:
Schokolade:
Gras:
Schokolade:
Gras:
Heide:
Heide:
Gewürze:
Banane:
Mandeln:
Honig:
Rosine:
Birne:
Nüsse:
Früchte:
Mandeln:
Honig:
Birne:
Rosine:
Banane:
Gewürze:
Früchte:
Geschmack
Gewürze:
Süße:
Gewürze:
Süße:
Pfeffer:
Pfeffer:
Karamell:
Karamell:
Nelke:
Nelke:
Sherry:
Sherry:
Malz:
Salz:
Eiche:
Trauben:
Banane:
Früchte:
Birne:
Honig:
Minze:
Schokolade:
Vanille:
Vanille:
Schokolade:
Malz:
Eiche:
Salz:
Trauben:
Banane:
Birne:
Honig:
Kräuter:
Minze:
Maritime Noten:
Früchte:
Maritime Noten:
Abgang
Eiche:
Eiche:
Süße:
Süße:
Rosine:
Salz:
Gewürze:
Früchte:
Schokolade:
Heide:
Pfeffer:
Karamell:
Birne:
Mandeln:
Nelke:
Alkohol:
Kräuter:
Früchte:
Maritime Noten:
Kräuter:
Sherry:
Schokolade:
Nüsse:
Gewürze:
Rauch:
Salz:
Rosine:
Heide:
Pfeffer:
Karamell:
Birne:
Mandeln:
Nelke:
Alkohol:
Maritime Noten:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Kräftig-würzig mit weißem Pfeffer und Nelken, gefolgt von einer trockenen Süße und gesalzenem Karamell. Dazu Anklänge von Malzgebäck und Sherry.
Abgang: Mittellang, ölig und trocken.
Fasstyp: First Fill Bourbon- und Virgin Oak Fässer, sowie französische Wein- und Süßweinfässer
Geschmack: Pfeffer, Gewürze, Minze
Abgang: Mittellang, Eiche, Süsse
Kommentar: Der Alkohol ist besser eingebunden als beim Ballykilcaven, aber man spürt ihm die 50% und die "Jugend im Fass" deutlich an. Auch hier etwas Wasser dazu und er Gewinnt spürbar!
Für diesen Waterford geb ich 4,6 Sterne!
Geschmack:
Abgang:
Kommentar: starker Antritt mitt Fruchtigkeit nach Birne, Aprikosen, süsse Rosinen, gewinnt wenn man auf 45% runter mischt. Im Mund fruchtig, Gewürze, salziges Karamell, nelke und Aprikosen, Birne-Aprikosen Kompott mit saftigen süßen Rosinen und Mandel/Marzipan. Leicht pfeffrig/salzig. Im Abgang, würzige Eiche, Frucht, zart bittere schokolade mit Hauch von Marzipan und Nelken. Spannend aber nur zum forschen, kein Trink Potenzial für jeden Tag.
Geschmack:
Abgang:
Kommentar:
Geschmack:
Abgang:
Kommentar: