Japanischer Whisky
Die Tradition der Alkoholherstellungin Japan ist sehr alt. So soll Sake bereits seit dem dritten Jahrhundert vor Christus gebrannt worden sein.
Obwohl erst seit dem Jahr 1924 als Whiskyproduzent auf dem Markt, hat Japan mittlerweile eine sehr große Whiskyindustrie. Der Herstellungsprozess orientiert sich stark am schottischen Vorbild. Masataka Taketsuru lernte damals in Schottland das Destillierhandwerk und unter ihm als Brennmeister in der von Shinjiro Toree aufgebauten 1. Destillerie Yamazaki entstand mit diesem Wissen der erste japanische Whisky.
Mittlerweile gibt es Brennereien mit Weltruf. Zu Ihnen gehören Suntory und Nikka. Spätestens seit dem ersten World Whiskies Awards im Jahr 2007 zählt Japanischer Whisky zu den Weltbesten und neben Schottland, Irland, USA und Indien auch zu den Großen.
Interessant zu wissen:
Sollen auf dem Flaschenlabel japanische Begriffe, Städtenamen oder Illustrationen bekannter japanischer Orte, wie beispielsweise Berge oder Flüsse, abgebildet sein, so müssen alle Zutaten aus dem eigenen Land sein. Auch der Herstellungsprozess einschließlich der Lagerung und der Abfüllung in Flaschen muss in Japan stattfinden müssen.
Die Lagerung erfolgt neben Ex-Bourbon und diversen Sherryfässern auch in Mizunara Eichenfässer und vereinzelt in Sakura (Kirschbaum) Fässern.
Single Malt
Nachdem Schottland das große Vorbild ist, besteht auch der japanische Single Malt ausschließlich aus Gerstenmalz und wird in Pot Stills bis max. 95% Alkohol gebrannt. Die anschließende Reifezeit im Fass muss auch hier mindestens drei Jahre betragen. In die Flasche wird er mit mindestens 40% Alkoholgehalt abgefüllt. Der Single Malt stammt aus nur einer Brennerei.
Blended Whisky
Hier bietet Japan eine Besonderheit! Whisky zu blenden – also eine besondere Mischung zu schaffen – gilt als hohe Kunst. Es ist der ausgewogene Geschmack eines japanischen Blends, der die Japaner anspricht. In der Hierachie und im Ansehen steht der Blendmaster über dem Destillateur. Für einen japanischen Blend werden 10 bis 40% Malt Whisky verwendet, der Rest ist Grain Whisky.
Die Japaner lieben ihren Blend – im Sommer mit viel kaltem Wasser aufgegossen- genießen sie ihn sogar zum Essen. Und im Winter wird er schon mal mit warmem und sogar heißem Wasser gemischt zu einer Art Grog.
Grain Whisky
Hier werden neben einem nur kleinen Anteil an Malz verschiedene andere Getreide wie Weizen oder Mais verwendet. Die Grains gehen überwiegend in die Blend Produktion und werden nur sehr selten als Single Grain abgefüllt.
Japanischer Whisky und Fukushima
Es ist bereits über zehn Jahre her, dass der Nuklearunfall im japanischen Kernkraftwerk Fukushima passierte! Wenn Sie das Thema interessiert, schauen Sie das Video und lesen sie unseren Artikel von damals