Laphroaig Triple Wood
Im Mai 2013 verpasste Laphroaig seinen Abfüllungen ein neues Kleid: Verpackungen und Label erscheinen seitdem in neuem moderner anmutendem Design. Dies ist die neue Ausgabe des Triple Wood, eine Spezialabfüllung ohne Altersangabe, die in drei unterschiedlichen Fässern reifte: Ex-Bourbonfässer, europäische Eichenfässer (Ex-Sherry) und Quarter Casks. Entstanden ist die perfekte Mischung aus Torfrauch, Eichenholz und milder Süße. Nicht kühlgefiltert aber gefärbt.
Im Mai 2013 verpasste Laphroaig seinen Abfüllungen ein neues Kleid: Verpackungen und Label erscheinen seitdem in neuem moderner anmutendem Design. Dies ist die neue Ausgabe des Triple Wood, eine Spezialabfüllung ohne Altersangabe, die in drei unterschiedlichen Fässern reifte: Ex-Bourbonfässer, europäische Eichenfässer (Ex-Sherry) und Quarter Casks. Entstanden ist die perfekte Mischung aus Torfrauch, Eichenholz und milder Süße. Nicht kühlgefiltert aber gefärbt.
Details zur Flasche | Ändern |
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7227 | |
Laphroaig | |
Schottland, Islay | |
Single Malt Whisky | |
48% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 92
i
|
|
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Aroma
Rauch:
Süße:
Sherry:
Vanille:
Früchte:
Medizinischer Rauch:
Eiche:
Maritime Noten:
Seetang:
Gewürze:
Kräuter:
Karamell:
Lagerfeuer:
Zitrus:
Schinken:
Getrocknete Früchte:
Alkohol:
Jod:
Herb:
Malz:
Heide:
Nüsse:
Honig:
Rosine:
Salz:
Kirsche:
Beeren:
Limette:
Anis:
Gras:
Leder:
Dunkle Schokolade:
Zitronenschale:
Minze:
Zimt:
Mandeln:
Feige:
Schokolade:
Orange:
Walnuss:
Heu:
Brombeere:
Melone:
Floral:
Öl:
Zitrone:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Sherry:
Eiche:
Gewürze:
Vanille:
Früchte:
Medizinischer Rauch:
Maritime Noten:
Nüsse:
Kräuter:
Öl:
Herb:
Heide:
Pfeffer:
Seetang:
Schokolade:
Alkohol:
Malz:
Salz:
Chili:
Karamell:
Lagerfeuer:
Getrocknete Früchte:
Honig:
Mandeln:
Zitrus:
Minze:
Dunkle Schokolade:
Ingwer:
Beeren:
Kaffee:
Schinken:
Pflaume:
Orange:
Anis:
Kuchen:
Rosine:
Dattel:
Tabak:
Jod:
Nelke:
Floral:
Kirsche:
Zimt:
Abgang
Rauch:
Süße:
Eiche:
Sherry:
Gewürze:
Früchte:
Malz:
Maritime Noten:
Vanille:
Herb:
Lagerfeuer:
Seetang:
Schinken:
Medizinischer Rauch:
Kräuter:
Pfeffer:
Nüsse:
Salz:
Zitrus:
Schokolade:
Honig:
Kaffee:
Heide:
Öl:
Beeren:
Getrocknete Früchte:
Minze:
Tabak:
Muskat:
Alkohol:
Mandeln:
Gras:
Dunkle Schokolade:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: der Rauch kommt wieder pflanzlich-bitter (fast schon angebrannter Kunststoff, bittere Tabletten)... hält sich in der Waage mit Süße, Honig, Karamell... dann Lakritz, Kamillan - Holzbrett.
Abgang: ziemlich lang, rauchig-trocken-bitter, etwas Lakritz
Kommentar: Wer sich vom Triple Wood viel Sherry- und Bourbonsüße erwartet, ist eher auf dem Holzweg. Hier ist viel Rauch unterwegs und die Fässer gaben ordentlich Tannine mit - nix für Weicheier. Toller Laphroaig mit Bums.
Geschmack: Kräftig Phenolrauchig, trockene fruchtigkeit
Abgang: Rauchig und lang, mit einer sich langsam durcharbeitenden Sherry-süße, wechselnd mit einer leichten Eichenbitterkeit
Kommentar:
Im Geschmack zunächst viel phenoliger als im Aroma, dann aber setzt sich ein Wechselspiel von süßem Sherry und leicht bitterer Eiche durch.
Sehr interessant, und im Vergleich zum PX auch noch zu einem günstigen Preis!
Stark dominanter Rauch (weniger phenolisch-medizinisch als mehr Rauchschinken) mit viel Eiche und Würze, dabei aber auch Sherry, Vanille und süße Noten. Kraftvoll und zugleich ölig. Sehr langer Abgang mit jetzt deutlicher werdender Sherry-Süsse. 10 gtt Wasser auf 30 ml öffnen die süssen und die Sherrynoten, wird damit etwas cremig-süffiger
Ein weiterer sehr guter Laffi, wobei ich heute noch nicht eindeutig den Mehrwert/-preis im Vergleich zum Quarter Cask oder auch zum PX (bezogen auf 0,7 zu einem nahezu identischen Preis erworben) erkennen kann. Daher heute nur 4 Sterne mit Tendenz nach oben.
Hat sich gerundet, der Rauch ist nicht mehr so dominant. Jetzt deutliche Fassnoten mit Würze, Karamel und Lakritz. Im Hintergrund auch Süsse und ein Hauch von Sherry.
Kraftvoller holzbetonter peat stuff.
Weiterhin aber für mich nicht bessser, jedoch teurer als Quarter Cask. Im Vergleich zu PX gleiches Preisniveau (bezogen auf 0,7 Liter), wobei der PX mir ein interessanteres Wechselspiel von Süße, Rauch und Würzigkeit bot.
Es bleibt bei 4 Sternen mit Tendenz nach oben
Um diesen genussvollen, komplexen Laphroaig, der um die 4,5 Sterne changiert, statistisch halbwegs sauber abzubilden. Für den aktuellen Preis von 37,90€ für Laphroaig-Aficionados, die diesen noch nicht kennen, eine klare Kafempfehlung
Rundet sich weiter, nimmt eine sehr positive Entwicklung, die Sherrynoten und die milde Bourbon-Vanille/Süsse treten immer mehr in den Vordergrund.
Insgesamt sehr schöne herbe, rauchige Süße mit Eiche, Vanille und Lakritz.
Die Auswirkungen der drei Fassarten jetzt sehr gut zu spüren und zu differenzieren. Dadurch ein eigener, sich von anderen Laphroaig abhebender, individuell gestalteter Islay-Malt.
Murrays 86 Punkte erscheinen mir jetzt im Vergleich zu den 96 Punkten von QC und PX - vor allem auch im Vergleich zu Select mit 89 Punkten - etwas unterbewertet, auch wenn ich die beiden Erstgenannten weiterhin einen Tacken interessanter finde.
Heute 4,5 Sterne, wegen der abgerundeten Vorbewertungen jetzt aufgerundet nach 5 Sternen
Aroma:
Geschmack:
samtig-süffig-mild geworden. Süffig-ölig-cremig und sehr voluminös im Mundgefühl. ABV sehr gut eingebunden
Abgang:
lang, samtig und würzig zugleich, komplex, jetzt auch Lakritz deutlich
Kommentar: Das Vlog von Ben und Horst L. trifft es gut. Gut gereifter NAS, durchaus komplex, aber für meinen Geschmack aus der Erinnerung etwas weniger gut als QC, PX und auch Select (letzteres unter Berücksichjtigung des Preises)-
91 Punkte = gute vier Sterne
Geschmack: weich, voll, intensiv, rauchig, salzig und süß, etwas dunkle Früchte, Kakao, Schokolade, Eiche; trocken, würziger und wuchtiger werdend
Abgang: lang, süßer phenolischer Rauch, Holzkohle, dunkle Schokolade, dunkle Früchte, Eiche
Kommentar: fantastischer komplexer Laphroaig mit dem besten PLV