Nach diesen drei Kriterien geben wir den Geschmack unserer Whiskys vor. Wobei das Aroma die Wahrnehmung über die Nase wiedergibt, der Geschmack zeigt, was wir im Mund schmecken und der Abgang darüber spricht, welche Nuancen nach dem ersten Schluck nachwirken.
Inhaltsverzeichnis
Die einzelnen Geschmackserlebnisse
Die Palette der Geschmackserlebnisse ist groß! Nicht jeder riecht und schmeckt gleich. Lassen Sie sich von unseren Beispielen inspirieren und machen Sie Ihre eigenen Erfahrungen.
Süße Aromen
Angenehm süße Aromen entstehen hauptsächlich während der Fassreifung. Die Fässer werden vor der Befüllung ausgebrannt, wobei Holzzucker entsteht, der süße Vanille und Karamellaromen erzeugt. Aromen von Trockenfrüchten, Rosinen und Datteln entstehen, wenn im Fass vorher Wein oder Likörwein lagerte.
Fruchtige Aromen
Nicht nur durch die Fasslagerung, sondern bereits bei der Fermentation entstehen fruchtige Noten, die uns an Äpfel, Bananen, Ananas und weitere frische Obstsorten erinnern. Es werden fruchtig riechende Ester freigesetzt.
Florale und grasige Aromen
Ebenfalls während der Fermentation entstehen neben den Estern auch Aldehyde, die wir als blumig und grasig wahrnehmen. Wir riechen beispielsweise Heu oder Lavendel.
Würzige Aromen
Wiederum aus der Fasslagerung erhält Whisky Noten von Kaffee, Pfeffer, Muskat, Tabak und Zimt. Diese Noten kommen aus dem Fassholz. War vorher Sherry oder Wein im Fass, finden wir Aromen von Mandeln und Haselnüssen.
Malzige Aromen
Aus dem Rohstoff Getreide stammen die malzigen Aromen. In Geschmacksbeschreibungen findet man hierfür auch Begriffe wie Brot und Hafer. Malzige Whiskys haben eine leicht herbe Note.
Eichentönige Aromen
Durch die Lagerung in einem Eichenfass nimmt der Whisky auch Eichenaromen an. Je nach Alter des Fasses variieren diese von frisch geschnittenem Holz zu adstringierenden Tanninen.
Maritime Aromen
Steht das Fasslager einer Brennerei in unmittelbarer Nähe der Küste finden sich im Whisky Meeresaromen, wie Salz und Seetang.
Rauchige Aromen
Bereits beim Mälzen entsteht das rauchige Aroma, indem das Getreide über Torfrauch getrocknet wird. Rauchige und torfige Noten gehören zu den intensivsten! Man denkt an Lagerfeuer oder an geräucherten Schinken.
Medizinische Aromen
Wenn wir Aromen aus dieser Kategorie wahrnehmen, assoziieren wir diese oft mit Krankenhaus und denken an Desinfektionsmittel. Es sind Phenole und Kresole, die diese Gerüche hervorrufen. Sie entstehen beim Verbrennen des Torfes, aber auch beim Reifeprozess im Holz. So kommen Geschmacksbeschreibungen zustande, die von Jod, altem Leder oder gar Schuhcreme sprechen!
Hat Ihnen der Artikel gefallen? Dann geben Sie uns bitte einen Daumen nach oben!
Dieser Artikel wurde bereits 1 mal positiv bewertet.
Sylvia Simm ist eine erfahrene Mitarbeiterin von Whisky.de. Nach über 20 Jahren im Online-Vertrieb und -Service unterstützt sie das Unternehmen mit ihrem umfangreichen Whisky-Wissen im Marketing. Als Online-Redakteurin und Content-Managerin ist sie für die Redaktion und Aktualisierung der Texte auf den Wissensseiten verantwortlich.
Werden Sie Mitglied im Whisky.de Club und profitieren Sie von zahlreichen Vorteilen wie 5 % Preisnachlass, einer tollen Clubflasche und exklusivem Vorverkaufsrecht!
Erleben Sie bequemes und sicheres Einkaufen! Bestellungen bis 9:00 Uhr werden noch am selben Tag bearbeitet. Wir garantieren persönliche Betreuung von der Bestellung bis zur Lieferung.
Der besondere Whiskykatalog ist da. Entdecken Sie die Welt der Whiskys, Rums und Gins auf über 150 farbigen A4-Seiten mit mehr als 900 Fotos. Als Download oder per Post!
Wir wollen die für Sie wichtigsten Informationen und Services bestmöglich bereitstellen.
Um uns dies zu ermöglichen, benötigen wir Ihr Einverständnis, dass wir mit Hilfe des Web-Analyse-Tools „Matomo“ eine anonymisierte Auswertung Ihres Besuchs zu statistischen Zwecken erstellen und auswerten dürfen. Sie können Ihr Einverständnis jederzeit auf der Datenschutzseite ändern, andernfalls gilt es für zwölf Monate.
Um zu kommentieren, müssen Sie sich einloggen.