Balvenie

An den Hängen der Convals, unterhalb der Destillerie Glenfiddich befindet sich die schottische Malt Whisky Brennerei Balvenie. Die Destillerie wurde 1892 von William J. Grant gebaut.

Informationen über die Brennerei
147 Flaschen
Schottland, Speyside
-3.127211 57.458357
Geöffnet
Wm. Grant & Sons
5 x 12.729 l
Hoch
6 x 12.729 l
Hoch
10 x 50.000 l
10 t
1892
5.600.000 l
http://www.thebalvenie.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 740 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Vanille:
Sherry:
Früchte:
Honig:
Eiche:
Zitrus:
Orange:
Gewürze:
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Banane:
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Getrocknete Früchte:
Gerste:
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Tropische Früchte:
Dunkle Schokolade:
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Floral:
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Geschmack
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Vanille:
Honig:
Früchte:
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Sherry:
Zimt:
Malz:
Karamell:
Öl:
Zitrus:
Orange:
Schokolade:
Herb:
Getrocknete Früchte:
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Rauch:
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Pfeffer:
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Maritime Noten:
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Salz:
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Heu:
Weizen:
Brombeere:
Erdbeere:
Abgang
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Nüsse:
Malz:
Öl:
Sherry:
Früchte:
Vanille:
Rauch:
Herb:
Honig:
Chili:
Dunkle Schokolade:
Alkohol:
Schokolade:
Pfeffer:
Kaffee:
Karamell:
Mandeln:
Zitrus:
Kräuter:
Zimt:
Rosine:
Orange:
Apfel:
Heide:
Kuchen:
Feige:
Haselnüsse:
Getrocknete Früchte:
Maritime Noten:
Birne:
Seetang:
Floral:
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Leder:
Zitrone:
Beeren:
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Tropische Früchte:
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Grapefruit:
Pfirsich:
Lagerfeuer:
Muskat:
Ingwer:
Weizen:
Grüner Apfel:
Medizinischer Rauch:
Tabak:
Walnuss:
Pflaume:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Die Whiskys von Balvenie haben einen klaren Brennereicharakter. Alle Whiskys sind süß mit Honig- und Vanillenoten. Dieser Brennereicharakter wird dann schön mit dem Aromen verschiedener Fässer verbunden. Diese Vermählung von fruchtigen Aromen mit dem Honig und der Vanille macht Balvenie zu einer typischen Speyside-Brennerei. Das Kernsortiment ist sehr groß, wobei der 12-jährige Double Wood das Flaggschiff darstellt. Rauf geht es bis zum 30-jährigen. Diese Whiskys werden noch besser, wenn die süßen und weichen Töne durch Eiche und dunklere Aromen wie Leder und Zigarren ergänzt werden.

Es existieren nur wenige unabhängige Abfüllungen von Balvenie. Daher gibt es nur eine Handvoll Flaschen auf dem Markt, die Whisky direkt aus dem Fass enthalten.

In den letzten Jahren wurde der Blended Whisky Monkey Shoulder entwickelt, der zum Teil aus Balvenie-Whisky besteht, der als süßes Gewürz in dem Blend dient.

Die Produktion

Der Produktionsausstoß bei Balvenie ist für eine Single-Malt-Brennerei mit jährlich 5,6 Millionen Litern Alkohol sehr hoch. Dieser Ausstoß wird mit 5 Wash Stills und 6 Spirit Stills erreicht. Die Breite der Produktion bei Balvenie ist auch sehr interessant. Die Brennerei hat eine eigene Farm, eigene Malzböden, eine lokale Quelle, einen Kupferschmied, eine Fassmacherei und all die normalen Einrichtungen einer Brennerei.

Die traditionelle schottische Gerste für das Malz wird auf dem Balvenie Main, einem 1.000 Morgen (entspricht ca. 3.500 Quadratmetern) großen Feld, angebaut.

Balvenie hat die traditionellen Malzböden erhalten und ist nun eine der wenigen Brennereien, bei der man Whisky kaufen kann, der wie zu Zeiten vor der Industrialisierung der Whiskyproduktion hergestellt wird.

Der Kupferschmied hält alle Leitungen und die Brennblasen in Schuss. Balvenie gibt an, dass die Form ihrer Brennblasen einer der wichtigsten Faktoren bei der Erschaffung des Brennereicharakters ist.

Die Fassmacher sind ebenfalls sehr wichtig für den typischen Geschmack von Balvenie. Sie kontrollieren, reparieren, bauen, füllen und versiegeln den ganzen Tag Fässer. Die große Fassvielfalt bei Balvenie macht diese Abteilung zum unverzichtbaren Bestandteil der Brennerei. 

Die Pot Stills

Die Kapazität der fünf Wash Stills variiert zwischen 9.000 und etwa 13.000 Litern. Sie haben eine sehr runde Form und sind mit einer Rückflusskugel ausgestattet. Die Brennblasen sind außerdem sehr hoch und der Lyne Arm fällt nach dem Hals nach unten ab. 

Die Spirit Stills sind größer und es gibt sechs Stück davon. Somit kann sehr langsam destilliert werden, wobei die unerwünschten Aromen im Alkohol besser abgesondert werden können. Die Spirit Stills sind eher röhrenförmig und über dem Zwischenstück sitzt eine weitere Rückflusskugel. Der Lyne Arm steigt hier jedoch nach der Krümmung nach oben. All das führt dazu, dass die unerwünschten Aromen und Fuselöle sehr gut vom Neudestillat getrennt werden, was einer der Gründe dafür ist, dass Balvenie so weich und süß ist und keine scharfen oder intensiven Untertöne aufweist. 

Die Mälzerei

Die Malzböden bei Balvenie sind geöffnet und werden bis zum heutigen Tag betrieben. Das Malz bei Balvenie enthält so gut wie keine Phenole, da es nicht über Torfrauch gedarrt wird. Viele unserer Fotos von Malzböden wurden bei Balvenie aufgenommen. 

Das Lager

Die meisten Lagerhäuser von Balvenie sind traditionell flach gehalten und aus altem grauen Stein erbaut. Die Lagerhäuser sorgen im Verbund mit dem schottischen Highland-Klima dafür, dass der Whisky sehr langsam reift und sehr weich wird. Bei Balvenie werden viele verschiedene Fasstypen verwendet. Es gibt eine große Anzahl an First- und Refill-Bourbonfässern, doch es werden auch viele Sherryfässer sowie Exoten wie Rum- und Weinfässer verwendet.

 

Geschichte

Die Brennerei Balvenie wurde 1892 von William J. Grant gegründet. Der Name Balvenie bedeutet so viel wie "Dorf des Glücks". Die Firma ist immer noch in den Händen von William Grant & Sons Ltd.. Als die Brennerei aufgebaut wurde, musste Grant etwas an der Ausrüstung sparen. Man benutzte die gebrauchten Brennblasen der Brennerei Lagavulin. Über die Jahre wurde der Whisky von Balvenie immer beliebter und die Brennerei erhöhte die Zahl an Brennblasen von zwei auf vier. 1971 wurde die gesamte Brennerei renoviert und die Zahl der Brennblasen wurde auf insgesamt neun erhöht. Aufgrund der großen Produktionsmengen kann das Malz nicht komplett von der eigenen Mälzerei gestellt werden, weshalb die Brennerei Malz von Großmälzereien hinzukauft. Interessanterweise hatte Balvenie bis 1973 keine eigene Brennereiabfüllung. Heutzutage bietet Balvenie jedoch ein großes Sortiment an Standard-Brennereiabfüllungen in einheitlichem Design an.

Das Besucherzentrum

Balvenie ist mittlerweile für Besucher geöffnet. Um eine Tour machen zu können, sollte man vorher online buchen, da die Touren sehr klein gehalten werden und die Brennerei nur kurze Öffnungszeiten hat. Aufgrund der ganzen Produktionsschritte, die andernorts in der Whisky-Industrie kaum noch anzutreffen sind, ist die Tour bei Balvenie sehr interessant. Im Lagerhaus kann man sich auch seinen eigenen Whisky abfüllen lassen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse

The Balvenie Distilley
Balvenie Maltings
Dufftown
Baffshire
AB55 4BB
Tel: +44 (0)1340-822210

Anfragen bezüglich Führungen und Öffnungszeiten können über das Online-Kontaktformular gestellt werden.

Erfahrungen und Tipps

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