Tobermory 10 Jahre
Dies ist der meistverkaufte Single Malt von Tobermory. Er ist im Aroma leicht und trocken mit nur ein wenig Torfrauch. Der Geschmack ist voll und kräftig mit deutlichem Malz. Der Abgang ist lang und weich.
Auch die neue Abfüllung des Tobermory wurde von Burn Stewart nicht gefärbt/kühlgefiltert und mit höherem Alkoholgehalt abgefüllt. Diese Aufwertung erfuhren auch der 12-jährige Bunnahabhain sowie der 12-jährige Deanston.
- Bottle Code P035674 L5 13:44 15224
Dies ist der meistverkaufte Single Malt von Tobermory. Er ist im Aroma leicht und trocken mit nur ein wenig Torfrauch. Der Geschmack ist voll und kräftig mit deutlichem Malz. Der Abgang ist lang und weich.
Auch die neue Abfüllung des Tobermory wurde von Burn Stewart nicht gefärbt/kühlgefiltert und mit höherem Alkoholgehalt abgefüllt. Diese Aufwertung erfuhren auch der 12-jährige Bunnahabhain sowie der 12-jährige Deanston.
- Bottle Code P035674 L5 13:44 15224
Details zur Flasche | Ändern |
---|---|
8973 | |
Tobermory | |
Schottland, Inseln | |
Single Malt Whisky | |
10 Jahre | |
46.3% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 71
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Seetang:
Seetang:
Kräuter:
Kräuter:
Malz:
Malz:
Gewürze:
Früchte:
Süße:
Rauch:
Süße:
Früchte:
Floral:
Floral:
Rauch:
Salz:
Salz:
Zitrus:
Zitrus:
Ingwer:
Ingwer:
Gewürze:
Vanille:
Vanille:
Öl:
Gras:
Grüner Apfel:
Grüner Apfel:
Gras:
Öl:
Nüsse:
Zitrone:
Alkohol:
Eiche:
Apfel:
Eiche:
Apfel:
Heu:
Zitrone:
Heu:
Alkohol:
Anis:
Kuchen:
Heide:
Jod:
Kuchen:
Honig:
Pfirsich:
Birne:
Pfirsich:
Chili:
Orange:
Chili:
Jod:
Heide:
Honig:
Orange:
Birne:
Herb:
Nelke:
Zitronenschale:
Sherry:
Weizen:
Getrocknete Früchte:
Schinken:
Schokolade:
Karamell:
Zimt:
Schinken:
Getrocknete Früchte:
Herb:
Pfeffer:
Nelke:
Zitronenschale:
Leder:
Pfeffer:
Zimt:
Schokolade:
Karamell:
Weizen:
Leder:
Geschmack
Gewürze:
Süße:
Süße:
Gewürze:
Anis:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Früchte:
Seetang:
Seetang:
Früchte:
Kräuter:
Kräuter:
Malz:
Malz:
Rauch:
Ingwer:
Eiche:
Ingwer:
Eiche:
Rauch:
Salz:
Pfeffer:
Nüsse:
Pfeffer:
Salz:
Chili:
Chili:
Zitrus:
Zitrus:
Öl:
Heide:
Heide:
Öl:
Honig:
Honig:
Beeren:
Beeren:
Floral:
Dunkle Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Herb:
Floral:
Herb:
Heu:
Gras:
Minze:
Heu:
Vanille:
Minze:
Gras:
Vanille:
Mandeln:
Jod:
Karamell:
Zitrone:
Schokolade:
Birne:
Alkohol:
Ananas:
Lagerfeuer:
Zimt:
Limette:
Grüner Apfel:
Birne:
Lagerfeuer:
Alkohol:
Karamell:
Ananas:
Zitrone:
Schokolade:
Nüsse:
Limette:
Mandeln:
Grüner Apfel:
Jod:
Medizinischer Rauch:
Walnuss:
Walnuss:
Medizinischer Rauch:
Zimt:
Abgang
Gewürze:
Süße:
Süße:
Ingwer:
Ingwer:
Malz:
Malz:
Gewürze:
Schokolade:
Maritime Noten:
Schokolade:
Maritime Noten:
Seetang:
Seetang:
Herb:
Herb:
Eiche:
Früchte:
Früchte:
Eiche:
Anis:
Rauch:
Salz:
Salz:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Dunkle Schokolade:
Kräuter:
Kräuter:
Rauch:
Zitrus:
Zitrus:
Kaffee:
Leder:
Chili:
Tropische Früchte:
Pfeffer:
Chili:
Nüsse:
Öl:
Vanille:
Pfeffer:
Öl:
Kaffee:
Tropische Früchte:
Vanille:
Leder:
Beeren:
Honig:
Sherry:
Mandeln:
Gras:
Heide:
Minze:
Zitrone:
Tabak:
Floral:
Zitrone:
Sherry:
Gras:
Beeren:
Minze:
Alkohol:
Heide:
Mandeln:
Honig:
Tabak:
Floral:
Alkohol:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Süßer Honig und eine trocken/würzige Schärfe (Ingwer und Anis)
Abgang: Lang; dunkle Schokolade und leicht trocken/bittere Würzigkeit.
Kommentar:
Nichts, was irgendwie besonders herausragt, aber sehr angenehm zu trinken.
- Gefällt mir mit jedem Test besser ... und das zu einem noch günstigen Preis
Geschmack: erst weich und ölig, dann kommt kräftige leicht trockene Würze; süß, maritim,
Abgang: Ziemlich lang, erst leicht salzig und maritim, später bleiben fruchtige Süße (überreife Äpfel und helle exotische Früchte) und florale Noten zurück
Kommentar: ein toller Whisky, mit einer besonderen Note
Aroma: frisch, spritzig, Zitrus, Vanille, Eiche, blumig-grasige Noten, grüner Apfel, Würze
Geschmack: erst weich und süß, Eiche, grasig, Vanille, helle Früchte, trocken würzig werdend
Abgang: mittellang bis lang, trocken, würzig, leicht staubige Eiche, schwarzer Kaffee, Malz, leicht nussig, zum Schluss Apfelschale und geröstetes Malz
Kommentar: Im Vergleich zum 12er merkt man in der Nase die fehlenden zwei Jahre deutlich. Dieser ist „heller“ und frischer. Toller Standard, aber der 12er ist ein mehr als würdiger Nachfolger
Geschmack: Erst Malz... zehn Sekunden Malz mit Öl..., dann WOW what the? Wo kommt die Pfeffergranate her? Bin ganz verwirrt, Zungenspitze prickelt angenehm, weiß gar nicht, wohin mit den ganzen Stimulationen und dann BAM. weitere Gewürze plus Früchte.
Abgang: Ein sich langziehender Film oder Teppich rutscht langsam den Hals hinunter und zieht alle Geschmäcker langsam mit sich.
Kommentar: Zehn Jahre? Nur zehn Jahre? Wie haben die das gemacht?
Er ist vielleicht nicht jedermanns Sache, weil er so untypisch ist, aber für was er ist, ist er genial. Danke für den angemessenen Alkoholgehalt, der den Geschmack merklich trägt, ohne im Weg zu sein.
Geschmack: kurz Zitrus, dann Rauch und Würze (Pfeffrigkeit ein wenig)
Abgang: länger, Würze, Rauch, später Frucht
Kommentar: tolle Kombination aus leichter Fruchtigkeit und leichtem Rauch
Geschmack: süß und weich zunächst, dann wieder Kräuter und helle Früchte, birnig, Süße, dazu starke Würze; leicht weinige Töne sogar; Eichennoten, etwas Kakao
Abgang: trockene Süße, weiterhin leicht kräuterig-meerig, ganz zart Kakao und rauchige Anklänge; mittellang
Kommentar: schöner, starker, kräuterig-würziger, intensiver, Meeresaromen-durchsetzter Bourbon-gereifter Malt
Geschmack: Zitronig, wie die Glasur auf einem Zitronenkuchen, zusammen mit etwas prickeln von Brausepulver. Eichenwürze und die Schwere von Brandy. Kohle und im Hintergrund etwas Rauch, gerade so bemerkbar, um dem ganzen Geschmackserlebnis zusätzliche Tiefe zu verleihen. Auch der Zimt aus dem Aroma taucht wieder auf.
Abgang: Malzig und ein Touch Bitterschokolade. Wirkt recht lang nach. Das Malz kämpft sich an der Schokolade und Zitrone vorbei, dominiert aber nicht wirklich.
Kommentar: Ein eleganter Malt. Die neue Abfüllung mit 46,3 % gibt diesem früher doch eher etwas schwachen Whisky eine tolle Lebenskraft. Das kommt einer dramatischen Verbesserung gleich. Ich bin so richtig begeistert, was Burn Stewart Distillers hier kreiert hat.
Geschmack: Ziemlich herb, trocken und ein wenig (zu) bitter; mit einer kräftigen Würzigkeit (Zitronenpfeffer, ein Hauch Koriander, "Erwachsenenlakritze" oder Thai-Basilikum)
Abgang: Lang, würzig, trocken
Kommentar: Ein ungewöhnlicher Malt; sicher nicht schlecht, aber auch nicht befriedigend: dazu fehlen ihm nach meiner Ansicht die Fruchtnoten und eine malzige Süße, die einen wirklich komplexen Malt Whisky ausmachen. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Obwohl ich Küsten-Malts eigentlich sehr gerne genieße, ist dieser definitiv nicht mein Fall. Ich würde aber zweieinhalb Punkte vergeben, falls dies möglich wäre.