Laphroaig

Laphroaig (sprich: "La-froig") bedeutet auf gälisch "die schöne Niederung an der breiten Bucht". Genauso schön ist die Gegend um die Brennerei, die auf der abgelegenen Insel Islay (sprich "Ei-la") im Westen Schottlands zu finden ist.

Video
Informationen über die Brennerei
302 Flaschen
Schottland, Islay
-6.152214 55.630212
Geöffnet
Fortune-Brands
3 x 10.900 l
Normal
3 x 3.640 l
1 x 7.280 l
Normal
6 x 42.000 l
9 t
1816
1.900.000 l
http://www.laphroaig.com/index.asp?language_id=2
http://www.laphroaig.com/
Laphroaig
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Berechnet aus 742 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Süße:
Seetang:
Medizinischer Rauch:
Vanille:
Früchte:
Salz:
Eiche:
Jod:
Sherry:
Gewürze:
Karamell:
Malz:
Lagerfeuer:
Honig:
Banane:
Heide:
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Leder:
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Kräuter:
Minze:
Anis:
Zimt:
Grapefruit:
Trauben:
Gras:
Zitrone:
Tropische Früchte:
Feige:
Limette:
Kokosnuss:
Dunkle Schokolade:
Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Nelke:
Weizen:
Brombeere:
Tabak:
Gerste:
Beeren:
Kuchen:
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Dattel:
Ananas:
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Geschmack
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Abgang
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Gras:
Beeren:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Die Islay-Destillerie Laphroaig hat ein ordentliches und sehr umfangreiches Angebot an Originalabfüllungen, welches eine Vielzahl von Jahrgängen und verschiedenen Aromen beinhalten. Die Hauptkollektion besteht aus einem 10-jährigen, dem Laphroaig Select, einer Abfüllung in Fassstärke, einem Quarter Cask, einer 15-/18- und 25-jährigen Abfüllung, einem Triple Wood, einem PX-Cask, dieser wurde in einem ehemaligen Pedro Ximenez Fass gelagert und einem QA-Cask, was bedeutet, dass die Abfüllung in einer Kombination aus Ex-Bourbon und ausgebrannten amerikanischen Weißeichenfässern gelagert wurde (Anmerkung: Diese Abfüllung ist zurzeit nur im Travel Retail Markt erhältlich). Die offizielle Kollektion umfasst ebenfalls eine Abfüllung namens An Cuan (was soviel heißt wie „Großer Ozean“). Das ist die einzige Abfüllung der Brennerei, welche ausschließlich in First-Fill  ex-American White Oak Casks abgefüllt wird. Dazu kommt noch ein doppelt gereifter Laphroaig Cairdeas 2014. Dieser Laphroaig reifte zu Beginn in Ex-Bourbon Fässern und erhielt dann  zum Abschluss ein einjähriges Finish in einem Amontillado Hogshead. Laphroaig ist bekannt für seine unglaublich ausgeprägten und individuellen Abfüllungen, welche von dieser Kollektion perfekt repräsentiert wird.

Zusätzlich zu den wunderbaren Originalabfüllungen, gibt es eine Vielzahl an unabhängigen Abfüllungen, wie z.B. einen 8-jährigen Laphroaig von Douglas Laing, oder einen 16-jährigen Laphroaig von Duncan Taylor. Auch Signatory Vintage hat eine große Menge an verschiedenen Abfüllungen in Fasstärke,  mit den unterschiedlichsten Nachreifungen und  speziellen ungefilterten Flaschen veröffentlicht.

Laphroaig ist immer noch der meistverkaufte Whisky auf der Insel Islay, was besonders beeindruckend ist, wenn man bedenkt, dass der Whisky so einen markanten und kräftigen Geschmack besitzt.

Die Produktion

Laphroaig präsentiert sich stolz als Whisky mit dem intensivsten Geschmack aller schottischen Whiskys. Um diese Leistung halten zu können, ist der Produktionsprozess der Brennerei strikt strukturiert. Die Brennerei hat eine Produktionskapazität von 2,7 Millionen Liter pro Jahr. Das Wasser, welches während der Herstellung von Laphroaig verwendet wird, kommt aus dem Kilbride-Dam, in welchen der Kilbride Stream mündet.

Die Brennblasen

Die meisten Destillerien haben die selbe Anzahl an Wash- und Spirit Stills,  Laphroaig dagegen hat drei Wash Stills und vier Spirit Stills. Die drei Wash Stills haben eine Kapazität von 10.900 Litern, drei der vier Spirit Stills  umfassen 3.640 Liter und die Letzte besitzt eine Kapazität von 7.280 Liter.  Die Wash Stills bei Laphroaig haben die übliche Zwiebelform, jedoch formt sich der Hals zu einem sehr hohen Kegel. Die zusätzliche Höhe der Pot Stills erhöht den Nachfluss in die Stills. Die Spirit Stills haben ebenfalls eine eher ungewöhnliche Form. Sie haben eine flache Blase und eine sehr schmale, sich zusammenziehende "Verengung" im Zwischenabschnitt der Stills. Dies führt zu einem intensiveren Zusammenspiel zwischen dem Spirit und dem Kupfer der Still. Die gedrungene Form der Pot Stills und die hohen Hälse der Wash Stills tragen dazu bei, den einzigartigen, geschmeidigen Geschmack von Laphroaig zu erreichen.

Die Mälzerei

Der Torf, der verwendet wird um das Malz während der Produktion zu trocknen, wird von einem Moor auf der Insel Islay gestochen. Die Brennerei benutzt, zumindest für einen Teil der Produktion, noch einen eigenen Malzboden. Das ist für die heutige Zeit, bei einer Destillerie dieser Größe eher selten der Fall. Laphroaig bezieht etwa 80% des benötigten Malzes von der Port Ellen Mälzerei, die sich nicht weit im Süden von Islay befindet. Das Malz, welches während der Produktion von Laphroaig verwendet wird, ist sehr stark getorft – der Single Malt trägt, aufgrund seiner mächtigen Natur und dem daraus folgendem Geschmack den Beinamen „peatmonster“ (z. Dt.: Torfmonster).

Die Lagerhäuser

Über 90% der Fässer, die bei Laphroaig verwendet werden, sind neue Bourbon-Fässer bestehend aus amerikanischer Weißeiche. Ian Hunter, der frühere Brennerei-Manager, hat die Verwendung dieser Fässer in den 1930er Jahren vorangetrieben. Hunter fand heraus, dass amerikanische Weißeichenfässer genau den richtigen Geschmack hervorbrachten, um den Single Malt von Laphroaig zu ergänzen. Die Brennerei verwendet ebenfalls kleinere Fässer sog.  „Quarter Casks“, diese werden in der Quarter Cask Kollektion zum Ausdruck gebracht. Die Verwendung von Quarter-Casks geht bist auf die frühen Anfänge der Brennerei zurück und ist  mittlerweile Tradition. Auch Spanische Oloroso und Pedro Ximenez Fässer werden auf  diese  eher ungewöhnliche Art verwendet. Laphroaig besitzt gemischte Lagerhäuser (Dunnage- und Racked-Lager), diese befinden sich direkt neben dem Meer, auf dem Brennerei-Grundstück. Die Fässer lagern hier bis zu einem Höchstalter von 30 Jahren. Sobald ein Fass als bereit erachtet wird, wird dieses in die Abfüllanlage gebracht, wo der Whisky letztendlich abgefüllt wird.

Die Geschichte

Die Laphroaig Destillerie wurde offiziell im Jahr 1815 gegründet. Jedoch gibt es Gerüchte welche behaupten, dass die Brüder Alexander und Donald Johnston die Anlage bereits im Jahre 1810 erbaut haben sollen, wo die beiden gerade mit der Landwirtschaft auf diesem Gebiet begannen. Wie auch immer wurde die Destillerie im 19-ten Jahrhundert eröffnet. Die Brennerei wurde zwar erst 1826 offiziell registriert, aber wir wissen sicher, dass die Destillerie bis dahin schon seit mindestens 9 Jahren in betrieb war. Donald und Alexander betrieben die Brennerei erfolgreich bis 1836, in diesem Jahr kaufte Donald, Alexander aus und erwarb somit die alleinige Kontrolle der Brennerei. Im Jahre 1847 wurde Donald Johnson, bei einem tragischen Arbeitsunfall in der Brennerei getötet. Walter Graham, der derzeitige Manager der benachbarten Lagavulin-Destillerie, übernahm nun die Leitung der Brennerei. Zehn Jahre später, im Jahre 1857, übernahm Donalds Sohn,  Dugald die Führung über die Brennerei und brachte Laphroaig zur Johnston-Familie zurück. Als Dugald 1877 starb, war er ohne Erbe und die Leitung der Brennerei ging an seine Schwester Isabella über, welche mit ihrem Cousin verheiratet war, Alexander.

Nachdem sowohl Isabella als auch Alexander verstorben waren, wurde die Brennerei unter der Familie Johnston weitergeführt und ging zu den beiden Schwestern von Alexander, Catherine und Isabella über. Im Jahre 1908 kam Ian Hunter auf die Insel Islay, um seiner Tante und seiner Mutter bei der Führung der Brennerei zu unterstützen. Hunter sollte einen enormen Beitrag zur zukünftigen Entwicklung der Brennerei beitragen. Im Jahr 1923 erhöhte Hunter die Anzahl der Stills von zwei auf vier und als 1928 Isabella und Catherine verstarben, wurde Hunter der alleinige Eigentümer des Unternehmens. 1950 gründete Ian Hunter die D Johnston & Company, welche von da an der neue Besitzer von Laphroaig war. Vier Jahre später, im Jahr 1954, starb Hunter und seine langjährige Sekretärin, Bessie Williamson übernahm nun die Brennerei. Im Jahr 1967 kaufte Seager Evans die Destillerie. Hier übernahm das erste Mal in der Geschichte von Laphroaig eine komplett fremde Person die Leitung der Brennerei. Im Jahr 1975 kaufte Whitbread & Co Seager Evans aus und wurde somit Eigentümer von Laphroaig. Im Jahr 1989 wechselte die Brennerei erneut den Eigentümer, als die Spirituosenabteilung von Whitbread & Co an das Unternehemen Allied Distillers verkauft wurde.

Im Jahr 1994 erhielt die Brennerei den „Royal Warrant“ von Prinz Charles überreicht, das ist ein äußerst bedeutsamer Moment für jede Brennerei.

Im Jahr 2005 kaufte Fortune Brands, Besitzer von Jim Beam Brands die Brennerei, was aber  erst im Nachhinein bekannt wurde. Jim Beam Brands wurde 2014 von der Firma Suntory Holdings  übernommen, welche der aktuelle Geschäftsführer von Laphroaig ist. 

Das Besucherzentrum

Die Laphroaig-Destillerie verfügt über ein beeindruckendes Besucherzentrum, das die Möglichkeit beinhaltet, die Brennerei-Anlage besichtigen, sowie einen Souvenirladen und ein Café zu besuchen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Laphroaig Distillery
Port Ellen
Isle of Islay PA42 7DU
Tel: 01496-302418
Fax: 01496-302496

Führungen: Sep.-Jun. Mo-Do/Thu 10:30 & 14:30, Fr 10:30
Alle Besuche auf Vereinbarung

 

Nahegelegene Übernachtungsmöglichkeit(en):

(möglicherweie nicht mehr aktuell)

 

 

Tigh-na-Suil
Lagavulin
Isle of Islay
Argyll
PA42 7DX
Telephone / Fax: 01496 303 483
Rooms: 1 double and 1 twin both ensuite
STB 3 crowns commended
1997 prices: 17-19 pounds for B+B

 

Machrie Hotel & Golf Links
Port Ellen, Isle of Islay, PA42 7AN
Tel: 01496-302310
Fax: 01496-302404
Zimmer mit Bad; Golfplatz; Whiskytastings können organisiert werden
Preis / Price: L27

 

 

 

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