St. Kilian Signature Edition Six setzt auf Regionalität

Petra Milde |

Fränkisches Malz und fränkische Weinfässer prägen den neuen Single Malt aus Rüdenau

 

Mit ihrem nächsten Single Malt präsentieren die St. Kilian Distillers wieder einen nicht rauchigen Single Malt Whisky: St. Kilian Signature Edition Six wird als „fränkischer“ Whisky vorgestellt, der unter Verwendung von fränkischem Gerstenmalz und einem deutlichen Anteil an fränkischen Weinfässern hergestellt wurde. Noch im Oktober soll der Six in den Verkauf kommen und wird dann auch hier im Onlineshop von Whisky.de zur Verfügung stehen.

Die St. Kilian Brennerei ist im fränkischen Rüdenau zuhause und verwendet für ihre nichtrauchigen Whiskys Malz der Firma Weyermann in Bamberg/Oberfranken. Hier produziert man zahlreiche unterschiedliche Gerstenmalze und legt dabei auch Wert auf die Bewahrung alter Gerstensorten. So steht St. Kilian mit „Barke“ ein Malz aus einer traditionsreichen zweizeiligen Sommerbraugerste zur Verfügung, die zwar etwas weniger Alkoholausbeute als moderne Sorten, dafür aber eine sehr intensive und breite Aromatik bietet.

Auch bei der Auswahl der Fässer für den St. Kilian Signature Edition Six wurde Wert auf fränkischen Einfluss gelegt: 30% des Whiskys kommt aus Ex-Spätburgunder-Fässern (französische Eiche) des Weingutes Fürst im nahen Bürgstadt. 25% reifte in aus Ex-Bourbon-Fässern von Old Forester und 45% in Ex-Rye-Fässern von Early Times, jeweils aus amerikanischer Weißeiche.

Destilliert wurde St. Kilian Signature Edition Six in den Jahren 2016 und 2017, abgefüllt jetzt mit einem Alkoholgehalt von 47,5 % Alkoholgehalt.

Offizielle Tastingnotes für den St. Kilian Signature Edition Six

Aussehen: gelbes Gold

Geruch: feine Gerbsäure, reife Trauben

Geschmack: im Antritt eine feine Süße gefolgt von Weinaromen sowie Aromen von Getreide

Nachklang: feine Würze, süß, trocken und langanhaltend Bild: St. Kilian Distillers

 

Bild: St. Kilian Distillers

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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