Springbank 15 Jahre
Kurz nach dem ersten Erscheinen dieses neuen Malts war er auch schon fast vergriffen. Der hohe Sherryfass-Anteil lässt Erinnerungen an die alten Flaschen aufkommen. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. D. h. der Whisky entsteht durch Mischung von zweifach und dreifach gebranntem New Make.
Kurz nach dem ersten Erscheinen dieses neuen Malts war er auch schon fast vergriffen. Der hohe Sherryfass-Anteil lässt Erinnerungen an die alten Flaschen aufkommen. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. D. h. der Whisky entsteht durch Mischung von zweifach und dreifach gebranntem New Make.
Details zur Flasche | Ändern |
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1658 | |
Springbank | |
Schottland, Campbeltown | |
Single Malt Whisky | |
15 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Sherry | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 53
i
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Aroma
Sherry:
Süße:
Rauch:
Früchte:
Maritime Noten:
Vanille:
Eiche:
Karamell:
Seetang:
Herb:
Gewürze:
Salz:
Medizinischer Rauch:
Dunkle Schokolade:
Zitrus:
Apfel:
Schokolade:
Kräuter:
Tropische Früchte:
Getrocknete Früchte:
Nüsse:
Mandeln:
Honig:
Malz:
Lagerfeuer:
Jod:
Gras:
Pflaume:
Gerste:
Leder:
Kuchen:
Tabak:
Weizen:
Alkohol:
Melone:
Limette:
Pfirsich:
Birne:
Rosine:
Geschmack
Rauch:
Sherry:
Gewürze:
Süße:
Eiche:
Nüsse:
Früchte:
Öl:
Zitrus:
Malz:
Vanille:
Pfeffer:
Maritime Noten:
Herb:
Rosine:
Schokolade:
Karamell:
Dunkle Schokolade:
Zitrone:
Salz:
Kirsche:
Medizinischer Rauch:
Honig:
Feige:
Chili:
Grapefruit:
Kräuter:
Birne:
Seetang:
Ingwer:
Leder:
Gerste:
Lagerfeuer:
Apfel:
Orange:
Heide:
Tropische Früchte:
Jod:
Alkohol:
Nelke:
Mandeln:
Tabak:
Haselnüsse:
Getrocknete Früchte:
Muskat:
Gras:
Abgang
Sherry:
Gewürze:
Rauch:
Eiche:
Maritime Noten:
Süße:
Malz:
Salz:
Herb:
Früchte:
Seetang:
Leder:
Pfeffer:
Chili:
Alkohol:
Tropische Früchte:
Apfel:
Kaffee:
Zitrus:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Der Sherryeinfluss ist deutlich zu riechen, er riecht einfach, pur, ohne Schnickschnack.
Geschmack:
Der Antritt ist heftig, aromatisch, feine Mischung aus Eiche und Sherry, Rosinen, würzig.
Leichte Vanilledüfte kommen durch, er riecht weich, schmeckt stark.
Kommentar:
Schöner Malt, aber der 10er hatte noch mehr!
Farbe: sattes bernstein-altgold, schön im Glas anzusehen.
Braucht sehr viel Zeit im Glencairn-Glas, um sich zu öffnen, einige Tropfen Wasser helfen dabei mit.
Aroma:
Es dominieren Eiche, Würze, Rauch, daneben ein muffig-erdiger, nicht uninteressanter Ton. Phasenweise vielleicht auch ein Spur Schwefel. Vom Sherryfass eigentlich wenig zu riechen.
Geschmack:
Kräftig-kantiger und körperreicher Whisky mit viel Würze und Fassnoten, kaum Sherry, wenig imponierender Rauch
Abgang:
Gut mittellang, anfangs sehr scharf und leicht brennend, später beim zweiten Dram etwas runder
Kommentar: Sicherlich sehr interessanter und druchaus komplexer Whisky, auch wegen der darin steckenden Handarbeit bemerkenswert. Dennoch für mich nicht voll überzeugend, ungünstiges PLV im Vergleich zu vielen anderen 15yo, Islay-W. und vor allem auch dem Oban 14yo, der mir deutlich bessere und gereiftere maritime Noten bietet. Eigentlich nichts Halbes und nichts Ganzes, zwischen maritimen Noten, Rauch, Bourbonfass und Sherryfass changierend, ohne dabei die interessante Vielfalt von Lagavulin oder Laphroaig zu entwickeln.
3,3 Sterne oder 80 Murray-Punkte (good whisky, worth trying, but no must have)
Geschmack: leichter Rauch, Eiche, Gewürze, leichte Süße, trocken werdend, würzig
Abgang: lang, deutlich rauchig, trocken, würzig, leicht herbe Eiche, Malz, Kaffee, maritime Noten, zum Schluss noch etwas süßer Apfel
Kommentar: sehr fein und durchaus komplex
Aroma (letzter Schluck mit drei Tropfen Wasser): Alles wird stark gehemmt. Wasser tut auch diesem wie dem 10-jährigen nicht gut.
Geschmack: Primär bleibt es fruchtig und süß, dazu kommt Malz.
Geschmack (letzter Schluck mit drei Tropfen Wasser): Fruchtigkeit wird stark gehemmt, Rauchigkeit und Malzigkeit weniger.
Abgang: Erst beim runterschlucken schmecke ich überhaupt den Rauch, dann aber deutlich und verweilend.
Kommentar: Objektiv ganz klar ein Paradies für Leute, die viele verschiedene Dinge nebeneinander lieben.
Geschmack: Würzig/herb-süß; Eichentannine, Rosinen, Mandeln; der Sherryeinfluss ist jetzt stärker spürbar; Gerstenmalz, Karamell, ein wenig Mokkaschokolade; Vanille, ein Hauch Pfeffer; leichte Rauchigkeit; erdig und relativ trocken. Zwei, drei Tropfen Wasser machen ihn noch harmonischer.
Abgang: Lang, würzig und mit feiner Sherrynote.
Kommentar: Ein sehr schöner Standard-Malt aus dem Hause Springbank, der mir sehr gut gefällt. Hinweis zum Batch: Auf der Flasche der Stempel: 21.10.15 15/442.
Viereinhalb Sterne.
Geschmack: kräftiger Antritt, viel Sherry, Rosinen, leichte Ingwerschärfe, etwas würzige Eiche
Abgang: sehr lang mit deutlichem Sherry, später etwas Salz und Gewürze
Kommentar: ein lohnenswerter Springbank, maritim mit viel Sherrynoten