Springbank 10 Jahre

Der Antritt dieses Malts ist außergewöhnlich. Sehr komplex mit starkem Malz und Eichentönen. Der Geschmack zeigt Vanille, Gewürze und Salz. Nie war ein junger Springbank so kräftig, wie heute. Er verträgt stilles Wasser. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. (Mischung von zwei- und dreifach gebranntem New Make.)

Der Antritt dieses Malts ist außergewöhnlich. Sehr komplex mit starkem Malz und Eichentönen. Der Geschmack zeigt Vanille, Gewürze und Salz. Nie war ein junger Springbank so kräftig, wie heute. Er verträgt stilles Wasser. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. (Mischung von zwei- und dreifach gebranntem New Make.)

Details zur Flasche Ändern
5531
Springbank
Schottland, Campbeltown
Single Malt Whisky
10 Jahre
46%
0.05 l
Originalabfüller
Bourbon, Sherry
Kühlfiltrierung - Ohne Farbstoff - Ohne
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 7 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Früchte:
Gewürze:
Rauch:
Apfel:
Alkohol:
Geschmack
Süße:
Vanille:
Kräuter:
Gewürze:
Minze:
Herb:
Dunkle Schokolade:
Maritime Noten:
Salz:
Rauch:
Eiche:
Sherry:
Nüsse:
Malz:
Gras:
Birne:
Dattel:
Heu:
Früchte:
Abgang
Salz:
Maritime Noten:
Früchte:
Malz:
Gewürze:

Bewertung dieser Flasche

9
Beschreibungen 7

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Aroma: Angenehme, malzige Süße, Butter und Öl.

Geschmack: Stark, Zartbitterschokolade mit Nüssen, Minze, Vanille und Gewürzen.

Abgang: Zartbitter und salzig, warm und lang.
10.06.2023
Die neueren Springbanks sind durchweg rauchiger.
Dieser hier nur ganz zart,
da überwiegt das Gras, Heu und die Kräuter.
Auch etwas fruchtig,
Birne, Datteln.

Erst im Mund ist die Rauchnote spürbar vorhanden,
ohne aber aufdringlich zu sein.
Jetzt ist er würziger,
mit einer schönen Süße im Hintergrund.

Sehr schön!
21.06.2016
Aroma: Zuerst leichter Rauch neben hellen Früchten wie Apfel. Nach längerem Riechen kommen Würze und eine sehr subtile Malzigkeit hinzu.

Aroma (letzter Schluck mit drei Tropfen Wasser): Das Aroma wird recht stark gehemmt. Würzigkeit fast weg, Fruchtigkeit total gefangen.

Geschmack: Malznote des Aromas wird stärker, Fruchtigkeit tritt mehr in den Hintergrund, recht kräftig in den ersten Sekunden, zartbitter und zugleich würzig, aber auch Vanillenoten, trockener werdend.

Geschmack (letzter Schluck mit drei Tropfen Wasser): Die schwächeren Geschmäcker werden von den dominanteren übertönt (vor allem Würze). Merkwürdig.

Abgang: Wird leicht salzig auf der Zungenspitze, danach klingt alles stetig ab.

Kommentar: Ich würde es nicht so sehr als komplex bezeichnen (ist recht einfach alles auseinanderzunehmen und zu identifizieren), aber auf jeden Fall sehr vielseitig/vielschichtig. Meiner Meinung nach schadet Wasser dem Gesamteindruck sehr.
04.09.2014
20.02.2013
Aroma: stark, alkoholisch, dazu etwas exotische saure Frucht. Leichter Salzton und Gewürze

Geschmack: trocken, holzig, stark nach Tanninen und etwas Salz

Abgang: sehr lang, kräftig, bitter mit etwas malz und Salz

Kommentar: Denke das ist ein Whisky den man liebt oder hasst. Bei mir ist es leider das Zweite. Geruch ist sehr interessant eine gelungene Mischung aus saurer Frucht und Gewürzen sowie Salz. Im Gaumen und im Abgang leider sehr troken und bitter.
Mit Wasser (er verträgt viel davon) wir das Ganze etwas abgemildert und es kommt etwas saure Fruchtigkeit dazu, jedoch nicht viel und die Trockenheit sowie Bitterkeit überwiegen.
Auf jeden Fall mal ein spezielleres Aroma das wahrscheinlich nicht jeder mögen wird.
24.04.2017
26.04.2017
02.11.2014
26.09.2015
Nase: leichter aromatischer Rauch, Eichenfassnote, ganz leichte Süße
Geschmack: Stark, Nussig (mich erinnert der Geschmack an Erdnussschale), leichte bittere Eichennote, prickelt auf der Zunge, eine Salznote kann ich nicht erkennen
Fazit: Ich finde diesen Whisky lecker.
behrrene
10.10.2018