Glenfiddich Orchard – Die fünfte Abfüllung der Experimental Series

Petra Milde |

Mit einem Finish in Somerset Pomona Fässern

 

Mit dem Glenfiddich Orchard stellt das Unternehmen William Grant & Sons die fünfte Abfüllung der Experimental Series vor. Nach dem IPA, Project XX, Winterstorm und Fire & Cane ist mit dem Glenfiddich Orchard ein Single Malt herausgekommen, der durch ein Finish in Pomona Spirit Casks über einen sommerlich-fruchtigen Charakter verfügt.

Glenfiddich verbindet man klassischerweise mit Birnen- und Apfelnoten, hier wird diese aromatische Grundausprägung durch eine Nachreifung in Apfelbrandy-Fässern noch verstärkt. Der Glenfiddich Orchard, der ohne Altersangabe mit 43% vol abgefüllt wird, ist jetzt auch hier im Whisky.de-Onlineshop zu finden.

Cider-Brandy aus Südengland

Die Fässer für das Finish stammen von The Somerset Cider Brandy Co. In Südengland baut das Unternehmen auf mehr als 74 Hektar unterschiedliche Apfelsorten an. Seit mehr als 200 Jahren wird daraus Cider hergestellt, 1989 erhielt man als erster Betrieb im UK die Lizenz, den Cider zu brennen und stellt seither auch seinen preisgekrönten Cider-Brandy her. Vermählt mit einem bestimmten Anteil frisch gepresstem Apfelsaft und nach zweijähriger Reifung in Eichenfässern wird daraus der Somerset Pomona. Und eben diese Fässer nutze Glenfiddich dann nach einer Grundreifung des Whiskys in amerikanischer Eiche für ein viermonatiges Finish seines Glenfiddich Orchard.

Auf der Homepage von Glenfiddich berichten kurze Videos über den Besuch der Somerset Cider Brandy Co. durch Malt Master Brian Kinsman. Matilda Temperley, Master Distiller des Familienbetriebes, erzählt Wissenswertes zur Apfelplantage und ihrer Destillerie. Mehr über die The Somerset Cider Brandy Co. erfährt man hier auf deren Homepage.

Die offiziellen Tasting-Notes für den Glenfiddich Orchard

(von uns für Sie übersetzt)

Nase: Klassische Glenfiddich-Noten von frischen Birnen und reifen Obstgartenfrüchten, hervorgehoben und akzentuiert durch ein Finishing in Somerset Pomona Spirit-Fässern.

Geschmack: Ein anfänglicher Ausbruch von reifen Obstgartenfrüchten am Gaumen wird weicher und entwickelt sich zu süßem, cremigem Toffee, karamellisiertem Apfel und Holzwürze.

Finish: Lang anhaltende Süße.

 

Bild: William Grant & Sons

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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