Teeling

Die Teeling Destillerie wurde 1782 von Walter Teeling in Dublin gegründet.

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Informationen über die Brennerei
69 Flaschen
Irland
-6.277169 53.337614
Geöffnet
1 x 15.000 l
1 x 10.000 l
1 x 9.000 l
2 x 15.000 l
4 x 30.000 l
1782
Walter Teeling
http://teelingwhiskey.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 219 Beschreibungen
i
Aroma
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Geschmack
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Beschreibung der Brennerei

Der Whiskey

Derzeit bietet die Destillerie drei unterschiedliche Standardabfüllungen an. Der "Small Batch" ist ein ca. sechs Jahre alter Whiskey, der in Rumfässern reifen durfte. Der "Single Grain" wurde für etwa fünf bis sechs Jahre in kalifornischen Rotweinfässern gereift. Der hauseigene "Single Malt" ist ebenfalls ca. sechs Jahre alt und reifte in fünf verschiedenen Wein- und Starkweinfässern. Die Teeling-Destillerie füllt ihren Whiskey bei 46% ABV oder höher ab, um eine Eintrübung während der Zugabe von Wasser oder Eis zu verhindern. Außerdem verwendet die Brennerei für ihren Whiskey keinen Farbstoff und keine Kühlfiltration.

Die Produktion

Teeling verwendete früher für seinen Grain Whiskey die Cooley-Destillerie und destillierte dort auf der großen "Column Still". Der Malt Whiskey wurde auf zwei schottischen Pot Stills gebrannt. Heute destilliert die Brennerei in ihrer neuen Anlage in Dublin. Das Gebäude steht dort, wo früher der alte "Newmarket" stand. Der "Newmarket Square" wurde verwendet, um Grain und Malz aus der Region zu beziehen, weshalb die meisten Brennereien um Dublin herum gebaut wurden. Das Wasser, das für die Destillation verwendet wird, kommt von einem unterirdischen Fluss unter der Brennerei.

 

Die Brennblasen

Die Teeling Destillerie verwendet die traditionelle irische dreifach Pot Still Destillation. Die Form der Pot Still ist, wie auch die irische Tradition, sehr einzigartig. Das bedeutet, dass die Pot Still eine konische Form besitzt und die Unterseite sehr flach und breit ist. Diese Form ist so einzigartig, dass die Destillation meistens auf großen Column Stills durchgeführt wird. Die einzigen, ähnlichen Pot Stills stehen in Museen, wie z. B. in dem der Midleton Destillerie. Der Rohbrand wird mit einer Alkoholstärke von 80% bis 90% destilliert. Normalerweise erhält man dadurch einen ausgezeichneten Industrie-Whisky, aber aufgrund der flachen Größe ist er ein bisschen schärfer als üblicher Rohbrand.

Das Mälzen

Das Malz und das Getreide werden von irischen Landwirten gekauft, was den Teeling Whiskey zu einem echten irischen Produkt macht. Das traditionelle Rezept besteht aus einer Mischung aus 50 Prozent Malz und 50 Prozent Getreide, das Teeling für ihre "Small Batch" Abfüllungen verwendet. Der "Single Malt" wird aus 100 Prozent gemälzter Gerste hergestellt. Ihr "Single Grain" Whiskey besteht aus 100 Prozent ungemälzter Gerste und einer Mischung aus Irish Barley und Corn aus Süd-Frankreich. Das Besondere an der Teeling Destillerie ist die nasse "Malt Mill". Diese Mühle mälzt das Getreide, indem es ausgepresst wird. Das ist viel sicherer, als der übliche Mälzvorgang, da hier keine Staubteilchen entstehen.

Die Lagerhäuser

Der Teeling Whiskey reift in einer kleinen Stadt namens Greenore, eine Stunde nördlich von Dublin. Greenore ist bekannt für seinen Tiefwasserhafen. Die Fässer in den Lagern stehen aufrecht auf Paletten. Das Klima ist sehr maritim mit kühlen Sommern und milden Wintern. Wenn man eines der Lager betritt, sieht man eine Menge seltsam geformter, größerer Fässer. Das sind die verschiedenen Wein- und Sherryfässer, die die Destillerie für die Nachreifung verwendet.

 

Die Geschichte

Die Teeling Brennerei ist seit 1782 im Whiskey Geschäft tätig. Der Gründer Walter Teeling errichtete seine kleine Brennerei an der Marrowbone Lane in Dublin. Das neue Destilleriegebäude steht nur wenige hundert Meter vom ursprünglichen Standort entfernt. Die neue Brennerei eröffnete 2015 und begann mit der Destillation.

Das Besucherzentrum

Sie können ein komplettes Besucherzentrum mit verschiedenen Bildern, alten Abfüllungen von Teeling, einem Café, einem Souvenirladen und einem Verkostungsbereich erwarten. Das Highlight ist eine Tour durch die Brennerei-Anlage. Die Brennerei ist sehr sicher gebaut worden, so dass man so gut wie die gesamte Einrichtung, einschließlich der "Malt Mill", besichtigen kann.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Teeling Whiskey
13-17 Newmarket
Dublin 8
Tel: +353 (0)1-5310888
Email: hello@remove-this.teelingwhiskey.com 

Erfahrungen und Tipps

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08.02.2018
Die Teeling Distillery ist ein absolutes Muss für alle Dublin Besucher. Eine sehr persönliche und warmherzige Führung, Nähe zu allen Produktionsprozessen und die wunderbaren Pot Stills sind ein Erlebnis. Empfehlenswert ist die Besichtigung mit kleiner Whiskey Probe und gemütlicher Ausklang in der in der Distellery gelegenen The Bang Bang Bar! Grundehrlich und lecker: der Teeling Small Batch 46%
Slàinte Volker Krause