Waterford Peated und Heritage Hunter: Getorftes Malz und alte Gerstensorte

Petra Milde |

Die irische Whiskymarke widmet sich dem Terroir

 

Waterford Whisky setzt einen unmissverständlichen Fokus auf die zur Whiskyherstellung verwendete Gerste. Gründer Mark Reynier vertritt das Prinzip des Terroirs, das aus dem Weinbau nicht wegzudenken ist, im Whiskybereich bisher aber recht stiefmütterlich behandelt wurde.

Waterford bezieht Gerste verschiedener Variationen von verschiedenen Farmen der Region mit unterschiedlichen Böden und Mikroklima. In der Serie der Single Farm Origins wird der Whisky aus diesen separat gemälzten Ernten transparent und unter Angabe aller erdenklichen Kriterien und Eckdaten herausgebracht. Im Waterford The Cuvee komponiert Reynier aus den Single Farm Whiskys einen Single Malt, der die Aromen der verschiedenen Farmeditionen bestmöglich miteinander vereint.

Bisher handelte es sich bei den Waterford Irish Single Malt Whiskys durchweg um ungetorftes Getreide, nun stellt Waterford erstmals Whisky aus getorftem Malz vor.

Irischer Torf für irisches Malz

Wie beim Getreide setzt Waterford auch beim verwendeten Torf auf Regionaliät. So prägte irischer Torf das Malz, das bei der Produktion der nun vorgestellten Irish Single Malt Whiskys Waterford Peated Ballybannon 1.1 und Waterford Peated Fenniscourt 1.1 zum Einsatz kam. Zum ersten Mal seit den 1850er Jahren wurde von einer irischen Brennerei irisches Torf verwendet. Es stammt aus Ballyteige im County Kildare. Das Malz für Fenniscourt wies einen Phenolgehalt von 38ppm auf, das für Ballybannon einen von 47ppm.

Waterford Peated: Ballybannon 1.1

  • 3 Jahre, 8 Monate, 7 Tage
  • Dest. 17/09/2018, abgef. 08/2022
  • Fasstyp: 38% First Fill American Oak Casks, 30% Premium French Oak Casks (Margaux, Château Palmer), 21% Virgin American Oak Casks, 11% Vin Doux Naturel Casks (Sauternes)
  • 50% vol., nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

Waterford Peated: Fenniscourt 1.1

  • 3 Jahre, 8 Monate, 5 Tage
  • Dest. 10/09/2018, abgef. 08/2022
  • Fasstyp: 33% First Fill American Oak Casks, 29% Vin Doux Naturel Casks (Sauternes, Oloroso), 20% Premium French Oak Casks (Château Lafite Rothschild, Château Latour), 18% Virgin American Oak Casks
  • 50% vol., nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

Alte Gerstensorten wiederentdecken

Mit dem Hunter 1.1 stellt Waterford den ersten Whisky der neuen Heritage Serie vor. Reynier schaute sich nach alten Gerstensorten um, die vor Jahren von neuen Züchtungen verdrängt wurden, weil man den Fokus immer mehr auf die Alkoholausbeute legte.

Die Sorte Hunter verschwand in den 1970ern aus der irischen Getreidewirtschaft. Nun wurde sie nach und nach aus 50 Gramm Ausgangssaat nachgezüchtet, bis es genug Ertrag für die Destillation ergab. 50 Fässer wurden aus der ersten Ernte produziert und ergaben einen ausgesprochen aromatischen Single Malt Whisky.

Waterford Heritage: Hunter 1.1

  • 3 Jahre, 2 Monate, 6 Tage
  • Dest. 23/02/2019, abgef. 08/2022
  • Fasstyp: 45% First Fill American Oak Casks, 21% Premium French Oak Casks (Château Palmer), 18% Virgin American Oak Casks, 16% Vin Doux Naturel Casks (Rivesaltes)
  • 50% vol., nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

 

Bilder: Waterford Distillery

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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