Tobermory

Tobermory ist die einzige Brennerei auf der schottischen Insel Mull. Sie befindet sich mitten in der Hauptstadt von Mull, die ebenfalls Tobermory heißt. Die Brennerei gilt als eine der ältesten aktiven Schottlands.

Informationen über die Brennerei
310 Flaschen
Schottland, Inseln
-6.069760 56.620768
Geöffnet
Distell International Limited
2 x 18.000 l
Hoch
2 x 16.000 l
Normal
4 x 23.000 l
5 t
1795
1.000.000 l
http://www.tobermorymalt.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 581 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Gewürze:
Sherry:
Karamell:
Maritime Noten:
Seetang:
Vanille:
Zitrus:
Malz:
Kräuter:
Zitrone:
Herb:
Schokolade:
Eiche:
Salz:
Getrocknete Früchte:
Honig:
Ingwer:
Trauben:
Floral:
Dunkle Schokolade:
Birne:
Schinken:
Pfeffer:
Leder:
Nüsse:
Feige:
Orange:
Dattel:
Apfel:
Lagerfeuer:
Kaffee:
Medizinischer Rauch:
Heu:
Öl:
Muskat:
Rosine:
Nelke:
Jod:
Pflaume:
Beeren:
Anis:
Chili:
Alkohol:
Minze:
Weizen:
Grüner Apfel:
Tabak:
Gerste:
Kuchen:
Pfirsich:
Kirsche:
Melone:
Gras:
Limette:
Zimt:
Heide:
Tropische Früchte:
Banane:
Ananas:
Schwarze Johannisbeere:
Mandeln:
Grapefruit:
Haselnüsse:
Geschmack
Süße:
Rauch:
Gewürze:
Früchte:
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Karamell:
Pfeffer:
Maritime Noten:
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Sherry:
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Kräuter:
Seetang:
Kaffee:
Orange:
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Gerste:
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Muskat:
Minze:
Heu:
Grüner Apfel:
Limette:
Weizen:
Grapefruit:
Kuchen:
Walnuss:
Melone:
Haselnüsse:
Feige:
Abgang
Gewürze:
Rauch:
Süße:
Früchte:
Pfeffer:
Eiche:
Malz:
Schokolade:
Maritime Noten:
Herb:
Nüsse:
Chili:
Kräuter:
Salz:
Kaffee:
Öl:
Seetang:
Sherry:
Vanille:
Zimt:
Dunkle Schokolade:
Zitrus:
Ingwer:
Karamell:
Tropische Früchte:
Beeren:
Zitrone:
Minze:
Leder:
Lagerfeuer:
Heide:
Anis:
Kuchen:
Alkohol:
Mandeln:
Apfel:
Nelke:
Kirsche:
Medizinischer Rauch:
Orange:
Getrocknete Früchte:
Honig:
Tabak:
Heu:
Rosine:
Gras:
Grapefruit:
Floral:
Brombeere:
Grüner Apfel:
Banane:
Pflaume:
Trauben:
Ananas:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Zwei unterschiedliche Whiskylinien entstehen in Tobermory: zum einen der Tobermory Whisky mit nur einem Hauch von Rauchigkeit und zum anderen der Ledaig aus getorftem Malz. Für den Tobermory wird die ungetorfte Malzsorte 'optic Concerto' mit weniger als 2ppm Phenolgehalt verwendet, während der Ledaig aus der getorften 'optic Concerto'-Gerste mit 30-40ppm Phenolgehalt hergestellt wird. Eine sehr kräftig getorfte Version wurde in der Vergangenheit auch in geringer Auflage unter dem Label Iona angeboten.

Die Standardabfüllungen der beiden Labels Tobermory und Ledaig sind jeweils 10 Jahre alte Single Malts, doch von beiden Labels sind auch ältere Single Malts als Originalabfüllungen erhältlich wie ein Tobermory 15 Jahre oder ein Ledaig 18 Jahre.

Der Tobermory 10 Jahre ist ein intensiv-aromatischer Single Malt mit fruchtig-floralem Charakter, Gewürznoten wie Ingwer und Anis, leicht nussigen Aromen und einem mittellangen Nachklang. Er wird nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert.

Beim Ledaig 10 Jahre verbindet sich Torfrauch mit malzigen Aromen, Zitrusfrüchten, Pfeffer und maritimen Noten zu einem Single Malt, der vom Charakter her an einen Islay Malt erinnert. Auch er wird nicht kühlgefiltert oder gefärbt.

Neben diesen Originalabfüllungen des Unternehmens Burn Stewart Distillers, das seit 2013 zur südafrikanischen Distell Gruppe gehört, sind zahlreiche Tobermorys und Ledaigs von unabhängigen Abfüllern auf dem Markt.

Die Produktion

Seit die neuen südafrikanischen Eigentümer die Brennerei übernommen haben, ist die jährliche Produktion auf 850.000 Liter Alkohol angesetzt, die sich zu gleichen Teilen auf Tobermory und Ledaig verteilt. Ganz ausgelastet wäre die Brennerei damit noch nicht: Die Kapazität beträgt rund 1 Millionen Liter. 

Das Maischen

Tobermory hat eine eigene Wasserquelle namens 'Gearr Abhainn'. Der Tobermory River führt das Wasser an der Brennerei vorbei und seine Kraft diente in der Vergangenheit auch zur Energiegewinnung. Das Wasser ist mit torfigen Phenolen durchsetzt, die dem Tobermory einen leicht rauchigen Charakter verleihen, obwohl das für den Tobermory Whisky verwendete Malz nicht getorft wird. Gemälzt wird hier aber schon lange nicht mehr selbst.

Tobermory benutzt einen alten gusseisernen Maischebehälter mit Kupferkuppel, der eine Kapazität von 5 Tonnen hat. Ein Maische-Durchlauf dauert etwa 9,5 Stunden.

Das Fermentieren

In vier hölzernen Gärbottichen erfolgt über eine Dauer von 50-90 Stunden hinweg die Fermentierung. Insgesamt 92.000 Liter fassen diese Behälter aus Douglasien Holz.

Die Destillation

In der Tobermory Brennerei sind zwei Paar Brennblasen in Betrieb. Eines der Paare wurde erst 2014 erneuert. Die beiden Wash Stills haben eine Kapazität von je 18.000 Litern, die Spirit Stills sind nur geringfügig kleiner und fassen je 16.000 Liter.

Brennblasen von Tobermory

Die Lagerhäuser

Tobermory hat kaum Lagerkapazitäten, deshalb lagern die Fässer der Brennerei in der Schwesterbrennerei Deanston bei Doune. Vor Ort gibt es ein kleines Lagerhaus, in dem Platz für die Lagerung von geringeren Mengen Fässern für Special Editions oder limitierte Abfüllungen ist.

 

Die Geschichte

Mit dem Gründungsjahr 1798 kann die Tobermory Brennerei auf eine der längsten Brenntraditionen Schottlands zurückblicken. John Sinclair nannte seine Destillerie damals Ledaig, was aus dem Gälischen kommt und 'Sicherer Hafen' bedeutet. In der kleinen Hafenstadt, die Sinclair sich damals als Standort ausgesucht hatte, war in einer ruhigen Bucht ein kleiner Fischereihafen entstanden – ein sicherer Hafen eben!

Im Laufe ihrer Geschichte ging es mit der Brennerei auf und ab. Stilllegungen und Wiedereröffnungen wechselten sich ab und sie ging durch viele Hände. Die letzte sehr lange Produktionspause erfolgte zwischen 1930 und 1972. Nach gründlicher Renovierung ging damals die neugegründete Ledaig Distillery Ltd. an den Start und heizte die Stills ein – doch bereits drei Jahre später ging sie bankrott. Diesmal war die Produktionspause aber nur kurz und 1979 setzte die vom Käufer Kirkleavington Property gegründete Tobermory Distillers Ltd. das Brennen fort. Allerdings wiederum nur für drei Jahre.  

Als Burn Stewart Distillers Tobermory 1993 erwarben, die auch Bunnahabhain und Deanston ihr Eigen nannten, schien sich eine dauerhaftere Führung anzubahnen. Die Übernahme von Burn Stewart im Jahr 2002 durch CL Financial für eine Summe von 50 Millionen Pfund bewies aber, dass nichts so konstant ist wie der Wechsel. 

Erfolgreiche Jahre folgten und als Burn Stewart Distillers 2013 erneut weitergereicht wurden (diesmal an die südafrikanische Distell Group Ltd.) war der Marktwert bereits auf £ 160 Millionen gestiegen.

Nach einer weiteren 24-monatigen Pause wurde Tobermory im März 2019 erneut wiedereröffnet. Zur Feier dieser Wiedereröffnung wurde ein neuer 12-jähriger Single Malt von Tobermory veröffentlicht.

Das Besucherzentrum

Tobermory verfügt über ein Besucherzentrum und kann besichtigt werden.

Besucherzentrum von Tobermory
Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Tobermory Distillery
Ledaig, Tobermory
Isle of Mull
PA75 6NR

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 10.00 – 17.00 Uhr
Samstag/Sonntag: 10.00 – 16.00 Uhr

 

Besichtigungstouren starten während der Öffnungszeiten stündlich. 
Vorherige Buchung wird empfohlen unter +44 (0)1688 302 647.

Tobermory Tour: Besichtigung der Brennerei inklusive einem Abschlussdram Tobermory 10 Jahre, Dauer 45 Minuten, £8.00 pro Person

Tobermory Classic Tour: Besichtigung der Brennerei inklusive zwei Abschlussdram Tobermory 10 Jahre und Ledaig 10 Jahre, Dauer 45 Minuten, £10.00 pro Person

 

Zusätzlich sind individuelle Tour Tastings ab £20.00 pro Person möglich.

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