Whisky Glossar
Hier finden Sie in alphabetischer Reihenfolge Begriffe, die im Zusammenhang mit dem Thema Whisky stehen, und ihre jeweiligen kurzen Definitionen. Durch einen Klick auf den Begriff gelangen Sie zu einer ausführlicheren Beschreibung des Begriffes.
- A
- ABV
- Alcohol by volume Anteil Alkohol bezogen auf das Volumen (nicht Gewicht).
- additive Reifung
- Aromen in einem Whisky, die aus der Fasswand aufgenommen werden.
- Ahorn Whiskey
- Amerikanischer Whiskey der in Fässern reifte, die zuvor Ahornsirup enthielt.
- alkoholische Gärung
- Umwandlung von Zucker in Alkohol durch Hefen.
- Alligator char
- Dicke, aufgeplatzte Holzkohleschicht auf der Innenseite eines Eichenfasses.
- Alter
- Dauer, die ein Whisky in einem Holzfass reifte.
- amerikanische Weißeiche
- Eichenart (Quercus alba) die in Nordamerika vorherrscht.
- amerikanischer Whiskey
- Whiskey, der in den USA hergestellt wurde.
- Angel's Share
- Während der Reifung verdunstet Whisky durch das poröse Eichenholz und steigt zu den Engeln im Himmel auf.
- Aufbereitung von Whiskyfässern
- Erneutes thermisches Aktivieren (Toasten, Ausbrennen) von gebrauchten Fässern.
- Ausbrennen
- Ausbrennen und Ablöschen von Fässern mit heller Flamme und Wasser zur Erzeugung einer Holzkohleschicht.
- Barrique
- Französisches Fass.
- beer well
- Großer meist offener Lagertank für Whiskeybier, aus dem die Destillation konstant versorgt wird.
- Blended Whisky
- Whiskymischung aus verschiedenen Whiskyarten und -brennereien.
- Blood Tub
- Das kleinste der Whiskyfässer enthält gerade einmal 30-50 Liter.
- Bourbon
- US-amerikanischer Whiskey, der nach den Regeln des Bourbon-Acts hergestellt wurde.
- Bourbonfass
- Fass aus amerikanischer Weißeiche, in dem zuvor Bourbon reifte.
- Brennerei
- Fabrik, die eine Spirituose - hier Whisky - aus einer alkoholischen Flüssigkeit erzeugt.
- Brennereicharakter
- Geschmackskomponenten eines Whiskys, die durch die Herstellung (nicht die Lagerung) entstehen.
- Brennereikarte
- Landkarte, in der die Positionen von Brennereien vermerkt sind.
- Butt
- Großes meist 500 Liter fassendes Eichenholzfass aus Spanien.
- Campbeltown
- Stadt in Schottland. Stadt auf der Halbinsel Kintyre.
- Charcoal Mellowing
- Durch meterstarke Holzkohleschichten gefilterter Whiskey.
- Column Stills
- Industrielle Destillationskolonne.
- Corn Whiskey
- Whiskey aus Mais.
- Daube
- Lange Holzleisten eines Fasses, die die runde Hülle des Fasses ausmachen.
- Destillation
- Trennung von Flüssigkeiten unterschiedlichen Siedepunktes durch Erhitzen.
- Deutscher Whisky
- Whisky, der in Deutschland hergestellt wird.
- Doubler
- Einer Säulendestillation nachgeschalteter Kupferkessel.
- Draff
- Mineral- und eiweisreicher Treber der als Tierfutter verwendet wird.
- Dram
- Typische Menge eines eingeschenkten Whiskys: 28 bis 35ml.
- dunnage warehouse
- Niedriges Whisky-Lagerhaus in Schottland mit gestampftem, Feuchtigkeits durchlässigem Boden.
- Eiche
- Poröse, nicht harzige aber harte Holzsorte.
- Einsteiger
- Person, die noch nicht viele Whiskys probiert hat.
- Einweichen
- Gerstenkörner werden vor der Malzherstellung für 24 bis 48 in Wasserbecken eingeweicht.
- Einzelfass
- Hochwertige Whiskys werden auch fassrein abgefüllt.
- Etikettenkunde
- Lehre über die Einzelheiten, mit denen Whiskyflaschen beschriftet sind.
- europäische Eiche
- Geschmacklich besonders intensive Eichensorte.
- Excise Act
- Alkoholsteuergesetz.
- Fass
- Zylindrischer Holzbehälter, der Flüssigkeiten ohne den Kontakt zu Metall enthält.
- Fassreifen
- Metallbänder, die die Dauben von Fässern zusammenhalten.
- Fassstärke
- Whisky, der ohne Verdünnung aus einem Fass in Flaschen gefüllt wird.
- Finish
- Nachträgliche Verbesserung (Reifung) eines Whiskys in einem weiteren Holzfass.
- First Fill
- Fässer, die nach der ursprünglichen Verwendung (Bourbon, Sherry, ) das erste Mal in Schottland verwendet werden.
- Flaschenabfüllung
- Whisky wurde früher aus dem Fass oder Krug ausgeschenkt. Seit 150 Jahren dominiert die Flasche.
- Fuselöle
- Längerkettige Öle, die bei der Destillation zum Großteil abgeschieden werden.
- Gerste
- Getreide (Hordeum vulgare) aus der Gattung der Süßgräser.
- Geschmack
- Eigenschaften eines Whiskys, die über Zunge und Mundraum aufgenommen werden.
- Grain Whisky
- Whisky, der aus ungemälztem Getreide hergestellt wird.
- Grist
- Grobes Mahlgut (Schrot) einer Malzmühle.
- Hafer Whisky
- Aus Hafer hergestellter Whisky.
- Hals
- Langer Teil der Brennblase, der auf dem Kupferkessel aufgesetzt ist.
- Hammermühle
- Mühle die Körner quetscht und nicht zermahlt.
- Hefe
- Ein einzelliger Schlauchpilz, der Zucker in Alkohol umwandeln kann.
- Herstellung
- Produktion, Verarbeitung.
- Hirse Whisky
- Aus Hirse hergestellter Whisky.
- Hogshead
- Aus zerlegten Ex-Borbonfässern zusammengebaute größere neue Fässer (Ochsenkopf).
- indischer Whisky
- Whisky, der in Indien hergestellt wird.
- interaktive Reifung
- Verbindung von Brennereicharakter mit Fassreifung.
- Irischer Whiskey
- Whiskey, der in Nordirland und der Republik Irland hergestellt wird.
- Keeper of the Quaich
- Ehrentitel, der einer verdienten Person um die Verbreitung des schottischen Whiskys verliehen wird.
- Keimen
- Umwandlung der Stärke im Korn zu Malzzucker und aufbrechen der Schale und Entwicklung der ersten Wurzeln.
- Kentucky Straight Bourbon
- US-amerikanischer Whiskey, der im Staat Kentucky nach den Regeln des Bourbon-Acts hergestellt wurde.
- Kiln
- Ofen zur Erzeugung von Heißluft zur Malztrocknung.
- Kohlenstoffdioxid
- Farbloses Gärgas.
- kontinuierliche Destillation
- Unterbrechungsfreie Destillation auf Destillationssäulen, mit ständiger Zugabe und Abnahme von Produkten.
- Korken
- Flaschenverschluss aus der Rinde der Korkeiche.
- Körper
- Haptisches Whiskygefühl im Mund.
- Küfer
- Hersteller und Reparateur von Fässern.
- Küferei
- Fassmacherei.
- Kühlfilterung
- Whiskyfilterung bei Temperaturen zwischen -2 und +4°C.
- Lauter Tun
- Großer Tank zum Trennen der festen und flüssigen Teile der Maische.
- low wines
- Rohprodukt der ersten Destillationsstufe (Pot Still).
- Lyne Arm
- Kupferrohr, das vom oberen Ende einer Brennblase (Pot Still) zum Kondensator führt.
- Maischen
- Auslaugen von Malzzucker aus gemälztem Getreide und Umwandlung von Reststärke in Zucker.
- Malz
- Meist gemälzte Gerste. Man kann Malz jedoch aus jedem Getreide herstellen.
- Mälzen
- Kontrollierter Keimvorgang zur Erzeugung von Malzzucker aus Getreide.
- Malzmühle
- Getreidemühle, die gekeimtes Getreide zu grobem Mehl verarbeitet.
- Mash Bill
- Getreiderezeptur zur Herstellung eines amerikanischen Whiskeys.
- Mash Tun
- Großer Tank zum Auslaugen der Maische mit Hilfe von heißem Wasser.
- Master Blender
- Verantwortlicher Abschmecker für Blended Whiskys.
- Master Distiller
- Verantwortlicher für den Brennprozess, oftmals auch für die ganze Brennerei.
- Middle Cut
- Nutzbarer Mittelteil bei der Destillation in Chargen.
- Moonshining
- Schwarzbrennen von Rohwhisky.
- NAS Whisky
- No Age Statement Whisky. Whisky ohne eine Angabe eines Alters.
- New Make Spirit
- Rohbrand, der direkt aus einer Destillation stammt.
- Nosing Wheel
- Kreisförmige Anordnung von Geschmackskomponenten zum Klassifizieren von Whisky.
- Nosingglas
- Glas, das sich besonders gut zum Verriechen eines Whiskys eignet.
- Octave Cask
- Kleines Fass mit meist 50 bis 80 Liter.
- on the rocks
- Whisky auf Eis.
- Pagodendach
- Abdeckung des Schornsteins eines Kilns, damit es nicht hineinregnet.
- palletised warehouse
- Lagerhaus, in dem Whiskyfässer stehend auf Paletten gelagert werden.
- Pedro-Ximenez-Sherry-Fässer
- Süßfruchtige Ex-Sherryfässer (Starkwein).
- Port Pipe
- Längliches Portweinfass mit rund 600 Litern Inhalt.
- Portwein-Fässer
- Starkweinfässer, die zuvor Portwein enthielten.
- Pot Ale
- Rückstand bei der Destillation.
- Pot Still
- Brennblase aus Kupfer.
- ppm
- Parts per million: der Rauchgehalt wird in dieser Einheit angegeben.
- Prohibitionswhiskey
- Whiskey, der während der US-Prohibition als Medizin hergestellt wurde.
- proof
- Alte Alkoholstärke statt Alc. Vol.
- Puncheon
- Fass mit rund 600 Litern Inhalt.
- Quarter Cask
- Fass mit rund 125 Litern Inhalt.
- racked warehouse
- Whisky-Lagerhaus, in dem Whiskyfässer in Regalen liegen und einzeln entnommen werden können.
- Rauch
- Whisky erhält seine Rauchigkeit durch das Darren des Malzes über Torffeuer.
- red layer
- Trennschicht zwischen thermisch aktivierter und ursprünglicher Eiche in einer Fassdaube.
- Refill
- Zum zweiten Mal oder öfter in Schottland befülltes Whiskyfass.
- Reflux
- Frühzeitig vor dem Übertritt in den Kondensator kondensierter Alkohol in einer Brennblase.
- Reifung
- Rohwhisky ist farblos. Durch jahrelange Lagerung in Eichenfässern übernimmt er dessen Aromen.
- Rummager
- Mechanisch angetriebene Kette im Inneren einer direkt befeuerten Brennblase, um das Anbrennen zu verhindern.
- Saladin Box
- Alte Form einer Betonwanne, in der Gerste gemälzt wurde.
- Sammler
- Person, die Whiskys ungeöffnet einer Sammlung zuführt.
- Scotch Whisky
- Whisky, der in Schottland gebrannt wurde.
- Sherryfass
- Eichenholzfass, das zuvor für die Reifung von Sherry verwendet wurde.
- Signatory Vintage
- Unabhängiger schottischer Abfüller, der auch Eigentümer der Edradour Brennerei ist.
- Single Malt Whisky
- Whisky aus gemälzter Gerste, der in einer einzelnen Brennerei hergestellt wurde.
- Single Pot Still Whiskey
- Irischer Whiskey, der ausschließlich in Pot Stills hergestellt wurde.
- Slàinte mhath
- Schottisch: Auf Ihr Wohl (gute Gesundheit).
- Small Batch
- Whiskyflaschen, die in einer kleinen Charge hergestellt wurden.
- Sour Mash
- US-amerikanisches pH-Wert reduzierendes Gärungsverfahren für die Whiskey-Herstellung.
- Spirit Receiver
- Auffang- bzw. Sammelbehälter für den Rohwhisky.
- Spirit Safe
- Abgeschlossener Messingkasten mit Glasscheiben zur Kontrolle von low wines und Rohbrand.
- Spirit Still
- Zweite bzw. letzte Brennblase, die den Rohwhisky produziert.
- Stärke
- Aus Getreide gewonnene, weiße, pulvrige Substanz, die u. a. in der Nahrungsmittelindustrie verwendet wird.
- Stielglas
- Glas mit einem Stiel und Tellerfuß.
- Stillman
- Mitarbeiter einer Brennerei, der im Brennhaus arbeitet.
- Straight Bourbon
- Bourbon, der aus einer einzelnen Brennerei stammt.
- subtraktive Reifung
- Rohwhisky verändert auch ohne Eichenfass seinen Geschmack über die Jahre zum Besseren.
- Tennessee Whiskey
- Whiskey, der im Bundesstaat Tennessee hergestellt wurde.
- Toasting
- Erwärmen eines Fasses von innen auf mindestens 150 Grad, um Cellulose in Holzzucker zu spalten.
- Torf
- Abgestorbene Pflanzenreste, die bodennah über Jahrtausende komprimiert wurden.
- Trinktemperatur
- Meist Zimmertemperatur.
- Tumbler
- Zylindrisches Glas, meist mit dickem Boden und großer Öffnung.
- uisge betha
- Gälisch für Wasser des Lebens. Durch Lautverschiebung entstand Whisky.
- unabhängiger Abfüller
- Firma, die als Nichteigentümer von Brennerei deren Whiskys abfüllt.
- Verdünnung
- Reduzierung der Alkoholstärke eines Whiskys mit Wasser.
- Verkostung
- Genießen eines Whiskys zur Bestimmung des Geschmacks.
- Vintage Whisky
- Whisky mit Jahrgangsangabe der Destillation auf dem Etikett.
- Virgin Oak
- Whiskyfass, das vor der Befüllung mit Whisky keine andere Flüssigkeit enthielt.
- Vorlauf
- Ungenießbarer erster Teil einer Destillation.
- Walzenmühle
- Getreidemühle, bei der das Korn zwischen zwei Walzen gemahlen wird.
- Warehouse
- Lagerhaus für Whiskyfässer.
- Wärmetauscher
- Apparat, der die Wärme einer Flüssigkeit entnimmt und einer anderen zuführt ohne beide zu vermischen.
- Wash Still
- Erste Brennblase, die nach der vollendeten Gärung mit Whiskybier befüllt wird.
- Washback
- Schottischer Gärbehälter.
- Wasser
- Whiskey
- Irische und US-amerikanische Schreibweise des Whiskys.
- Whiskey Rebellion
- Aufstand von Siedlern gegen die erstmalige Erhebung von Alkoholsteuern in USA.
- Whisky
- Schottische, kanadische und internationale Schreibweise von Whiskey.
- Whisky Barfach
- Aufbewahrungsort von Whiskyflaschen.
- Whisky Genießer
- Person, die Whisky wegen des Genusses konsumiert.
- Whisky Geschichte
- Geschichte der Entstehung des Whiskys.
- Whisky pur
- Pur bedeutet, Whisky nicht mit Wasser oder anderen Flüssigkeiten zu strecken.
- Whisky-Farbe
- Stammt aus einem Fass oder wird zugesetzt.
- Whiskyglas
- Glas, das speziell für den Genuss von Whisky hergestellt wurde.
- White Whiskey
- US-amerikanischer Rohwhiskey.
- Wiederverwendung von Fässern
- Holzfässer können mehrfach für die Reifung von Whisky verwendet werden.
- Worm Tub
- Großer mit Wasser gefüllter Holzbottich, in dem sich eine Kupferschlange als Kondensator befindet.
- Wort
- Maische mit zugesetzter Hefe zur Gärung.
- Zucker
- Im Zusammenhang mit Gerste und Whisky ist meist Maltose gemeint (Zweifachzucker, Disaccharid).
- Zuckerahorn
- Spezielle Ahornsorte, aus der Ahornsirup gewonnen wird.