Benromach

Benromach liegt in der Stadt Forres in der schottischen Speyside.

Informationen über die Brennerei
93 Flaschen
Schottland, Speyside
-3.620489 57.613245
Geöffnet
1 x 7.500 l
Normal
1 x 5.000 l
Normal
1898
150.000 l
http://www.benromach.com/
Benromach
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Berechnet aus 160 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Vanille:
Sherry:
Gewürze:
Malz:
Karamell:
Zitrus:
Kräuter:
Eiche:
Herb:
Apfel:
Honig:
Nüsse:
Banane:
Pfirsich:
Zimt:
Orange:
Lagerfeuer:
Floral:
Kaffee:
Beeren:
Schokolade:
Heide:
Leder:
Tabak:
Limette:
Ingwer:
Schinken:
Mandeln:
Pflaume:
Zitrone:
Birne:
Kiwi:
Rosine:
Melone:
Öl:
Ananas:
Kirsche:
Alkohol:
Tropische Früchte:
Minze:
Heu:
Pfeffer:
Grüner Apfel:
Dattel:
Muskat:
Grapefruit:
Nelke:
Getrocknete Früchte:
Gras:
Salz:
Trauben:
Dunkle Schokolade:
Brombeere:
Haselnüsse:
Maritime Noten:
Geschmack
Rauch:
Gewürze:
Süße:
Früchte:
Pfeffer:
Eiche:
Sherry:
Nüsse:
Schokolade:
Öl:
Vanille:
Malz:
Herb:
Zitrus:
Orange:
Karamell:
Lagerfeuer:
Banane:
Kräuter:
Apfel:
Dunkle Schokolade:
Ingwer:
Honig:
Kiwi:
Chili:
Heide:
Gerste:
Leder:
Tabak:
Anis:
Zitrone:
Salz:
Muskat:
Maritime Noten:
Kaffee:
Rosine:
Weizen:
Kirsche:
Beeren:
Getrocknete Früchte:
Pflaume:
Medizinischer Rauch:
Grüner Apfel:
Pfirsich:
Nelke:
Ananas:
Mandeln:
Alkohol:
Tropische Früchte:
Minze:
Trauben:
Heu:
Melone:
Floral:
Haselnüsse:
Grapefruit:
Zimt:
Kuchen:
Abgang
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Malz:
Früchte:
Herb:
Schokolade:
Sherry:
Pfeffer:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Öl:
Lagerfeuer:
Zitrus:
Ingwer:
Honig:
Karamell:
Leder:
Orange:
Kaffee:
Maritime Noten:
Kräuter:
Chili:
Kiwi:
Alkohol:
Zimt:
Birne:
Muskat:
Gerste:
Heide:
Rosine:
Banane:
Salz:
Vanille:
Getrocknete Früchte:
Zitrone:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Von Benromach gibt es eine breite und vielfältige Palette an Brennerei-Abfüllungen. Sie reicht von leicht zu stark getroften Whiskys. Benromach verwendet recht häufig Torfrauch, doch ist immer noch ein Speyside-Whisky mit leichtem, fruchtigem Charakter. Das Endergebnis ist eine einzigartige Kombination aus frischem und süßem Speyside-Charakter und einer Torfnote, die den Islay-Malts in nichts nachsteht. 

1993 wurde die Brennerei von dem unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail übernommen. Mittlerweile ist eine ziemlich große Anzahl dieser "unabhängigen Abfüllungen" auf dem Markt. 

Die Produktion

Die Brennerei Benromach ist eine der kleinsten in der Speyside. Der jährliche Ausstoß dürfte bei etwa 150.000 Litern Alkohol liegen.

Die Pot Stills

Es gibt nur zwei Pot Stills: die Wash Still mit 7.500 Litern Kapazität und die Spirt Still mit nur 5.000 Litern. Die Spirit Still hat eine Rückflusskugel und ist ziemlich hoch, doch wegen ihrer geringen Größe kann der Alkohol nicht so gut abgetrennt werden, was zu einer gewissen Schärfe und viel Würzigkeit führt - etwas untypisch für einen Speyside-Whisky. Daher zählen manche Leute Benromach eher zu den Highland-Malt-Whiskys.

Das Wasser für die Produktion kommt aus der Chapeltown Spring in den Romach Hills. 

Die Mälzerei

Das Malz wird von den großen Malzfirmen gekauft. Allerdings gibt Benromach an, nur Bio-Gerste für ihren Whisky zu verwenden.

Das Lager

Die Brennerei Benromach verwendet viele verschiedene Fässer in ihren Lagerhäusern. Trotz des niedrigen Produktionsausstoßes legt die Brennerei viel Wert auf die Reifung ihres Whiskys, der sehr von der Reifung in den verschiedenen Wein-, Sherry- oder Starkweinfässern profitiert.

Geschichte

Die Brennerei wurde 1898 von F.W. Brickmann und John Callum gegründet. Zwei Jahre später begann die Produktion, doch der Erfolg währte nicht lange und im selben Jahr musste die Brennerei bereits wieder geschlossen werden. 1911 wurde Benromach von Harvey McNair & Co. gekauft, die bis 1914 Whisky produzierten, als die Gerstenknappheit des Ersten Weltkriegs die meisten Brennereien zur Schließung zwang. Von 1966 bis 1983 wurde noch einmal produziert. 1993 kaufte schließlich Gordon & MacPhail die Brennerei und begann 1997 mit der Produktion. Die Brennerei wurde rundherum renoviert und floriert nun endlich. 

Das Besucherzentrum

Es gibt ein schönes Besucherzentrum, in dem man auch seinen eigenen Whisky abfüllen kann. Zudem werden drei verschiedene Brennerei-Touren angeboten. Bei der Top-Tour wird man vom Brennereimanager Keit Cruickshank durch die Brennerei geführt und kann am Schluss versuchen, seinen eigenen 10-jährigen Benromach aus Auswahlfässern zu mischen - eine sehr interessante Erfahrung für Anfänger und Experten. 

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Benromach Distillery
Invererne Road
Forres
Moray
IV36 3EB
Tel: +44 (0)1309-675968
Email: info@remove-this.benromach.com 

 

Öffnungszeiten:

Januar bis März: Mo - Fr, 10:00 - 16:00 Uhr
April, Mai, September: Mo - Sa, 09:30 - 17:00 Uhr
Juni, Juli, August: Mo - Sa, 09:30 - 17:00 Uhr; So, 10:00 - 16:00 Uhr
Oktober bis Dezember: Mo - Fr, 10:00 - 16:00 Uhr

Erfahrungen und Tipps

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen feinen Geistern. Schreiben Sie über Besuche bei dieser Brennerei, Touren, die Anreise oder Ihre persönliche Meinung.

Maximal 2000 Zeichen erlaubt, überschüssige Zeichen werden nicht mitgespeichert!
Bisher sind keine Kommentare zu dieser Brennerei abgegeben worden.