Glenfarclas 25 Jahre
Michael Jackson nennt die Geschmacksnoten so eng verwoben, dass man sie zunächst nicht trennen kann. Als trocken mit Eichentönen lässt er sich am ehesten beschreiben. Der Sherry ist immer spürbar. Ein sehr komplexer Malt.
Michael Jackson nennt die Geschmacksnoten so eng verwoben, dass man sie zunächst nicht trennen kann. Als trocken mit Eichentönen lässt er sich am ehesten beschreiben. Der Sherry ist immer spürbar. Ein sehr komplexer Malt.
Details zur Flasche | Ändern |
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1009 | |
Glenfarclas | |
Schottland, Speyside | |
Single Malt Whisky | |
25 Jahre | |
43% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Sherry | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 404
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Aroma
Sherry:
Süße:
Früchte:
Eiche:
Honig:
Nüsse:
Gewürze:
Herb:
Getrocknete Früchte:
Zitrus:
Karamell:
Malz:
Vanille:
Schokolade:
Orange:
Rosine:
Kaffee:
Rauch:
Kräuter:
Dunkle Schokolade:
Beeren:
Pflaume:
Kirsche:
Dattel:
Brombeere:
Birne:
Feige:
Zimt:
Trauben:
Apfel:
Alkohol:
Minze:
Heide:
Pfirsich:
Banane:
Tabak:
Kuchen:
Gerste:
Leder:
Erdbeere:
Floral:
Öl:
Nelke:
Schwarze Johannisbeere:
Haselnüsse:
Zitrone:
Grüner Apfel:
Maritime Noten:
Medizinischer Rauch:
Zitronenschale:
Walnuss:
Pfeffer:
Salz:
Kokosnuss:
Tropische Früchte:
Ingwer:
Weizen:
Seetang:
Lagerfeuer:
Muskat:
Mandeln:
Geschmack
Sherry:
Eiche:
Süße:
Früchte:
Gewürze:
Nüsse:
Getrocknete Früchte:
Herb:
Honig:
Schokolade:
Malz:
Dunkle Schokolade:
Karamell:
Öl:
Rauch:
Vanille:
Zitrus:
Rosine:
Kräuter:
Kaffee:
Beeren:
Orange:
Leder:
Heide:
Kirsche:
Pfeffer:
Dattel:
Zimt:
Mandeln:
Feige:
Pflaume:
Alkohol:
Brombeere:
Birne:
Muskat:
Trauben:
Tabak:
Kuchen:
Nelke:
Banane:
Ingwer:
Floral:
Walnuss:
Apfel:
Pfirsich:
Maritime Noten:
Haselnüsse:
Chili:
Gerste:
Schwarze Johannisbeere:
Ananas:
Weizen:
Zitrone:
Gras:
Anis:
Lagerfeuer:
Tropische Früchte:
Salz:
Seetang:
Medizinischer Rauch:
Grapefruit:
Heu:
Erdbeere:
Abgang
Sherry:
Eiche:
Süße:
Herb:
Gewürze:
Früchte:
Rauch:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Malz:
Getrocknete Früchte:
Schokolade:
Öl:
Leder:
Kaffee:
Honig:
Zitrus:
Rosine:
Karamell:
Pfeffer:
Orange:
Kirsche:
Vanille:
Zimt:
Mandeln:
Kräuter:
Heide:
Tabak:
Dattel:
Seetang:
Trauben:
Maritime Noten:
Beeren:
Kuchen:
Alkohol:
Minze:
Floral:
Pflaume:
Chili:
Haselnüsse:
Nelke:
Medizinischer Rauch:
Feige:
Birne:
Muskat:
Weizen:
Erdbeere:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: weniger Frucht (etwas Orangen- und Pfisrsichmarmelade), viel schokoladige Süße, Nougat, würzige Eiche und Herrenzimmer, altes Holz, Tabak, Leder, etwas Moder
Abgang: mittelange Bitterschokolade und Nougat, etwas länger Pfeffer
Kommentar: Toller Whisky, sicher nicht der beste 25er der Welt, aber der mit dem besten PLV für dieses Alter und mit noch <100€ nahezu unschlagbar.
Farbe tiefes dunkles Bernstein-Gold, zeigt das schon ehrwürdig zu nennende Alter wunderbar an. In der Nase bei verschiedenen Verkostungen immer sehr komplex und vielschichtig, kaum en detail beschreibbar. Braucht viel Zeit und Luft, um sich in all seiner Verwobenheit zu entfalten. Insgesamt einfach göttliche Nase, volle 25 Punkte
Geschmack:
Weich, rund, kräftig und doch samtig. ABV extrem gut eingebunden und dadurch angenehm wärmend, den Mund füllend und die Salivation leicht anregend. Ausgesprochen eindrucksvoll. 24 Punkte
Ich zitiere cerebrum: "Auch hier gilt das gleiche wie beim Aroma. Sehr komplex. Viel Sherry wunderbar eingebunden in die Würzigkeit der Eiche. Schokolade. Sehr wenig Bitterkeit für 25 Jahre im Sherryfass. einen Hauch von Vanille. Wieder Schokolade-Nuss. Deutliche leckere Trockenfrüchte - aber nicht altbacken - gepaart mit einer frischeren Note. Vor allem: Bei jedem Dram entdeckt man Neues!"
Abgang:
Sehr lang. Komplex. Mild und weich, alles ist perfekt eingebunden und miteinander kombiniert. Eine leichte, sehr angenehme Bitterkeit. 24 Punkte
Kommentar:
Balance 24 Punkte =>97 Murray-P. (Der "Meister" Jim M. gibt unverständliche 84 P. - schlechter Ta? oder schlechte Abfüllung? you will never know)
Nach ca. 80 Verkostungen bislang der Beste von all den vielen Non-Peaty-W. Ganz großartig, auch wenn ich eher die torfig-rauchigen W. von Laphroaig und Lagavulin präferiere. Aber dieser Sherry-W. ist einfach TOP in seiner Vielfalt bei samtiger Würze, er erinnert an einen XOP-Cognac von höchster Qualität, wobei er eben doch noch komplexer und abwechslungsreifer sich darstellt. Außerdem extrem gutes PLV für einen 25yo. Neben Caol Ila 1980/2013 (Wemyss-Abfüllung) - natürlich nicht direkt vergleichbar - mein erster derart alter W. und gleich ein Volltreffer.
Im Übrigen stimme ich allen 5-Sterne-Beurteilungen und whisky.de./Horst Lüning zu, jeder von uns erfasst hier nur seinen Teil der gustatorischen Wahrheit, deren Kern wir uns immer nur nähern können, ohne ihn je zu erreichen.
PS: Weder in der Nase noch am Gaumen irgendeine Spur von Rauch, nicht einmal rauchnachahmende Eichenwürze.
bottle L 06 02 15 3 12:07 BB
Mehrfach mit diversen Aficionados verkostet: Sehr rund, sehr gut gereift, altersmilde, schmackhaft, vor allem als alter Herr zum Abschluss eines Tastings.
ABER: Diese Flasche fällt gegen die 2017-er Abfüllungen etwas ab, ist schon fast zu mild-cognac-ähnlich.
Daher für heute "nur" 4 Sterne
Mit 40 Minuten Standzeit im Lüning-Glas kommt er heute wieder grandios und in alter Qualität zum Vorschein. Nicht altersmilder Cognac-Whisky, sondern eher jünger wirkend, mit allen schönen Noten einer perfekten sherryfassreifung, dabei Würze und Eiche in harmonischer Form präsentierend.
Heute - soweit die Erinnerungen tragend - kein Abfall gegen die 2017-er Abfüllung.
Der braucht Ruhe und Zeit, um sich in all seinen feinen Nuancen vollendet zu präsentieren.
Perfekt