Clynelish

Die heutige Brennerei Clynelish an der Ostküste Schottlands entstand erst 1967. Sie befindet sich auf dem gleichen Gelände wie die ursprüngliche "Old Clynelish Distillery", die im Gegenzug stillgelegt wurde und zwischenzeitlich nur für kurze Zeit unter dem Namen Brora betrieben wurde.

Informationen über die Brennerei
241 Flaschen
Schottland, Highlands
-3.869231 58.024309
Geöffnet
Diageo
3 x 17.000 l
Normal
3 x 19.000 l
Gedrungen
8 x 60.000 l
12 t
1819
3.000.000 l
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 277 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Früchte:
Kräuter:
Gewürze:
Rauch:
Maritime Noten:
Sherry:
Honig:
Nüsse:
Malz:
Karamell:
Vanille:
Schokolade:
Floral:
Zitrus:
Seetang:
Salz:
Eiche:
Zitrone:
Apfel:
Birne:
Mandeln:
Zimt:
Melone:
Gerste:
Heide:
Ananas:
Beeren:
Öl:
Heu:
Kirsche:
Herb:
Pfeffer:
Alkohol:
Feige:
Rosine:
Trauben:
Pfirsich:
Minze:
Orange:
Limette:
Nelke:
Banane:
Ingwer:
Dunkle Schokolade:
Tropische Früchte:
Brombeere:
Grapefruit:
Pflaume:
Leder:
Grüner Apfel:
Dattel:
Gras:
Weizen:
Medizinischer Rauch:
Jod:
Chili:
Käse:
Tabak:
Lagerfeuer:
Muskat:
Geschmack
Süße:
Gewürze:
Früchte:
Nüsse:
Öl:
Eiche:
Sherry:
Rauch:
Pfeffer:
Maritime Noten:
Zitrus:
Honig:
Malz:
Karamell:
Vanille:
Salz:
Schokolade:
Kräuter:
Orange:
Banane:
Heide:
Zitrone:
Seetang:
Chili:
Rosine:
Alkohol:
Pflaume:
Ingwer:
Birne:
Herb:
Gerste:
Zimt:
Ananas:
Getrocknete Früchte:
Kaffee:
Apfel:
Mandeln:
Anis:
Beeren:
Haselnüsse:
Minze:
Weizen:
Trauben:
Jod:
Floral:
Dunkle Schokolade:
Heu:
Limette:
Muskat:
Kirsche:
Leder:
Tabak:
Dattel:
Schinken:
Pfirsich:
Grapefruit:
Nelke:
Tropische Früchte:
Kuchen:
Abgang
Gewürze:
Eiche:
Süße:
Maritime Noten:
Sherry:
Malz:
Nüsse:
Rauch:
Früchte:
Öl:
Seetang:
Salz:
Schokolade:
Herb:
Pfeffer:
Kaffee:
Jod:
Dunkle Schokolade:
Tabak:
Zitrus:
Tropische Früchte:
Chili:
Orange:
Kräuter:
Vanille:
Zitrone:
Honig:
Ingwer:
Alkohol:
Heide:
Gerste:
Kuchen:
Getrocknete Früchte:
Schinken:
Karamell:
Weizen:
Erdbeere:
Birne:
Kokosnuss:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Clynelish Whisky erfreut sich als Single Malt großer Beliebtheit, ist aber auch ein Haupt-Bestandteil der Blends des Eigentümers Diageo. So prägt Clynelish beispielsweise den Johnnie Walker Gold Label Reserve geschmacklich ganz wesentlich.

Die Standardabfüllung der Brennerei ist der 2002 erstmals herausgegebene Clynelish Single Malt 14 Jahre, der die brennereitypischen öligen, wachsartigen Noten, Honig, Vanille- und Zitrusaromen, würzigen Malz- und maritimen Salznoten mit einem Hauch von Rauch sehr komplex präsentiert. Auch in Diageos Reihe Distiller’s Edition ist Clynelish vertreten: Dafür wird die Standardabfüllung mit einem mehrmonatigen Finish in Oloroso Seco Fässern aromatisch vertieft und um satte Trockenfruchtaromen angereichert.

Nur im Brennereishop selbst ist eine Clynelish Abfüllung in Fassstärke erhältlich, gelagert ausschließlich in amerikanischer Eiche. 

Außenansicht von Clynelish

Produktion

Die jährliche Produktionskapazität von 4,8 Millionen Litern sollte laut der 2014 angekündigten Erweiterung mit einem Budget von 30 Millionen Pfund verdoppelt werden. Kurzfristig wurden die Pläne dann aber auf Eis gelegt und lediglich eine 10-monatige Produktionspause ab April 2016 beschlossen, um Wartungs- und Renovierungsarbeiten durchzuführen. 

 

Das Maischen

Die gusseiserne Mashtun von Clynelish mit ihrer kupfernen Überdachung, die hier seit dem Neubau der Brennerei 1967 ihren Dienst tut, wurde im Zuge der Renovierungsarbeiten 2016/17 gegen eine aus Edelstahl ausgetauscht. Das Wasser, mit dem in der Clynelish Brennerei produziert wird, entstammt dem Bach Clynemilton Burn, der über mineralreiches Gestein läuft. Er war übrigens während des Goldrausches im 19. Jahrhundert ein begehrtes Ziel, denn er führte – und führt noch immer, so heißt es – Gold mit sich. Wenn von Clynelish als „liquid gold“ die Rede ist, dann ist das also in mancherlei Hinsicht richtig.

Das Fermentieren

Acht hölzerne Washbacks und zwei aus Edelstahl sind bei Clynelish für die Fermentation im Einsatz. Sie dauert mindestens 55 Stunden und liefert ein sehr fruchtiges und aromenreiches „Bier“.

Hölzerne Washbacks von Clynelish

Die Destillation

Clynelish verfügt bisher über sechs Pot Stills. Es sind drei Wash Stills mit je 17.000 Litern und drei Spirit Stills mit je 19.000 Litern Kapazität. Es ist kein Versehen unsererseits: Bei Clynelish sind die Spirit Stills tatsächlich größer als die Wash Stills! Vom Brennraum aus hat man durch die große Glasfront übrigens eine phantastische Aussicht auf das Örtchen Brora und auf das Meer.

Pot Stills von Clynelish

Die Lagerhäuser

Die große Produktionsmenge gestattet es nicht, dass sämtlicher hier produzierter Alkohol auch in den Lagerhäusern auf dem Gelände gelagert wird. Der größte Anteil der Produktion wird in die zentralen Lagerhäuser von Diageo gebracht. Doch immerhin rund 6.000 Fässer dürfen in den beiden alten Lagerhäusern der benachbarten alten Schwesterbrennerei Brora heranreifen. 

Die Geschichte

Als der Duke of Sutherland im kleinen Örtchen Brora an der Ostküste Schottlands, etwa in der Mitte zwischen Inverness und John o‘Groats, im Jahr 1819 eine Whiskybrennerei gründete, so geschah es nicht unbedingt aus Liebe zum Whisky. Im Prinzip verdankt Clynelish, wie einige andere Brennereien, ihre Existenz den Clearances Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Landherren entdeckten damals, dass sie mit der Umwandlung ihrer Güter in Weideland für Schafe weit mehr verdienen konnten als mit der Pacht der dort angesiedelten kleinen Farmer. Sie wurden kurzerhand vertrieben, verschifft oder umgesiedelt. So wie die Farmer, die in der neu gebauten Clynelish Brennerei oder in den Kohleminen, den Webereien, im Ziegelwerk oder in der Salzgewinnung bei Brora neue Beschäftigungen erhielten.

Große Erfolge hatte die Clynelish Brennerei, in der ein Paar Brennblasen arbeiteten, in den ersten Jahren wohl nicht zu vermelden und sie ging bald durch mehrere Hände. Auf James Harper, den ersten lizensierten Brenner von Clynelish, folgte 1827 John Matheson und 1846 George Lawson & Sons. Erst als 1896 die Whisky Blender James Ainslie & Heilbron zusammen mit James Risk die Destillerie übernahmen, ging es mit dem Betrieb aufwärts. 1912 übernahm James Risk die Brennerei zusammen mit Distillers Company Limited (heute Diageo), die seinen Anteil 1925 mit übernahmen.

Die Rezension machte auch Clynelish zu schaffen, sodass sie 1931 geschlossen und erst 1938 wieder eröffnet wurde. Während des zweiten Weltkrieges ruhte die Produktion von 1941-1945 erneut.

1967 kam der große Umbruch für Clynelish: Auf dem Gelände wurde in unmittelbarer Nachbarschaft eine neue, größere Brennerei mit sechs Brennblasen gebaut, die fortan unter dem Namen Clynelish weiterarbeitete. 

1968 wurde die alte Brennerei dann zunächst eingemottet. Als sie ein weiteres Jahr später reaktiviert wurde, betrieb man sie zunächst kurzfristig unter dem Namen Clynelish B, benannte sie dann aber in Brora um. Der Whisky, der dann als Brora Whisky bis 1983 hier auf den beiden alten Brennblasen produziert wurde, war bis 1973 sehr stark, danach etwas weniger rauchig. Er wurde hauptsächlich benötigt, um den Mangel an rauchigem Caol Ila Whisky für die Blendindustrie auszugleichen, der durch eine lange Trockenzeit auf Islay entstand.

Dessen ungeachtet produzierte die neue Clynelish Brennerei fleißig ihren nicht rauchigen Whisky weiter, der mittlerweile zu den Classic Malts von Diageo zählt.

Besucherzentrum

Da die Clynelish Brennerei an der A9 liegt, die von vielen Touristen zur Fahrt an der Küste entlang von oder nach Inverness genutzt wird, ist das Besucherzentrum der Clynelish Distillery gut frequentiert.

Im Juni 2019 wurden die Erweiterungspläne für das Besucherzentrum der Brennerei genehmigt. Die Pläne beinhalten ein zweites Stockwerk mit der Geschichte von Clynelish sowie eine neue Bar und einen Verkostungsbereich mit Ausblick auf die Küste.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Clynelish Distillery
Brora
Sutherland
KW9 6LR
Tel: +44 (0)1408-623000
Email: clynelish.distillery@remove-this.diageo.com 

 

Öffnungszeiten:

März - Oktober: Mo - Sa, 10:00 - 17:00 Uhr
November - Februar: Mo - Sa, 10:00 - 15:00 Uhr

 

Besuchertour:

Standardtour für £6 pro Person incl. eines Drams Clynelish Single Malt 14 Jahre

Außerdem werden verschiedene erweiterte Touren angeboten von £12 bis £120 pro Person. Die Touren können telefonisch oder per Email gebucht werden.

Erfahrungen und Tipps

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LDB
30.09.2016
Ich habe gelesen, dass die bereits weit voran geschrittenen Bauarbeiten zur Verdopplung der Kapazität werden zum Jahresbeginn wegen der stagnierenden Nachfrage nach Scotch Whisky eingestellt wurden - gibt es da nähere Informationen?