Japanischer Whisky
Die Tradition der Alkoholherstellung in Japan ist sehr alt. So soll Sake bereits seit dem dritten Jahrhundert vor Christus gebrannt worden sein.
Obwohl erst seit dem Jahr 1924 als Whiskyproduzent auf dem Markt, hat Japan mittlerweile eine sehr große Whiskyindustrie. Der Herstellungsprozess orientiert sich stark am schottischen Vorbild. Masataka Taketsuru lernte damals in Schottland das Destillierhandwerk und unter ihm als Brennmeister in der von Torii Shinjirō aufgebauten ersten Destillerie Yamazaki entstand mit diesem Wissen der erste japanische Whisky.
Mittlerweile gibt es Brennereien mit Weltruf. Zu Ihnen gehören Suntory und Nikka. Weitere renommierte Brennereien sind Hakushu, Chichibu und Miyagikyo. Spätestens seit den ersten World Whiskies Awards im Jahr 2007 zählt japanischer Whisky zu den Weltbesten und neben Schottland, Irland, USA und Indien auch zu den Großen. Kanpai!
Japanischer Whisky bietet eine Vielzahl von Stilrichtungen und gilt als weich, ausgewogen und manchmal subtil. Die weltweite Nachfrage führt dazu, dass es manchmal Knappheit gibt und der Preis dadurch in die Höhe geht. Limitierte Abfüllungen sind begehrt als Sammlerstücke.
Interessant zu wissen!
Sollen auf dem Flaschenetikett japanische Begriffe, Städtenamen oder Abbildungen bekannter japanischer Orte wie Berge oder Flüsse erscheinen, müssen alle Zutaten aus Japan stammen. Auch der Herstellungsprozess einschließlich Lagerung und Abfüllung muss in Japan erfolgen.
Die Lagerung erfolgt neben Ex-Bourbon- und verschiedenen Sherryfässern auch in Mizunara-Eichenfässern und vereinzelt in Sakura-Fässern (Kirschbaum).
Alle Details über die Herstellung von japanischem Whisky.
Single Malt
Nach schottischem Vorbild besteht auch der japanische Single Malt ausschließlich aus Gerstenmalz und wird in Pot Stills bis zu einem Alkoholgehalt von maximal 95% destilliert. Die anschließende Reifezeit im Fass muss auch hier mindestens drei Jahre betragen. Abgefüllt wird er mit mindestens 40% Alkohol. Single Malt kommt aus einer einzigen Destillerie.
Eine Auswahl von japanischen Single Malts
Blended Whisky
Japan bietet hier eine Besonderheit! Whisky zu blenden, also eine besondere Mischung zu kreieren, gilt als hohe Kunst. Es ist der ausgewogene Geschmack eines japanischen Blends, der die Japaner anspricht. In Hierarchie und Ansehen steht der Blendmaster über dem Destillateur. Für einen japanischen Blend werden 10 bis 40 Prozent Malt Whisky verwendet, der Rest ist Grain Whisky.
Die Japaner lieben ihren Blend - im Sommer mit viel kaltem Wasser aufgegossen, trinken sie ihn sogar zum Essen. Im Winter wird er mit warmem oder sogar heißem Wasser zu einer Art Grog gemischt.
Eine Auswahl von japanischen Blended Whiskys
Grain Whisky
Hier werden neben einem geringen Malzanteil verschiedene andere Getreidearten wie Weizen oder Mais verwendet. Die Grains werden überwiegend zu Blends verarbeitet und nur sehr selten als Single Grain abgefüllt.
Eine Auswahl von japanischen Grain Whiskys
Japanischer Whisky und Fukushima
Es ist bereits über zehn Jahre her, dass der Nuklearunfall im japanischen Kernkraftwerk Fukushima passierte! Wenn Sie das Thema interessiert, schauen Sie das Video und lesen sie unseren Artikel von damals
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