Cù Bòcan startet neue Range in neuem Design

Petra Milde |

Der rauchige Single Malt Whisky aus der Tomatin Distillery wird ab August mit verschiedenen Fassreifungen neu positioniert

 

Cù Bòcan wird als rauchige Produktlinie in der Tomatin Brennerei in den schottischen Highlands hergestellt. Seit der „Geisterhund“, was Cù Bòcan aus dem Gälischen übersetzt bedeutet, 2013 auf den Markt gebracht wurde, hat er sich mit seiner leichten Rauchigkeit von etwa 15 ppm eine treue Fangemeinde geschaffen. Jedes Jahr werden in den Wintermonaten kleine Batches des Cù Bòcan produziert. Nun hat die Brennerei, die sich im Besitz des japanischen Unternehmens Takara Shuzo befindet, einen Relaunch der Cù Bòcan Range angekündigt.

Man will sich als experimenteller Single Malt positionieren und unterschiedlichste Fassreifungen präsentieren. Neben dem klassischen Signature Malt Cù Bòcan stellt die Highland Brennerei jetzt zwei erste neue Produkte vor. Alle Cù Bòcan Single Malt Whiskys werden nicht kühlgefiltert und ungefärbt mit 46% vol abgefüllt. Sie tragen keine Altersangabe.

Der Launch dieser neuen Produktlinie soll im August erfolgen. Sie soll dann international erhältlich sein, dürfte also auch demnächst auf unserem deutschen Markt erscheinen. Beschreibungen auf der Webseite der Brennerei geben einen ersten Eindruck der geschmacklichen Ausrichtungen:

Cù Bòcan Signature: Bourbon, Oloroso Sherry + amerikanische Virgin Oak Fässer
“In dem Whisky, der unseren Namen groß gemacht hat, verschmilzt leichter Rauch mit reichhaltigen Zitrusfrüchten und exotischen Gewürzen. Dezent rauchig und überraschend süß eröffnet er die Welt des leicht getorften Whiskys."

Cù BòcanCreation #1: Black Isle Brauerei Imperial Stout und Bacalhôa Moscatel De Setúbal Weinfässer
"Diese faszinierende Mischung ist ein ungewöhnlich kreatives Zusammenspiel und vereint das Beste dieser Gegenstücke Wein und Bier; süß und butterartig mit einem Hauch von Orangenmarmelade und Espresso."

Cù Bòcan Creation #2: Japanische Shochu und europäische Virgin Oak Fässer
"Diese innovative Kreation ist ein Experiment, bei dem Fernost und Europa sich begegnen. Sie ist reichhaltig und lebendig mit einem Hauch von Rauch und Limettenkuchen."

 

Bilder: The Tomatin Distillery Co Ltd

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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