Kilchoman
Nach über 124 Jahren ist die Farmbrennerei Kilchoman die erste Neugründung einer Brennerei auf der Insel Islay.
Informationen über die Brennerei | |
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Schottland, Islay | |
-6.430783 55.787017 | |
Geöffnet | |
1 x 3.000 l
Normal
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|
1 x 1.600 l
Normal
|
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4 x 6.000 l
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|
1 t | |
2005 | |
480.000 l | |
http://www.kilchomandistillery.com/ |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 1,929
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i
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Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Zitrus:
Sherry:
Vanille:
Gewürze:
Maritime Noten:
Seetang:
Lagerfeuer:
Eiche:
Karamell:
Kräuter:
Zitrone:
Honig:
Malz:
Herb:
Schinken:
Nüsse:
Medizinischer Rauch:
Beeren:
Getrocknete Früchte:
Heide:
Limette:
Birne:
Rosine:
Alkohol:
Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Pflaume:
Salz:
Öl:
Leder:
Trauben:
Kirsche:
Pfirsich:
Apfel:
Zitronenschale:
Orange:
Gras:
Zimt:
Floral:
Nelke:
Tabak:
Gerste:
Pfeffer:
Mandeln:
Tropische Früchte:
Ananas:
Grapefruit:
Erdbeere:
Dattel:
Brombeere:
Kaffee:
Feige:
Jod:
Chili:
Weizen:
Haselnüsse:
Banane:
Ingwer:
Grüner Apfel:
Heu:
Kuchen:
Minze:
Schwarze Johannisbeere:
Muskat:
Melone:
Walnuss:
Geschmack
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Früchte:
Sherry:
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Zitrus:
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Maritime Noten:
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Herb:
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Seetang:
Lagerfeuer:
Malz:
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Kräuter:
Pfeffer:
Zitrone:
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Walnuss:
Melone:
Grüner Apfel:
Minze:
Schwarze Johannisbeere:
Rote Johannisbeere:
Abgang
Rauch:
Süße:
Eiche:
Gewürze:
Sherry:
Früchte:
Maritime Noten:
Malz:
Herb:
Seetang:
Zitrus:
Lagerfeuer:
Karamell:
Dunkle Schokolade:
Vanille:
Schokolade:
Salz:
Pfeffer:
Kräuter:
Nüsse:
Heide:
Honig:
Schinken:
Getrocknete Früchte:
Zimt:
Öl:
Medizinischer Rauch:
Chili:
Kaffee:
Beeren:
Zitrone:
Rosine:
Alkohol:
Leder:
Nelke:
Pflaume:
Muskat:
Orange:
Tabak:
Grapefruit:
Trauben:
Gerste:
Ingwer:
Brombeere:
Tropische Früchte:
Kirsche:
Kuchen:
Birne:
Dattel:
Limette:
Floral:
Jod:
Mandeln:
Haselnüsse:
Apfel:
Gras:
Walnuss:
Erdbeere:
Anis:
Weizen:
Ananas:
Zitronenschale:
Kiwi:
Feige:
Pfirsich:
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Der Whisky
Die Kilchoman-Brennerei, die auf der Isle of Islay liegt, ist eine der kleinsten Brennereien in Schottland. In Anbetracht dessen ist die Kernpalette an offiziellen Abfüllungen vorhersehbar klein, bietet aber ein breites Geschmacksspektrum. Das 'Flagschiff' der Brennerei ist die Abfüllung 'Machir Bay', die im Jahr 2012 auf ein enorm positives Feedback traf. Die Abfüllung gewann den IWSC Award als besten seiner Klasse. Die anderen Abfüllungen der Kernpalette umfassen: 100% Islay, Loch Gorm, Single Cask, einige limitierte Editionen, wie das Port Cask Finish, Original Cask Strength, das Madeira Cask Finish und eine Reihe von Vintage Bottles. Es gibt noch keine unabhängigen Abfüllungen der Brennerei.
Die Produktion
Trotz seiner isolierten Lage auf Islay ist Kilchoman eine der wenigen Brennereien in Schottland, die behaupten können, dass sie jeden Schritt des Produktionsprozesses vor Ort durchführen. Vorteilhaft hierfür ist die geringe Größe der Destillerie. Die Produktionskapazität der Brennerei liegt bei 480.000 Liter pro Jahr. Die Brennerei zieht das Wasser aus dem Allt Gleann Osamail-Burn, der direkt neben dem Brennereigebäude liegt.
Die Brennblasen
Kilchoman produziert mit jeweils zwei Wash und zwei Spirit Stills. Die Spirit Stills können bis zu 1.600 Liter fassen, während die Wash Stills eine Kapazität von 3.000 Litern aufweisen.
Die Spirit Stills haben einen großen, schmalen konischen Hals und einen breiten kugelförmigen Deckel. Die Wash Stills haben die traditionelle Speyside-Form mit einem breiten Deckel und einem weniger schmalen Hals als die Spirit Stills.
Die Mälzerei
Ein außergewöhnliches Wagnis in der heutigen modernen Ära der industriellen Beschaffung ist es, die benötigte Gerste selbst anzubauen. Kilchoman baut die für ihre Malts nötige Gerste auf den Feldern direkt neben der Brennerei an. Diese wird dann auf dem eigenen Malzboden ausgelegt. Das Malz, das bei Kilchoman verwendet wird, ist rauchig. Der Rauchgehalt ist nicht immer gleich, so wie die Anforderungen jeder Abfüllung unterschiedlich sind. Der verwendete Torf zum Trocknen des Malzes wird ebenfalls von Islay bezogen, was die gesamte Whisky-Produktion zu einem Insel-Geschäft macht. Allerdings ist die Brennerei etwas von ihrem Plan, komplett unabhängig zu sein, abgewichen. Ein Teil des Malzes stammt nämlich von der Port Ellen Mälzerei, die sich auf der Südseite der Insel befindet.
Die Lagerhäuser
Bevor der Rohbrand in Fässer gefüllt wird, wird er auf einen Alkoholgehalt von 63,5 % reduziert. Kilchoman benutzt frische Bourbonfässer aus der Buffalo Trace Destillerie in Kentucky und frische Oloroso Sherry Hogsheads und Butts von Miguel Martin in Jerez, Spanien. 80% der Abfüllungen von Kilchoman werden in den Bourbonfässern gereift, wobei die restlichen 20% in die Olorosofässer gefüllt werden. Die Lager der Destillerie befinden sich noch im Bau, so dass die ca. 3.000 Fässer, die bis jetzt abgefüllt wurden, derzeit an anderen Plätzen auf Islay eingelagert sind.
Die Geschichte
Als die Kilchoman-Brennerei gebaut wurde, war es die erste neu eröffnete Destillerie auf der Insel Islay seit 124 Jahren. Die Brennerei ist die westlichst gelegene Brennerei Schottlands. Die Destillerie wurde mit dem besonderen Ehrgeiz gegründet, eine völlig unabhängige Destillerie und Unternehmung zu sein. Die Brennerei wurde 2005 gebaut, wobei der erste Rohbrand im selben Jahr destilliert wurde. Anthony Wills, der Geschäftsführer der Destillerie, wählte den Standort. Wills war, als er sich zum ersten Mal mit der Whisky-Destillation vertraut machte und seine Leidenschaft dafür entdeckte, Besitzer einer unabhängigen Abfüllfirma. Seit der Eröffnung der Destillerie hat er eine Menge positive Kritik erhalten – vor allem für die hohe Qualität seines Whiskys und auch für seine Einstellung eine unabhängige Destillerie zu führen.
2019 gab es eine Erweiterung bei Kilchoman, im Rahmen derer ein neues Brennhaus errichtet wurde. Die Zahl der Stills wurde von zwei auf vier verdoppelt. Außerdem fügte man eine zusätzliche Mash Tun und sechs neue Wash Backs hinzu. Die Produktion konnte damit von 140.000 Litern im Jahr auf 480.000 Liter erhöht werden. Kilchoman gehört damit immer noch zu den kleineren Brennereien in Schottland.
Das Besucherzentrum
Kilchoman besitzt ein kleines Besucherzentrum vor Ort, das eine sehr ausführliche Beschreibung über den Prozess der Whisky-Destillation bietet. Man kann an einem Rundgang durch die Brennerei teilnehmen, einen Souvenirladen besuchen und es sich im Café gut gehen lassen.
Brennereiadresse:
Kilchoman Distillery
Rockside Farm
Bruichladdich
Isle of Islay
PA49 7UT
Tel: +44(0)1496-850011
Email: tours@ kilchomandistillery.com
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