Glengoyne

Glengoyne ist die südlichste Malt Whisky Brennerei der schottischen Highlands, etwa 20 Kilometer entfernt von Glasgow.

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Informationen über die Brennerei
163 Flaschen
Schottland, Highlands
-4.364140 56.014187
Geöffnet
1 x 12.500 l
Normal
2 x 4.000 l
Normal
6 x 19.000 l
4 t
1833
1.100.000 l
http://www.glengoyne.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 452 Beschreibungen
i
Aroma
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Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Die Kernpalette der offiziellen Abfüllungen aus der westlichen Hochlandbrennerei Glengoyne umfasst eine 10-jährige, eine 12-jährige, eine 15-jährige, eine 18-jährige, eine 21-jährige, eine 25-jährige und eine Cask Strength Abfüllung. Die Brennerei veröffentlicht auch eine Reihe von speziellen Abfüllungen, wie z.B. einen 35-jährigen und einem Teapot-Dram, der von der Brennerei-Tradition, den Still-Männern während einer langen Schicht drei Drams zu schenken, inspiriert wurde. Unabhängige Abfüllungen von Glengoyne sind eher selten, obwohl Douglas Laing in den neunziger Jahren viele veröffentlicht hat. Diese Abfüllungen waren vor allem 12 und 13 Jahre alt.

Die Produktion

Die Produktionskapazität von Glengoyne liegt bei 1,1 Millionen Litern. Das in der Produktion verwendete Wasser wird aus den Quellen am Campsie Fells direkt hinter der Brennerei gewonnen. Die Brennerei verwendet während des Herstellungsprozesses sechs Washbacks aus Oregon Kiefernholz. Glengoyne ist einzigartig, da die Brennerei eigentlich Highland Single Malt produziert, der dann aber in den Lowlands reift. Sie liegt auf einer Hochlandebene, welche die offizielle Trennung zwischen den Highlands und den Lowlands ist. Glengoynes Lage trug viel zum Erfolg der Brennerei bei, da es eine der am leichtesten zu erreichenden Brennereien in Schottland ist. Sie liegt nur eine Autostunde von Glasgow entfernt.

Außenansicht von Glengoyne

 

Die Brennblasen

In Glengoynes Stillraum befinden sich eine Wash Still und zwei Spirit Stills. Die Wash Still hat eine Kapazität von 12.500 Liter und die Spirit Stills haben eine Kapazität von jeweils 4.000 Litern. Sowohl die Wash Still als auch die Spirit Stills sind in ihren Zwischenabschnitten mit Rückflusskugeln ausgestattet. Diese erhöhen die Effizienz der Stills. Die Form der Stills ist einzigartig: sie sind kleiner als normale Stills, haben einen hohen konischen Hals, besitzen breite, sphärische Deckel und kugelförmige Zwischenabschnitte mit einem fast horizontalen Schwanenhals (Lyne Arm). Glengoyne verwendet den langsamsten Destillationsprozess in Großbritannien, dieser fördert die Bildung von "Estern" im Spirit und verleiht Glengoyne seinen charakteristisch süßen und geschmeidigen Geschmack.

Brennblasen von Glengoyne

Die Mälzerei

Glengoyne trocknet sein Malz nicht mit verbranntem Torf, sondern verwendet stattdessen trockene Luft. Dadurch entsteht eine zweifache Auswirkung: Sobald das Malz in der Brennerei ankommt, riecht es wie rohe gemälzte Gerste, das wiederum bedeutet, dass der ganze Geschmack, den der Trinker im fertigen Single Malt schmeckt, allein vom Brennvorgang kommt und nicht vom Torf. Glengoyne hatte bis 1910 seinen eigenen Malzboden, den die Brennerei von einem Maltman gekauft hatte.

Mash Tun von Glengoyne

Die Lagerhäuser

Glengoyne hat vor Ort eine Reihe von Lagerhäusern. Der Spirit reift in Eichenfässern aus Spanien, die vorher für Sherry verwendet wurden. Die Brennerei legt hier großen Wert auf die Qualität des Holzes aus dem die verwendeten Fässer gefertigt wurden. Man glaubt, dass eine hohe Fass-Qualität ein Element ist, das Glengoyne Whisky seinen weichen und reifen Geschmack verleiht.

Lagerhäuser von Glengoyne

 

Die Geschichte

Ein lokaler Bauer, George Connell, gründete Glengoyne im Jahre 1833. Das Gebiet, in dem sie gegründet wurde, war eine Brutstätte für illegale Whisky-Destillation, mit bis zu achtzehn aktiven, illegalen Brennereien. Connell gründete Glengoyne unter dem Namen 'Burnfoot Distillery'. Im Jahr 1861 wurde sie dann in Glenguin Distillery umbenannt. Schlussendlich wurde sie im Jahr 1906, als die Lang Brothers die Anlage kauften, zu Glengoyne, wie man sie heute kennt. Die Produktion begann für einen Großteil des zwanzigsten Jahrhunderts ohne besondere Vorkommnisse, bis Robertson & Baxter die Brennerei 1965 übernahmen. Hier wurde ein riesiger Umbau gestartet, der die Erhöhung der Anzahl der Stills von zwei auf drei beinhaltete. Während dieser Zeit wurde die Destillerie Glengoyne auch ein Liebling der „Queen Mum“, Elizabeth Bowes-Lyon und erhielt von ihr den „Royal Warrant“ überreicht.

Nach der Renovierung setzte sich die Produktion mit normalem eher ruhigem Erfolg fort. Im Jahr 2001 wurde der Glengoyne Scottish Oak Finish 16 Jahre als der erste Single Malt Whisky, der in schottischen Eichenfässern gelagert wurde, veröffentlicht. Zwei Jahre später, im Jahr 2003, kaufte Ian MacLeod Distillers Limited die Brennerei Glengoyne und die Marke Langs aus der Edrington Gruppe für 7,2 Millionen Pfund. Als die Edrington Group Glengoyne erworben hatte, veröffentlichte die Destillerie weiterhin neue Abfüllungen wie einen 16-jährigen Shiraz-Finish, zwei Warehousemens Choices und den Relaunch der 10- und 17-jährigen Abfüllungen.

Alter Spirit Safe von Glengoyne

 

Das Besucherzentrum

Glengoyne hat ein großes Besucherzentrum, das rund 40.000 Besucher pro Jahr anzieht. Die Brennerei bietet eine Vielzahl an Touren an, besitzt einen Gift-Shop und ein Besucherzentrum, das den Gästen die 'Glengoyne Experience' ermöglicht. Die Destillerie ist außerdem ein beliebter Ort für Hochzeiten, und es ist möglich, den ganzen Komplex zu mieten (obwohl dann vermutlich das Lager verriegeln wird, nur für den Fall, dass einige der Gäste mit einem Souvenir abreisen wollen).

Gift-Shop von Glengoyne
Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Glengoyne Distillery
Dumgoyne
Near Killearn
Glasgow, G63 9LB
Tel: +44 (0)1360-550254
Email: reception@remove-this.glengoyne.com 

 

Verschiedene Touren online buchbar. Gruppen ab 10 Personen werden um Voranmeldung gebeten.

Öffnungszeiten/Führungen:

Sieben Tage die Woche geöffnet, außer an Weihnachten und Neujahr. Die Führungen beginnen immer zur vollen Stunde.
März - November: erste Tour um 10:00 Uhr, letzte Tour um 17:00 Uhr
Dezember - Februar: erste Tour um 10:00 Uhr, letzte Tour um 16:00 Uhr

Erfahrungen und Tipps

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